Русский город Юрьев
С Юрьевом-Тарту-Дерптом у нас в семье «всё сложно». То есть Дима, как почти эстонский ребёнок, твердо знает, что Тарту — второй по численности населения после Таллина город Эстонии, административный центр уезда Тартумаа и вот это вот всё.
А я с детства знаю, что Тарту — это конечно же русский Юрьев и за это убеждение русские люди шли на смерть против гадов-крестоносцев и их (православных) утопили в проруби! Откуда у меня это в голове?
Я читала в книге! Ну, за почти 40 лет у меня в голове все перемешалось, и крестоносцы, и Чудское побоище, но вот стоило только поискать и забить в гугль «книга про Юрьев где крестоносцы утопили русских в реке» — тут же нашлось искомое!
Историческая повесть Юрия Вронского «Юрьевская прорубь»! В ней рассказывается о дружбе немецкого (впрочем наполовину эстонского!) мальчика Мартина и русского Николки. Живут они в немецком Дерпте (ггг, и таки я вас спрашиваю, где же тут эстонский Тарту?) в 1472 году и ничем хорошим это, конечно, кончиться не может.

Потому что как раз в этом году в этом месте произошло мученичество Исидора Юрьевского.
Исидор Юрьевский († 1472, Юрьев) — священник Никольской церкви Юрьева, по преданию убитый за отказ принять католичество. Признан мучеником и канонизирован в лике священномучеников (память 8 января по юлианскому календарю) и в Соборе Псковских святых.
Жизнь Исидора Юрьевского была описана священником Василием (в иночестве Варлаамом) в XVI веке. Согласно ему, в 1472 году священник русской церкви в городе Юрьеве Исидор в праздник Богоявления во время освящения воды на реке Омовже по приказу местного католического епископа был схвачен и заключён в тюрьму. С ним были арестованы 72 прихожанина его церкви. Их принуждали отречься от православия, но они отказывались. В тюрьме Исидор причастил всех бывших с ним, после чего все они были казнены. Они были утоплены в реке Омовже, в том месте, где Исидор освящал воду в день Богоявления.
В весенний разлив тела погибших были найдены на берегу в трёх верстах от города выше по течению и с погребены в Никольской церкви в Юрьеве.
Омовжа, Карл!!!! Омовжа. Этой Омовжей Дима меня травил всю нашу совместную жизнь. Потому что эстонское название реки он знает. Оно простое :)) Мать-река. Да-да — Эмайыги (эст. Emajõgi, нем. Embach, рус. Омовжа; латыш. Mētra). А я русское никогда не знала да еще и забыла (с)

В январе этого года, конечно шансов на прорубь НОЛЬ 0_0
Но к чему это все вообще? К тому, что 2 января этого года мы первый раз доехали в Юрьев-Тарту :) И очень хорошо там погуляли, несмотря на бесконечные препирательства о том, чей этот город. Дима все-таки упорно топит за эстонцев.
Про Юрьев Тарту я еще расскажу, но такое предисловие считаю необходимым :) Что-то в голове с детства — такое не выкинешь. И я очень рада, что вот спустя столько лет села, и за минуту нашла эту детскую книгу. Оказывается, издана она была в 1973 году. Понятно, что она такая, очень идеологическая, но все равно, «историческая». Сюжет там с элементами детектива, но первым делом все равно обличаются злобные католики, а наши-то все хорошие!
Обложки одна другой прекраснее

Понятно, почему в свое время на меня это произвело такое глубокое впечатление :)

А про Юрьев-Тарту-Дерпт сейчас напишу :)
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital3 243
- Friends of864
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo