Все реки текут.....
Все было и всё будет, все проходит, и это тоже пройдёт......
Год назад я писала «Как обычно, в конце апреля мы с друзьями ходим.... И еще много людей тоже ходит, даже без чемоданов и рюкзаков, даже те, кто не уходит в этот день, день открытия навигации, в речной круиз....»

И наверное, сейчас БЫ мы с друзьями тоже были БЫ на Речном... и провожали БЫ теплоходы в первый рейс. Сегодня нет, но....
Все это время, с середины марта я думаю – как они там? И теплоходы-красавцы, и команды? Ведь наверняка люди начали готовить корабли к круизному сезоны, как всегда, в конце февраля – начале марта, а потом началось :(
Шесть теплоходов в «Созвездии» на этот сезон готовились к выходу. Особое для меня теперь «Лебединое озеро» и еще пять – с такими же «творческими» именами. Лунная соната, Александр Бенуа – ах…. Шарман и манифик! Один почему-то называется «Северная сказка» Может, в честь «Снегурочки» Островского? Но он и ходит «на Север» - в Кижи-Петрозаводск-Мандроги. Эх, вот туда я бы попасть…. Я два раза ходила по Волге и это очень здорово, но хочется уже дойти до Питера или Соловков. Везде хочется, да.
Но вы знаете, я даже не верю, а точно знаю, что все вернется. И навигация, и поездки по России и не только. Немного подождать, в чем-то ужаться (да, сидеть в квартире ОЧЕНЬ тяжело), потерпеть, и самое главное — сберечь себя для всех этих удовольствий.
Ведь очень многое в этой жизни приходит внезапно. И плохое. И хорошее. Как год назад, когда я ВДРУГ выиграла круиз на двоих на теплоходе «Лебединое озеро» :)

Помню своё потрясение по этому поводу 0_0 Для меня такой выигрыш в лотерее — что-то совершенно фантастическое. Но вот бывает же.
И мы с Ольгой Дмитриевной пошли в круиз от «Инфофлота»! Сейчас, год спустя, всё конечно воспринимается по-другому. Про фейлы с едой и мои истерики по этому поводу я стараюсь не вспоминать. Но! кстати, про шампанское на завтрак я стараюсь не забывать! :)))

И да — помнится самое хорошее.
В первую очередь РЕКА. Я видела много рек, и по многим ходила на кораблике, где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Реки все разные, но все равно у меня в голове есть какой-то единый образ РЕКИ. Не важно, что проплывает за бортом – большой город, или крохотная деревушка, или полуразрушенная церковь на берегу, или знаменитая калязинская колокольня. Главное – что ты идешь по этой реке, тебя по ней везут, с комфортом (да, тут главное условие – не грести самой в байдарке, например :))

Ну, конечно, таких шлюзов, как на канале имени Москвы я нигде не встречала. Может быть, все-таки я мало путешествовала по воде, и где-то есть шлюзы круче, выше и интереснее? Не знаю, для меня эти наши до сих пор огого потрясение. Готова стоять и смотреть, как поднимают и опускают теплоход на каждом, пусть даже они будут часто-часто. А закат, а еще лучше восход? Просто на реке, или еще лучше – в шлюза, когда он вдруг распахивается, а там такое……

И вот это все вместе, начиная от выхода из метро «Речной вокзал», и дорога до причала, и заселение, и потом само путешествие – это ни с чем не перепутать, ни с каким «маленьким» путешествием по любой реке в городе – на час или 3. КРУИЗ – это кормят, развлекают, показывают-рассказывают и везут. Вернее, ты как-то сам так перемещаешься в пространстве, что все проплывает мимо тебя и остается в голове и на карточке фотоаппарата.
И каюты. У меня мгновенное привыкание – ага, тут будет ДОМ! Разложить зарядники, вещи, расставить обувь (кто-нибудь мне объяснит, почему в трехдневный круиз у меня всегда оказывается не меньше трех пар обуви?), распаковать мыльце в ванной. И можно жить, то есть плыть, то есть идти! Одно слово – круиз……
Очень надеюсь, что все круизные компании и российские туроператоры, которые помогали компаниям обслуживать туристов в «круизных» городах, справятся. Мы все так радовались, когда приходили в Мышкин – что вот смогли же люди, подняли городок (вернее, он же даже не город, а посёлок) без тяжелой промышленности, на одних мышах. Как там Мышкин, кому будут в мае продавать мышей и рыбу на причале? В Костроме и Ярославле, думаю, полегче, но все равно переживательно. Все люди становятся знакомыми, даже после одной встречи, после 3 часов экскурсии. Тем более, что все встречали с радостью, водили-возили и показывали самое интересное.
Только-только начали выгребать внутренний туризм, по крайней мере в центральной части России, то, что я видела сама, своими глазами. Ну, держим кулаки и надеемся. По крайней мере на сайтах продают круизы с начала июня. И до ноября. Сейчас специально посмотрела – у «лебединого озера» последний рейс с 30 октября по 2 ноября. Москва – Углич – Ярославль – Кострома – Городец. Причем в одну сторону, то есть коротенький, обратно придется выбираться самим из НиНо (до туда довезут из Городца :))
Но это уже закрытие навигации. А сейчас хотя бы открыть. Пусть не сегодня, даже уже не в мае, но хотя бы в июне уже все не сдвигалось. Думаю, после таких потрясений (как ни корыстно это звучит) отношение к туристам будет еще лучше (хотя уж куда уж). Тут вам, извините, не Крым и не Адлер с его «все равно приедут и схавают». На теплоходах такого не было никогда. Да, круизы считаются дорогим видом отдыха, но за эти деньги каждый день получаешь «полный пакет».
Может быть, станет больше вариантов с разным питанием, говорят же, что вообще исчезнут все эти волшебные «шведские столы» в отелях, значит и на теплоходах что-то придумают. Думаю, многие готовы (я в том числе) и на эконом-вариант, со своим дошираком :) Лишь бы идти по реке.
Ну, так выпьем же утреннего шампанского за то, чтобы….
Смотрим фотографии, бережем здоровье, в майские не шляемся и готовимся к лету и к открытию навигации. И вообще открытию России и границ, хотя бы между областями. Или на теплоходе можно будет так – от метро короткими перебежками через парк, потом садишься и все, ты уже в своем отдельном мире и границы тебе не важны? Да, в принципе так и есть, свой домик, свой стол с номером, свое расписание. Круиз…..
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital3 051
- Friends of869
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo