glukovarenik

Categories:

Клятва профессора Балабана

Сегодня должна была состояться премьера фильма «Клятва». Я успела посмотреть его на премьерном показе 13 марта, меня пригласила туда Таня tat_dream Мирошник.

Она — сценарист и создатель этого удивительного фильма и я желаю ей, всей съемочной группе и самому фильму, чтобы все сбылось, несмотря на, очевидно, отложенный выход в прокат.

Потому что фильм очень хороший. Тяжелый, странный, местами вызывающий желание сказать «Не может быть». Но хороший. 

Фильм основан на реальных событиях и рассказывает о судьбе главного врача психиатрической больницы Симферополя Наума Балабана, который во время войны спас более 200 человек.

«Клятва» — про войну, хотя ни одной сцены сражения там нет. Основное действие происходит в Симферополе, во время оккупации. 

Наум Балабан совсем молодым врачом принял совершенно разоренную клинику еще сразу после Гражданской, а к 1941 году это было передовое научное учреждение, где лечили и спасали души.

Вместе со своим персоналом Балабан полгода спасал жителей Симферополя. Укладывал в клинику, выписывал фальшивые диагнозы, прятал людей в подвале. И продолжал лечить больных. Но как могла работать психиатрическая клиника, если душевнобольные приравнивались фашистами к животным?

За полгода оккупации Крыма ( с сентября 1941 года) спасли 200 человек, сумели отправить их в горы к партизанам. А потом...

Сам Балабан мог спастись, он был женат на бывшей дворянке. Но не стал.

Наум Балабан и его жена были арестованы 12 марта 1942, а 13 марта в домовой книге появилась запись о том, что они выбыли… Этот день считается днем трагической гибели Наума и Елизаветы Балабан. Именно в этот день спустя 78 лет прошла премьера фильма.

Не специально, просто такой день назначил Дом Кино на Белорусской. Мистика, совпадение....

Очень рада, что удалось увидеться с Таней и чуть-чуть поговорить.

В фойе небольшая выставка документов о жизни Наума Балабана

Еще много лет после войны симферопольцы называли клинику «балабановкой», а потом имя главного врача почти забыли. Восстанавливать историю пришлось по кусочкам, по довоенным статьям.

Нашлись родственники в Израиле, кто-то даже смог приехать на премьеру.

Сняла кусочек видео с выступлением Тани. Очень грустно слышать слова «приходите все 7 мая в кино», очень жалко, что такой праздник получается в этом году. 

Но.... мы все живы, мы в своих домах со своими близкими, мне кажется, это самое главное и самое дорогое :) Думаю, что доктор Балабан с его врачебной этикой одобрил бы противокарантинные меры. Тем более, что 

«С конца 1920 по апрель 1922 года занимал должности заведующего лечебным отделом здравотдела Ревкома, заведующего лечебным отделом Крымревкома Наркомата здравоохранения Крымской АССР. На этой должности принимал активное участие в борьбе с эпидемией холеры. Эпидемии вспыхнули в Симферополе и Севастополе среди ослабленных и голодающих беженцев. Балабан добивается открытия на всём полуострове специальных эпидемических бараков и привоза вакцин из Парижского института Пастера, в Крыму начинают массово делать прививки от тифа и дизентерии. Однако Балабан заболел сам. Ухаживает за ним медсестра Елизавета Александровна Нелидова, его будущая супруга. За успехи в борьбе с эпидемией был награжден ценным подарком Наркомздрава РСФСР»

Отдельно я хотела бы подумать вслух о «романтической» линии. В фильме показано, как Балабан — еврейский юноша из небогатой семьи, добившийся всего своим талантом и умом, буквально завоевывает Лизу Нелидову, дворянку. Знакомство происходит во время учебы Балабана в Германии, отсюда же и дальнейшие переплетения жизни героев. На самом деле все было совсем не так.....

И Елизавета была разведена на момент их знакомства, и познакомились они уже в Крыму и намного позже, чем в фильме. Важно ли это? Зачем Таня написала такую историю их знакомства и любви? Ну, думаю, можно у нее самой спросить :)

Самое главное, что фильм снят. И очень хорошо, что клиника в Симферополе официально получила имя Наума Балабана — в первую очередь благодаря работе Тани и ее съемочной группе, восстановивших всю эту историю. 

Да, год юбилейный, и очевидно снималось много фильмов «к дате». Но этот такой — не героический, без взрывов и глобальных сражений. Просто жизнь «в карантине». А кто как себя ведет в этой жизни.....

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.