glukovarenik

Category:

Все реки текут.....

Все было и всё будет, все проходит, и это тоже пройдёт......

Год назад я писала «Как обычно, в конце апреля мы с друзьями ходим.... И еще много людей тоже ходит, даже без чемоданов и рюкзаков, даже те, кто не уходит в этот день, день открытия навигации, в речной круиз....»

И наверное, сейчас БЫ мы с друзьями тоже были БЫ на Речном... и провожали БЫ теплоходы в первый рейс. Сегодня нет, но....

Все это время, с середины марта я думаю – как они там? И теплоходы-красавцы, и команды? Ведь наверняка люди начали готовить корабли к круизному сезоны, как всегда, в конце февраля – начале марта, а потом началось :(

Шесть теплоходов в «Созвездии» на этот сезон готовились к выходу. Особое для меня теперь «Лебединое озеро» и еще пять – с такими же «творческими» именами. Лунная соната, Александр Бенуа – ах…. Шарман и манифик! Один почему-то называется «Северная сказка»  Может, в честь «Снегурочки» Островского? Но он и ходит «на Север» - в Кижи-Петрозаводск-Мандроги. Эх, вот туда я бы попасть…. Я два раза ходила по Волге и это очень здорово, но хочется уже дойти до Питера или Соловков. Везде хочется, да.

Но вы знаете, я даже не верю, а точно знаю, что все вернется. И навигация, и поездки по России и не только. Немного подождать, в чем-то ужаться (да, сидеть в квартире ОЧЕНЬ тяжело), потерпеть, и самое главное — сберечь себя для всех этих удовольствий.

Ведь очень многое в этой жизни приходит внезапно. И плохое. И хорошее. Как год назад, когда я ВДРУГ выиграла круиз на двоих на теплоходе «Лебединое озеро» :)

Помню своё потрясение по этому поводу 0_0 Для меня такой выигрыш в лотерее — что-то совершенно фантастическое. Но вот бывает же.

И мы с Ольгой Дмитриевной пошли в круиз от «Инфофлота»! Сейчас, год спустя, всё конечно воспринимается по-другому. Про фейлы с едой и мои истерики по этому поводу я стараюсь не вспоминать. Но! кстати, про шампанское на завтрак я стараюсь не забывать! :)))

И да — помнится самое хорошее. 

В первую очередь РЕКА. Я видела много рек, и по многим ходила на кораблике, где-то чуть больше, где-то чуть меньше. Реки все разные, но все равно у меня в голове есть какой-то единый образ РЕКИ. Не важно, что проплывает за бортом – большой город, или крохотная деревушка, или полуразрушенная церковь на берегу, или знаменитая калязинская колокольня. Главное – что ты идешь по этой реке, тебя по ней везут, с комфортом (да, тут главное условие – не грести самой в байдарке, например :))

Ну, конечно, таких шлюзов, как на канале имени Москвы я нигде не встречала. Может быть, все-таки я мало путешествовала по воде, и где-то есть шлюзы круче, выше и интереснее? Не знаю, для меня эти наши до сих пор огого потрясение. Готова стоять и смотреть, как поднимают и опускают теплоход на каждом, пусть даже они будут часто-часто. А закат, а еще лучше восход? Просто на реке, или еще лучше – в шлюза, когда он вдруг распахивается, а там такое……

И вот это все вместе, начиная от выхода из метро «Речной вокзал», и дорога до причала, и заселение, и потом само путешествие – это ни с чем не перепутать, ни с каким «маленьким» путешествием по любой реке в городе – на час или 3. КРУИЗ – это кормят, развлекают, показывают-рассказывают и везут. Вернее, ты как-то сам так перемещаешься в пространстве, что все проплывает мимо тебя и остается в голове и на карточке фотоаппарата. 

И каюты. У меня мгновенное привыкание – ага, тут будет ДОМ! Разложить зарядники, вещи, расставить обувь (кто-нибудь мне объяснит, почему в трехдневный круиз у меня всегда оказывается не меньше трех пар обуви?), распаковать мыльце в ванной. И можно жить, то есть плыть, то есть идти! Одно слово – круиз……

Очень надеюсь, что все круизные компании и российские туроператоры, которые помогали компаниям обслуживать туристов в «круизных» городах, справятся. Мы все так радовались, когда приходили в Мышкин – что вот смогли же люди, подняли городок (вернее, он же даже не город, а посёлок) без тяжелой промышленности, на одних мышах. Как там Мышкин, кому будут в мае продавать мышей и рыбу на причале? В Костроме и Ярославле, думаю, полегче, но все равно переживательно. Все люди становятся знакомыми, даже после одной встречи, после 3 часов экскурсии. Тем более, что все встречали с радостью, водили-возили и показывали самое интересное.

Только-только начали выгребать внутренний туризм, по крайней мере в центральной части России, то, что я видела сама, своими глазами. Ну, держим кулаки и надеемся. По крайней мере на сайтах продают круизы с начала июня. И до ноября. Сейчас специально посмотрела – у «лебединого озера» последний рейс с 30 октября по 2 ноября. Москва – Углич – Ярославль – Кострома – Городец. Причем в одну сторону, то есть коротенький, обратно придется выбираться самим из НиНо (до туда довезут из Городца :))  

Но это уже закрытие навигации. А сейчас хотя бы открыть. Пусть не сегодня, даже уже не в мае, но хотя бы в июне уже все не сдвигалось. Думаю, после таких потрясений (как ни корыстно это звучит) отношение к туристам будет еще лучше (хотя уж куда уж). Тут вам, извините, не Крым и не Адлер с его «все равно приедут и схавают». На теплоходах такого не было никогда. Да, круизы считаются дорогим видом отдыха, но за эти деньги каждый день получаешь «полный пакет».

Может быть, станет больше вариантов с разным питанием, говорят же, что вообще исчезнут все эти волшебные «шведские столы» в отелях, значит и на теплоходах что-то придумают. Думаю, многие готовы (я в том числе) и на эконом-вариант, со своим дошираком :) Лишь бы идти по реке.

Ну, так выпьем же утреннего шампанского за то, чтобы…. 

Смотрим фотографии, бережем здоровье, в майские не шляемся и готовимся к лету и к открытию навигации. И вообще открытию России и границ, хотя бы между областями. Или на теплоходе можно будет так – от метро короткими перебежками через парк, потом садишься и все, ты уже в своем отдельном мире и границы тебе не важны? Да, в принципе так и есть, свой домик, свой стол с номером, свое расписание. Круиз…..

Да, кстати :). Круизный центр «Инфофлот» совместно с Круизной компанией «Созвездие» еще зимой объявили Первый Всероссийский конкурс для журналистов и блогеров «Познавайте Россию в круизе!» на лучший материал по круизной тематике. Так что пишите, участвуйте, и будет нам всем Счастье!

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.