Categories:

Калининград - музей Мирового океана. Часть 1

Надо уже как-то, благословясь, рассказать об этом шикарному музее, тем более, что сейчас, несмотря на то, что «только самолётом можно долететь», пока страны Евросоюза, ггг, закрыли ж/д сообщение между нами и эксклавом, Калининградская область — самый прекрасный объект для культурного, познавательного, экологического и морского туризма!

В этом году Музею Мирового океана исполняется 30 лет! Открыт он был только в 1990-м, что странно, так как Калининград живет морем и рыбой, и рыболовство подхватили прямо «из немецких рук». Понятно, что некоторое время после 1945-го было не до того, но потом все возродилось. И даже в 1959 году из Москвы в Калининград перевели Рыбный институт , который получил новое название – Калининградский технический институт рыбной промышленности и хозяйства (КТИРПиХ) (свёкр и его старший брат закончили его и много лет работали рыбаками в море). С 1994 года это университет, одни названия специальностей совершенно прекрасны:

Природообустройство и водопользование,  Кораблестроение, океанотехника и системотехника объектов морской инфраструктуры, Водные биоресурсы и аквакультура, Промышленное рыболовство,  Зоотехния, Управление водным транспортом и гидрографическое обеспечение судоходства.

Но вернемся к музею. Он ОГРОМНЫЙ, так что я рекомендую ходить в него несколько дней, если есть возможность!

Все фото сделаны в августе 2018 года, когда в музее шло строительство новых корпусов.
Все фото сделаны в августе 2018 года, когда в музее шло строительство новых корпусов.

Вид на музей с двухярусного разводного моста (на рисунке он слева)

Но заходят все, как правило, с противоположной стороны, «из центра». Первое, что мы видим —  памятник пионерам океанического лова, на углу улицы Красноярской и набережной Петра Великого.

Памятник рыбакам (Пионерам океанического лова) установлен в Калининграде в 1978 году. 

Памятник посвящён одновременно пионерам океанического и лова и рыбакам, погибшим в море. Имеет статус памятника истории муниципального значения.

Видим, что рыболовство возродили уже через 3 года после окончания войны, и Балтика тут же начала собирать свою дань :(

23 декабря 2009 года перед памятником рыбакам был установлен памятник Николаю Чудотворцу (калининградцы, кстати, долго недоумевали — зачем), таким образом оба памятника составляют теперь единый ансамбль. 

Не удивительно, что первый объект музея, который мы видим сразу за памятником — средний рыболовный траулер

Именно на таких кораблях выходили в море советские моряки. 

СРТ-129одно из отечественных рыболовных судов послевоенного периода и единственное сохранившееся в северо-западном регионе России. Заложенные еще в 1939—1944 гг. на верфях Германии рыболовные суда типа «логгер» и «логгер-траулер» были достроены в 1947—1949 гг. в Германии и переданы Советскому Союзу в счет репараций. Они предназначались для промысла сельди в Северной Атлантике дрифтерными сетями и донным тралом по схеме бортового траления с обоих бортов.

За СРТ пришвартован уникальный плавучий маяк

«Ирбенский» спасли от участи многих кораблей, которые в определенное время порезали «на иголки». Спасли буквально чудом. И усилиями музейщиков и жителей Калининграда. Подробности читаем у Андрея rumyantsevphoto.

Мы с девами на него не пошли, потому что невозможно осмотреть все. 

ВНИМАНИЕ! Объектов для осмотра в музее много, и работают они все по не вполне простому расписанию. Поэтому надо тщательно выбирать день, в который вы захотите туда прийти!

Лучше всего, конечно, в воскресенье, но вот мы были в среду, с 13.00 до 18.00, то есть пять часов и посмотрели «не все». 

Не пошли на Ирбенский, не пошли в этот раз в подводную лодку (были там уже два раза), но зато посмотрели все экспозиции. Я рассчитывала, что там многое будет интересно и Ольге, удачно не ошиблась. 

Денег готовьте... ну, не МНОГО, но так. :) Особенно, если деточки старше 16-ти лет. Я в тот раз удачно платила только за себя одну и то у меня получилось 1150 рублей. На одного взрослого! Может быть мы покупали какую-то еду или воду, уже не помню.

