Чернобыль

Сегодня 34-ая годовщина аварии на Чернобыльской АЭС. Про нее написано бесконечно много, повторять что-то нет смысла, общую канву событий «знают» все. Но вот это «я точно знаю, что было» — я больше хочу поговорить про это. Про человеческий фактор.
Правду ведь тоже можно говорить по разному, верно? И слышать. И у всех правда своя. Самый простой пример — те самые, почти мифические, американцы, которые точно знают, что 2-ую мировую выиграла Америка, а СССР тут ни при чем. Ну, вы поняли.
Ну вооот. Обо всем этом речь (внезапно!) зашла в предыдущем посте про сериал «Чернобыль», и там началась целая дискуссия — имеют ли отношение мелкие детали, казалось бы очень незначительные, к Большой идее фильма.
Зацепились мы все за квартиру академика Легасова. И кто-то сказал, что не стал смотреть дальше первых минут, потому что ясно же, что единожды солгав, будут врать и дальше. А кто-то не обратил внимания на эту несчастную квартиру, важнее оказался общий посыл, а детали не так важны.
И я вот все думаю — как быть? Конечно, никак и у всех свой тип мышления, восприятия информации и вообще этот пост совершенно не имеет значения.
Я вот почему-то живо представила, как например моему дедушке, или любому советскому человеку, прошедшему войну, показали бы «Враг у ворот» с Джудом Лоу. Если кто не в курсе — он играет там знаменитого снайпера Василия Зайцева и действие фильма происходит во время Сталинградской битвы. ОК, фильм снят с уважением, он такой.. очень героический. Но с точки зрения фронтовика и даже меня — присутствуют элементы «клюквы». Я почти уверена, что дедушка бы посыла Голливуда не оценил и в силу своего характера может быть даже бы попытался кинуть в телевизор табуреткой. Потому что ... ну вот так.
Но мы все слава богу, не с такой травмой (касательно Чернобыля, хотя у меня есть знакомые люди, которых это коснулось непосредственно, но они-то как раз молчат на эту тему, как фронтовики), толерантные, поэтому табуретками никто не кидается.
Кстати! На Вики ОЧЕНЬ хорошая статья про сериал, я вот прямо советую ее прочитать, потому что там сказано про все, о чем мы спорили и я бы опять постила оттуда целыми кусками. Меня отдельно порадовало, что сценарист и продюсер сериала Крейг Мейзин родился 8 апреля 1971 года — у нас с ним 5 дней разницы! Но только он, естественно «и раньше знал о катастрофе в самых общих чертах — Мейзину было 15 лет, когда произошла авария; но сценарист осознал, что ничего не знает о том, как она произошла — этот пробел показался Мейзину «ненормальной лакуной» в его картине мира. ... поначалу Мейзину казалось, что он открывает историю некоей неизвестной войны, о которой никто не написал ни слова, но вскоре сценарист убедился, что о ней написано более чем достаточно.
Я и мы все тут, естественно, знали про Чернобыль капельку больше, но это просто какое-то общее информационное поле, в котором ты растешь. Можно не знать подробностей, да. Но вот твой дядя едет в поезде 27 или 28 апреля того самого года из своей первой поездки в Польшу (через Белоруссию, естественно) и очень гордится своими подарками семье, а через неделю вы думаете — обойдется или нет? И ты откуда-то точно знаешь, что вот в новом доме в Старом городе дают несколько квартир «чернобыльцам», а тебе 17 лет и твоя мама почему-то заклинает тебя не встречаться с мальчиками с того раёна потому что родится теленок с двумя головами. Я просто знаю какие=-то вещи. В силу определенного года и места рождения.
Про сам сериал — нуууу, в итоге и не знаю. Хороший сериал? Да, качественный. Показана там правда? Да, кусками — смотрим начало поста.
«... сериал содержит упрощения и отступления от исторической действительности, зачастую сделанные в художественных целях.
Ни Валерий Легасов, ни Борис Щербина в действительности не присутствовали на суде, показанном в заключительной серии; Мейзин в посвященном сериалу подкасте объяснял, что пошёл на художественную вольность — если бы на суде выступали незнакомые аудитории персонажи, зритель не стал бы за них переживать; к тому же реальный суд шёл несколько недель и был, по словам Мейзина, довольно скучным.
КАМЕНЬ ПРЕТКНОВЕНИЯ!!!!
В сериале Валерий Легасов живёт в типовой советской квартире со скромной обстановкой. На самом деле он жил в роскошном по тем временам коттедже в поселке Курчатовского института на территории Москвы, что соответствовало его статусу академика и замдиректора ведущего ядерного института страны. Легасов не прятал аудиозаписи в подворотне своего дома. Кассеты, которые Легасов якобы выносил в мусорном ведре, стремясь уберечь их от КГБ, на самом деле находились в квартире и были адресованы другу учёного, писателю Владимиру Губареву, в 1986 году работавшему в Чернобыле корреспондентом от газеты «Правда» (на кассетах была надпись: «Володе Губареву»). Фрагменты расшифровки записей Легасова опубликовали в «Правде» через два дня после его самоубийства — зачем тогда показали эту несчастную квартиру, ЗАЧЕМ???? Это же сразу задает тональность всего фильма!
По ссылке отдельный большой кусок «Историческая достоверность» — там как раз перечислены все претензии к фильму.
«К пуговицам претензий нет», например, то есть к 4-ой серии про собачек и котиков. Там все очень грустно и правдоподобно. А вот когда дело доходит до людей, почему-то не хватило драматизма в реальности.
И да, самое главное, извините, я не могу воспринимать это как «исторический сериал». Про декабристов могу, мне норм. А вот про Чернобыль нет. Я же знаю!
Дима, кстати, рекомендует читать книгу Анатолия Дятлова, того самого, на которого в сериале повесили всех собак и котиков. Вот там, говорит Дима, изложено правдивее и правильнее всего.
Всем пис!
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital3 284
- Friends of859
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo