glukovarenik

Categories:

Чернобыль

Сегодня 34-ая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Про нее написано бесконечно много, повторять что-то нет смысла, общую канву событий «знают» все. Но вот это «я точно знаю, что было» — я больше хочу поговорить про это. Про человеческий фактор. 

Правду ведь тоже можно говорить по разному, верно? И слышать. И у всех правда своя. Самый простой пример — те самые, почти мифические, американцы, которые точно знают, что 2-ую мировую выиграла Америка, а СССР тут ни при чем. Ну, вы поняли.

Ну вооот. Обо всем этом речь (внезапно!) зашла в предыдущем посте про сериал «Чернобыль», и там началась целая дискуссия — имеют ли отношение мелкие детали, казалось бы очень незначительные, к Большой идее фильма. 

Зацепились мы все за квартиру академика Легасова. И кто-то сказал, что не стал смотреть дальше первых минут, потому что ясно же, что единожды солгав, будут врать и дальше. А кто-то не обратил внимания на эту несчастную квартиру, важнее оказался общий посыл, а детали не так важны.

И я вот все думаю — как быть? Конечно, никак и у всех свой тип мышления, восприятия информации и вообще этот пост совершенно не имеет значения

Я вот почему-то живо представила, как например моему дедушке, или любому советскому человеку, прошедшему войну, показали бы «Враг у ворот» с Джудом Лоу. Если кто не в курсе — он играет там знаменитого снайпера Василия Зайцева и действие фильма происходит во время Сталинградской битвы. ОК, фильм снят с уважением, он такой.. очень героический. Но с точки зрения фронтовика и даже меня — присутствуют элементы «клюквы». Я почти уверена, что дедушка бы посыла Голливуда не оценил и в силу своего характера может быть даже бы попытался кинуть в телевизор табуреткой. Потому что ... ну вот так.

Но мы все слава богу, не с такой травмой (касательно Чернобыля, хотя у меня есть знакомые люди, которых это коснулось непосредственно, но они-то как раз молчат на эту тему, как фронтовики), толерантные, поэтому табуретками никто не кидается.

Кстати! На Вики ОЧЕНЬ хорошая статья про сериал, я вот прямо советую ее прочитать, потому что там сказано про все, о чем мы спорили и я бы опять постила оттуда целыми кусками. Меня отдельно порадовало, что сценарист и продюсер сериала Крейг Мейзин родился 8 апреля 1971 года — у нас с ним 5 дней разницы! Но только он, естественно «и раньше знал о катастрофе в самых общих чертах — Мейзину было 15 лет, когда произошла авария; но сценарист осознал, что ничего не знает о том, как она произошла — этот пробел показался Мейзину «ненормальной лакуной» в его картине мира. ... поначалу Мейзину казалось, что он открывает историю некоей неизвестной войны, о которой никто не написал ни слова, но вскоре сценарист убедился, что о ней написано более чем достаточно.

Я и мы все тут, естественно, знали про Чернобыль капельку больше,  но это просто какое-то общее информационное поле, в котором ты растешь. Можно не знать подробностей, да. Но вот твой дядя едет в поезде 27 или 28 апреля того самого года из своей первой поездки в Польшу (через Белоруссию, естественно) и очень гордится своими подарками семье, а через неделю вы думаете — обойдется или нет? И ты откуда-то точно знаешь, что вот в новом доме в Старом городе дают несколько квартир «чернобыльцам», а тебе 17 лет и твоя мама почему-то заклинает тебя не встречаться с мальчиками с того раёна потому что родится теленок с двумя головами. Я просто знаю какие=-то вещи. В силу определенного года и места рождения.

Про сам сериал — нуууу, в итоге и не знаю. Хороший сериал? Да, качественный. Показана там правда? Да, кусками — смотрим начало поста.

«... сериал содержит упрощения и отступления от исторической действительности, зачастую сделанные в художественных целях. 

Ни Валерий Легасов, ни Борис Щербина в действительности не присутствовали на суде, показанном в заключительной серии; Мейзин в посвященном сериалу подкасте объяснял, что пошёл на художественную вольность — если бы на суде выступали незнакомые аудитории персонажи, зритель не стал бы за них переживать; к тому же реальный суд шёл несколько недель и был, по словам Мейзина, довольно скучным.

КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ!!!!

В сериале Валерий Легасов живёт в типовой советской квартире со скромной обстановкой. На самом деле он жил в роскошном по тем временам коттедже в поселке Курчатовского института на территории Москвы, что соответствовало его статусу академика и замдиректора ведущего ядерного института страны. Легасов не прятал аудиозаписи в подворотне своего дома. Кассеты, которые Легасов якобы выносил в мусорном ведре, стремясь уберечь их от КГБ, на самом деле находились в квартире и были адресованы другу учёного, писателю Владимиру Губареву, в 1986 году работавшему в Чернобыле корреспондентом от газеты «Правда» (на кассетах была надпись: «Володе Губареву»). Фрагменты расшифровки записей Легасова опубликовали в «Правде» через два дня после его самоубийства — зачем тогда показали эту несчастную квартиру, ЗАЧЕМ???? Это же сразу задает тональность всего фильма!

По ссылке отдельный большой кусок «Историческая достоверность» — там как раз перечислены все претензии к фильму.

«К пуговицам претензий нет», например, то есть к 4-ой серии про собачек и котиков. Там все очень грустно и правдоподобно. А вот когда дело доходит до людей, почему-то не хватило драматизма в реальности.

И да, самое главное, извините, я не  могу воспринимать это как «исторический сериал». Про декабристов могу, мне норм. А вот про Чернобыль нет. Я же знаю!

Дима, кстати, рекомендует читать книгу Анатолия Дятлова, того самого, на которого в сериале повесили всех собак и котиков. Вот там, говорит Дима, изложено правдивее и правильнее всего.

Всем пис!

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.