glukovarenik

Category:

Женщины в науке

Истории о 50 женщинах, которые перевернули ход истории 

Книга, которую моя Ольга не выпускает из рук уже две недели. Читаем сами истории, потом идем гуглить про этих женщин (в книге про каждую всего один разворот), потом Ольга кидается тут же перерисовывать оттуда героинь… и так по кругу.

Очень рада, что из последнего книжного заказа в издательстве Бомбора Ольга безошибочно выхватила эту книгу. Я такое люблю сама и считаю, что девочке в 7 лет уже можно и рассказать про положение женщин раньше, про завоевания феминизма, про то, почему же кому-то приходилось слушать лекции по медицине за ширмой, «потому что женщин никогда раньше не допускали на медицинский факультет» 

Вообще, я с одной стороны удивлена (тут мне позор-позор) что столько новых незнакомых имен. А с другой стороны рада, что хоть теперь, из детской книги узнала про всех этих женщин.

Про Гипатию я, конечно, знала. А вот , что первый иллюстратор-энтомолог – девушка из Германии, не знала! До Марии Сибиллы Мериан «насекомых считали отвратительными и недостойными изучения».

А Мэри Эндинг, палеонтолог, исследования которой имели важное значение для науки, не могла издавать свои научные работы «потому что была женщиной». Скажите спасибо, что девушке из рабочего класса вообще разрешили общаться с джентльменами.

И т.д., и т.п. 50 совершенно героических и ужасающих историй – смотря как их читать. Хорошо, что Ольга видит в них только вызов, доказательство того, что «ты тоже сможешь». Тем более, что заканчивается книга пустым местом для фото и «следующим великим ученым можешь стать ты!» Ну а действительно?

Самое для меня показательное — Ольга схватила блокнот тут же, начала перерисовывать героинь!

Значит, или книга понравилась, или иллюстрации очень отозвались в душе юного художника :) 

В конце книги всякое полезное. Есть словарь, там все «непонятные» термины, типа «молочная кислота», Нобелевская премия и т.д. И источники!!! Книги, сайты и фильмы. Так что на книге не остановимся, будем вдохновляться великими женщинами дальше.

Но все это очень грустно! Но хорошо, что мы об этом говорим вслух. И знаем, против чего Бороться :)

Бороться и Искать, Найти и не Сдаваться!


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.