750 рублей билеты. Где еще 400? Мороженое что ли покупала? 0_0
750 рублей билеты. Где еще 400? Мороженое что ли покупала? 0_0

Вообще, Калининград уверенно приближается по уровню цен к европейским столицам, ггг. Вот пост — я тогда так офигела, когда вывезла девиц из деревни Черняховска на 3 дня в Кёниг, что записала все подробно, с транспортом и музеями.

Что строилось два года назад, надеюсь построилось :)

А мы идем в главный корпус. Всё про море!

Тут удачно тот самый интерактив, который я хотела для Ольги Дмитриевны

Все можно двигать, крутить, смотреть

Залезть в батискаф — бесценно!

Такие штуки мы пробегали мимо, а зависать там можно часами только на первом этаже

Да-да, в области добывают нефть, серьезно! Эти «качалки» стоят прямо вдоль трассы, так что когда мы едем из Черняховска в Калининград, то каждый раз об этом вспоминаем.

Вот у людей работа! Бросать бутылки в море. На самом деле, конечно, изучают течения и что-то еще :)

Заведи корабль в порт.

Везде экраны, можно листать, читать

Такие прекрасные

Отдельно экспозиция про город

И здесь не обошлись без старика Иммануила!

Да-да, подходящее место, подтверждаем!

Профессора Кёнигсбергского университета... и не профессора!

Бессель астроном, про него я рассказывала уже, Бэр медик, а фон Дригальски — географ, геофизик, путешественник и полярный исследователь.

Котики правят всем!

Ага, вот мы снова возвращаемся к Рыбному институту

Мне тут где-то в чужих комментах начали рассказывать, что у нас никогда не было рыбной заморозки, в смысле, когда рыба перерабатывается и замораживается прямо на корабле. Сейчас-то да, ее дешевле выловить и тут же сдать, например в Норвегии. Но в СССР этого тоже не было (с) Ага, ага, а мужики-то и не знают!

Очень интересно про «морской путь». Какое-то место проклятое волшебное — этот кусочек земли всегда оказывается отделенным от своего «основного государства»

История повторяется

Вот на пароме было бы прикольно как-нибудь попасть в область

Есть залы (повторюсь, мы все еще в самом первом корпусе!) для временных выставок, там прекрасное. 

Нам повезло мы попали на такую

Китайцев люблю!

Эх, далекие острова.....

Выползаем на улицу. Несколько разных корпусов, в каждом что-то интересное. Пакгауз трушный, старенький немецкий. Внутри —  единственный в городе выставочный зал, соответствующий требованиям лучших музеев мира.  Там проходят временные выставки.

Снова что-то про старый Кёнигсберг и загадка про семь мостов :) 

Вот это очень интересная штука только людишки все портят :(((

Голоса океана 

Нажимаешь на кнопку и слушаешь. Из-за акустики шара все это звучит совершенно волшебно. Если бы чужие дети тупо не тыкали пальцАми во все кнопки подряд, просто чтобы потыкать. Народ вообще не заморачивается чтением инструкций, ничем. Про соблюдение личного пространства вообще молчу, ну, надеюсь, коронавирус нам всем поможет научиться соблюдать дистанцию. Хотя это тоже не точно!

А если заходить вдвоем-втроем, то отлично

А потом мы пошли дальше, на два огромных интересных корабля. Но про них я расскажу отдельно :) 

Это уже «конец» музея, выход к двухярусному мосту

На всякий случай — у музея есть еще два филиала! В самых красивых воротах Кенигсберга :) Я в них никак не попаду, так что планы еще есть.

Все в Калининград!

***
Два дня в Калининграде: парк миниатюр в Южном парке, Фридландские ворота, маяк в Рыбной деревне, сувениры из Калининграда

Кафедральный собор: музей Канта, другие музеи, остров Кнайпхоф, пространство «Мост»

promo glukovarenik january 17, 2034 20:14 23
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Астраханская область 2023 - 4-5 июня: Баскунчак, Астрахань Владимирская область 2023 - 22 июля Гороховец 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.