Categories:

90 лет дедушкиному младшему брату

Исполнилось 20 апреля. Мы не смогли поехать, конечно, и никто не смог :( Даже их самая младшая сестра из деревни под Львом Толстым не поехала. Самая младшая — ей 87, да :)))

Мой дедушка был самый старший, 1918 года рождения. А младшие вот на 12-15 лет младше. Обычная ситуация в крестьянских семьях.

Дядя Коля молодец, отличная память, строго поправил маму, когда она перепутала чей-то год рождения :) Она просто позвонила по телефону. А последний раз мы у него в Льве Толстом были в  2013 году, когда ездили туда специально, чтобы всех оставшихся повидать.

У них всех (Китаевых) какая-то совершенно экзотическая внешность для Липецкой области. Губи, брови, чернота волос — откуда все это?

Свежее фото и статья — из местной лев-толстовской газеты, корреспондент приходила к дяде Коле домой.

Под монотонный стук колёс вдаль поезд вновь меня унёс

20 апреля отметил девяностый день рождения житель посёлка Лев Толстой Николай Китаев

Елена Щурова

За столь долгую жизнь мужчина не раз менял род деятельности, осваивал новые профессии, а своё настоящее призвание нашёл на железной дороге, проработав более 30 лет составителем поездов.

За старшего

Николай родился в большой крестьянской семье в селе Головинщино. Его родители от зари до зари трудились в местном колхозе «Заветы Ильича», а семеро детишек были им подмогой по дому и хозяйству.

— Жили тогда неважно, — вспоминает юбиляр. – Часто голодали, про хорошую одежду и обувку и вовсе говорить нечего. А когда началась война — совсем худо стало.

После уборочной страды отца большого семейства и старшего из сыновей забрали на фронт. Вскоре на рытьё противотанковых рвов отправились две сестры Николая, и одиннадцатилетний мальчуган остался в семье за старшего. Тогда несмышлёному парнишке пришлось сразу повзрослеть. До сих пор его память хранит то страшное, пропитанное порохом и кровью время, как в каждом сельском доме жили советские солдаты, помнит слёзы жён и матерей, получивших похоронки. Отец Николая, как и многие местные мужчины, с фронта домой уже не вернулся – погиб в 43-м под Сталинградом. Старший брат в составе бомбардировочного авиационного полка прошёл всю войну (это как раз про дедушку!). Сам Николай впоследствии окончил семь классов Головинщинской школы, а потом 3 года доучивался на вечернем отделении в посёлке Лев Толстой, параллельно работая главным кондуктором на железной дороге.

Полвека с любовью

На дворе стоял 1948-й год. Видя, как матери одной тяжело поднимать детей, Николай принял решение уехать в Тульскую область на угольные шахты. По тем меркам там неплохо платили – 750 рублей в месяц. Сразу по прибытии молодого человека определили на обучение профессии машиниста-механика горных выемочных машин и выделили жилплощадь в многоквартирном доме.

Дни, словно резвые кони, понеслись один за другим: работа – дом — опять работа. В таком ритме прошло несколько лет. И вдруг в один миг жизнь Николая преобразилась – он встретил свою судьбу. Любовь — так звали прекрасную девушку, как оказалось, проживающую с ним с недавнего времени в одном доме.

— Мы сначала просто встречались взглядами, — с улыбкой вспоминает пожилой собеседник. – Потом у нас завязалась беседа, после которой я понял, что такую девушку я точно не упущу. Сказал, как отрезал, и через год состоялась наша скромная свадьба. Вскоре я решил, что хватит жить на чужбине, и вернулся в родной район уже с супругой.

Мужчина сразу устроился составителем на железной дороге, а его жена стала комендантом в общежитии. Жили супруги скромно, несколько лет им приходилось скитаться по съёмным углам. Одна квартирка была настолько неуютной и тесной, что там едва помещалось всё семейство Китаевых. В 1966 году от РЖД семье, в которой на тот момент воспитывалось трое детишек, выделили трёхкомнатную квартиру в новом доме на улице М. Горького. Здесь мужчина живёт и по сей день.

Супруги всегда были при деле: держали поросят, кур, обрабатывали большой огород. Глава семейства во время отпуска трудился на посевной и зарабатывал зерно на корм живности. Всего Николай Васильевич имеет 43-летний трудовой стаж, из них он 34 года отдал «железке». Мужчина до сих пор с огромным теплом и ностальгией вспоминает о том далёком времени и сетует, что сейчас всё по-иному.

— Уже, считай, и станции нашей как таковой нет, изредка какой-нибудь товарняк проедет и всё, — говорит юбиляр. – А вот раньше столько поездов ходило, аж в глазах рябило. Народ из кожи вон лез, чтобы попасть на «железку» работать — в то время это было почётно, к тому же в зарплате никогда не обижали, как видите, квартиры нуждающимся выдавали.

Словно лебедь без крыла

Вместе с супругой Любовью Ивановной Николай воспитал троих детей. Старший Александр – моряк дальнего плавания, первый помощник капитана, сейчас находится в Литве. Дочка Надежда живёт в Московской области в городе Королёве, на данный момент она первая помощница папы, часто его навещает и звонит. Младший сын Михаил много лет назад погиб в Риге во время очередной рабочей командировки.

Несмотря на трудности, жизненные невзгоды и проблемы со здоровьем, Николай Васильевич считает себя поистине богатым человеком, ведь у него любящие дети, 5 внучек и один долгожданный правнучек. Сожалеет лишь об одном, что 13 лет назад безвременно потерял свою главную драгоценность — супругу Любовь.

— Видно, на роду у меня так написано — без голубки моей одному доживать, — с грустью говорит мужчина. – Одна радость — с соседями парой слов изредка перекинуться и по телевизору посмотреть любимую передачу. Скрашивает мои серые будни добрый человек — соцработник Наташенька. Она приберётся, покушать приготовит, постирает. Не забудет при этом ласковым словом утешить старика. Я ей очень благодарен за человеческое тепло и заботу.

ВДОБАВОК
В свой юбилей Николай Китаев принимал поздравления по телефону. Навестить родного человека дети и внуки, к сожалению, не смогли: виной тому стала пандемия коронавирусной инфекции. Однако юбиляр не унывает. Он совершенно уверен, что встретит на своём веку ещё не один день рождения в кругу близких и дорогих ему людей.

Ссылка 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 22
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область 2020 - Урюпинск,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.