glukovarenik

Categories:

Русский город Юрьев

С Юрьевом-Тарту-Дерптом у нас в семье «всё сложно». То есть Дима, как почти эстонский ребёнок, твердо знает, что Тарту —  второй по численности населения после Таллина город Эстонии, административный центр уезда Тартумаа и вот это вот всё.

А я с детства знаю, что Тарту — это конечно же русский Юрьев и за это убеждение русские люди шли на смерть против гадов-крестоносцев и их (православных) утопили в проруби! Откуда у меня это в голове? 

Я читала в книге! Ну, за почти 40 лет у меня в голове все перемешалось, и крестоносцы, и Чудское побоище, но вот стоило только поискать и забить в гугль «книга про Юрьев где крестоносцы утопили русских в реке» — тут же нашлось искомое!

Историческая повесть Юрия Вронского «Юрьевская прорубь»! В ней рассказывается о дружбе немецкого (впрочем наполовину эстонского!) мальчика Мартина и русского Николки. Живут они в немецком  Дерпте (ггг, и таки я вас спрашиваю, где же тут эстонский Тарту?) в 1472 году и ничем хорошим это, конечно, кончиться не может.

Потому что как раз в этом году в этом месте произошло мученичество Исидора Юрьевского. 

Исидор Юрьевский († 1472, Юрьев) — священник Никольской церкви Юрьева, по преданию убитый за отказ принять католичество. Признан мучеником и канонизирован в лике священномучеников (память 8 января по юлианскому календарю) и в Соборе Псковских святых.

Жизнь Исидора Юрьевского была описана священником Василием (в иночестве Варлаамом) в XVI веке. Согласно ему, в 1472 году священник русской церкви в городе Юрьеве Исидор в праздник Богоявления во время освящения воды на реке Омовже по приказу местного католического епископа был схвачен и заключён в тюрьму. С ним были арестованы 72 прихожанина его церкви. Их принуждали отречься от православия, но они отказывались. В тюрьме Исидор причастил всех бывших с ним, после чего все они были казнены. Они были утоплены в реке Омовже, в том месте, где Исидор освящал воду в день Богоявления.

В весенний разлив тела погибших были найдены на берегу в трёх верстах от города выше по течению и с погребены в Никольской церкви в Юрьеве.

Омовжа, Карл!!!! Омовжа. Этой Омовжей Дима меня травил всю нашу совместную жизнь. Потому что эстонское название реки он знает. Оно простое :)) Мать-река. Да-да —  Эмайыги (эст. Emajõgi, нем. Embach, рус. Омовжа; латыш. Mētra). А я русское никогда не знала да еще и забыла (с)

В январе этого года, конечно шансов на прорубь НОЛЬ 0_0

Но к чему это все вообще? К тому, что 2 января этого года мы первый раз доехали в Юрьев-Тарту :) И очень хорошо там погуляли, несмотря на бесконечные препирательства о том, чей этот город. Дима все-таки упорно топит за эстонцев.

Про Юрьев Тарту я еще расскажу, но такое предисловие считаю необходимым :) Что-то в голове с детства — такое не выкинешь. И я очень рада, что вот спустя столько лет села, и за минуту нашла эту детскую книгу. Оказывается, издана она была в 1973 году. Понятно, что она такая, очень идеологическая, но все равно, «историческая». Сюжет там с элементами детектива, но первым делом все равно обличаются злобные католики, а наши-то все хорошие!

Обложки одна другой прекраснее

Понятно, почему в свое время на меня это произвело такое глубокое впечатление :)

А про Юрьев-Тарту-Дерпт сейчас напишу :)

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.