glukovarenik

Category:

Весь мир - это очень-очень узкий мост

Главное, совершенно не бояться!

Говорят, что это высказывание принадлежит Нахману из Брацлава, основателю одной из главных ветвей хасидизма. Сам рабби был правнуком основателя хасидизма Исраэля Баал Шем Това, все это происходило в Украине в XVII-XVIII веках. Сейчас хасидизм — огромное религиозное течение, но начиналось это все в крохотных местечках и деревнях. 

Хотя в Меджибоже, где родился Нахман, даже есть древний замок (мы там, кстати, тоже были!). Жизнь у евреев в Украине всегда была тяжелая и рабби Нахман из Брацлава прожил всего 38 лет и умер, как и его жена, от чахотки. Перед смертью он переехал в Умань, где за несколько лет до его рождения произошла Уманская резня

«Резня была так велика и ужасна, что кровь зарезанных стояла в синагоге повыше порогов… Потом буяны вынесли из синагоги все свитки Торы, разложили их по улицам города и верхом проезжали по ним… Трупы убитых евреев десятками тысяч валялись по городу… Их подвергали мучительным истязаниям: рубили, кололи, четвертовали и колесовали, они же с радостью принимали смерть, а Богу своему всё таки не изменили…

«Души умерших там за веру, ждут меня». В Умани Нахман из Брацлава умер 16 октября 1810 года и был похоронен на еврейском кладбище 

рядом с погибшими от резни во время восстания гайдамаков — Колиивщины.

И вот это кладбище в Умани — место огромного паломничества хасидов. Туда принято приезжать во время главных еврейских праздников, но лучше всего Рош Ха-Шана (еврейский новый год). Эта традиция сохранялась до середины 1920-х гг. и возродилась в конце 1980-х.

После обретения Украиной независимости в 1991 году по указу президента Леонида Кравчука место захоронения рабби Нахмана получило официальный статус Историко-культурного центра браславских хасидов, и браславские хасиды выкупили землю, на которой расположена могила.

Это паломничество (ну, как это всегда бывает) — одновременно стало и благом для Умани и источником некоторого ээээ раздражения. Благо — это материальная составляющая. 

Все евреи, которые представляют брацлавское течение хасидизма, считают своей обязанностью побывать хотя бы раз в своей жизни на могиле цадика Нахмана. Они также считают, что если они встретят Новый год (Рош ха-Шана) возле его могилы, то следующий год будет очень счастливым для них. Они приезжают в Умань целыми общинами, вместе с детьми. Некоторые хасиды приезжают несколько раз за жизнь, некоторые — ежегодно. Кто-то приезжает на 1-2 дня, кто-то на неделю и больше.

Всем им надо где-то жить. Поэтому раз в год у местных жителей есть возможность заработать на поселении паломников. Но, очевидно, это же вызывает и проблемы.

Проблемы, связанные с паломничеством хасидов - это прежде всего, засоренность города. Во время празднования Нового года городские службы не успевают убирать улицы города, вывозя при этом мусор из урн дважды в день. Кроме этого хасидская организация, которая занимается организацией паломничества в Умань, нанимает местных жителей для того, чтобы они убирали улицы города.

В начале 1990-х гг. численность паломников, посещавших могилу рабби Нахмана в Умани, составляла 12-15 тысяч человек в год (население самой Умани — 85 тысяч человек!). И количество паломников ежегодно увеличивается, прежде всего, в дни празднования еврейского Нового года. Если в 2007 году их численность составляла 14 тыс. 787 (хасиды приезжали в Умань из 20 стран мира), в 2008 году — 15 тыс. 309, в 2009 — 18 тыс. 806 (из 23 стран), то в 2010 году Умань посетили 23 тыс. 637 хасидов из 23 стран мира. Количество паломников в 2011 году — более 26 тысяч, в 2012 году - уже более 30 тысяч, в 2013 году - более 40 тысяч паломников. Аналитики считают количество паломников существенно большей благодаря отмене визового режима.

С 2010 года между Украиной и Израилем было подписано соглашение о взаимном безвизовом въезде в страну. В 2018 году же в Умани было уже около ста тысяч хасидов. 

В общем, там все сложно (с) в связи с этим даже поднимался вопрос о переносе могилы цадика Нахмана в Иерусалим 0_0 И Леонид Кравчук в 1993 году даже дал согласие на перенос останков. Но против этого выступили лидеры браславского движения, поскольку данная инициатива противоречила завещанию рабби Нахмана. В 1996 году два молодых израильских хасида попытались похитить его останки и вывезти их для перезахоронения в Иерусалим. Эта попытка была пресечена украинскими правоохранительными органами и вызвала волну негодования среди представителей браславского хасидизма. В 2008 году Израиль снова выступил с предложением перенести могилу и в случае достижения компромисса готовы были предоставить высокую финансовую компенсацию. 

Но пока могила на месте и паломничество в Умань происходит каждый год. Почему я это пишу? Потому что мы тоже были в Умани и специально поехали искать хасидский квартал.

Потому что паломничество паломничеством, но хасиды живут там круглый год. Они начали возвращаться в те же 90-е годы, выкупали по одной квартире в окрестных домах, и сейчас там идёт вполне себе такая отдельная жизнь, несмотря на название улицы - Пушкина :)

С этим местом у нас связана прекрасная семейная легенда. На самом деле мы ехали на море а вышли к Херсону, Варвара Дмитриевна, как всегда изнывала, потому что море как-то м аячило, но вот уже вторые сутки в пути, а ее опять поволокли по каким-то историческим местам. Была строго проинструктирована ходить тихо, смотреть молча, дабы никого не оскорбить, видимо именно поэтому первое, что ребенок сделал, выйдя из машины - посмотрел на стену и завопил на всю улицу в потрясении «Мама, евреи два телефона украли!» *фейспалм* 

Ну, мы-то хотели просто тихонько посмотреть, я заранее начиталась про хасидов и надеялась, что такого, как в ортодоксальных кварталах Иерусалима не будет - там совсем вроде как не рекомендуется ходить с открытыми плечами и ногами, местные тетки чуть ли не кидаются царапаться, потому как женщине положено ходить в чулках обязательно и с закрытыми плечами. 

Что мы, собственно и наблюдали там в 35 градусов тепла. 1 июля, Умань.  Живут люди, ходят себе по улицам в чулках, за продуктами, за книгами, детей рОстят. Нормальная жизнь :)

Нам до этого местные (украинцы) велели искать улицу Пушкина. Еще один взятый «язык» велел «ехать до конца улицы» и когда мы увидели это

то поняли, что прибыли на место.

Гуляем!

Книжные лавки и ларьки с кошерными продуктами

Кстати! Могилы рабби Нахмана мы не видели, собственно, нас сразу предупредили, что туда скорее всего не пустят. Кладбище сейчас выглядит вот как-то так

Святое место огорожено, мне это почему-то колхозный рынок напомнило железными конструкциями

Кусок забора и вход на кладбище

Люди

Гвозди бы делать из этих людей!!! 35 градусов, повторюсь, на улице.

Вообще, больше всего изумляет вот эта мгновенная смена картинки. Правда, я не была в Израиле и допускаю, что местами там все точно так и есть — жара, выжженная земля и люди в черном. Но дома-то такие... советские. И это немного путает :) А так своя налаженная жизнь

Интересно, кстати, как там теперь?

Разное прекрасное. Кошерное пиво, с разрешением раввина, все как надо.

А вот кому кипу, кому могендовид????

Квинтэссенцией Умани, которая потрясла нас до глубины души, стала картина маслом местной художницы, продававшаяся тут же, «Хасиды в Софиевке». Два в одном! Фотографировать я постеснялась :)

В общем Украина огромная прекрасная страна и там очень много интересного, но вот «еврейская» Умань — это такое особенное место.

А собственно Умань мы и не видели, времени не хватило

Еще высказывания раббе Нахмана:

Ты находишься там, где твои мысли. Так позаботься о том, чтоб твои мысли находились там, где ты хочешь быть (вот это очень отозвалось в свете последних событий. И божешки мой — люди рождались и умирали через 25-30 лет в этих местечках украинских, и при этом  основывали новые религиозные течения. Силой мысли фактически, читая книги!)

Всё в мире — всё, что существует, и всё, что происходит — это испытание, предназначение которого — дать тебе свободу выбора. Выбирай с умом (тоже нам сейчас очень актуально)

И самое удивительное для религиозного еврея — Музыка обладает огромной силой привлечения к Богу. Развивай в себе привычку всегда напевать какой-нибудь мотив. Он даст тебе новую жизнь и пошлёт радость в твою душу.

Поэтому в конце поста бонусом — прекрасная еврейская музыка (современная). Слушать до конца. Я под такое неизменно начинаю дергаться прямо на стуле и приплясывать

Группа (израильская!) называется Nikitov :))) И откуда они приехали и собрались, кто знает? А песня «Как поет ребе» довольно известная, на ютюбе несколько вариантов. За музыку огромное спасибо jones_bustopher 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.