glukovarenik

Categories:

Про дедушку

Для меня этот день и вообще, все что связано с войной – это про моего дедушку. 

Китаев Алексей Васильевич родился в 1918 году в Липецкой области Лев-Толстовском районе, село Головенщино в семье крестьянина. Был старшим из семи детей. В 17 лет дедушка окончил 7 классов и пошел работать трактористом. Через четыре года, в 1939-м он стал курсантом Серпуховской Военной авиационной технической школы. 

С октября 1940 года офицер Советской армии, служил авиамехаником и авиатехником самолетов. В составе 6-ой гвардейской Таганрогской авиационной бомбардировочной дивизии прошел всю войну. 

В мае 45-го года он был в Кёнигсберге. А закончил войну в сентябре 1945 года на Ляодунском полуострове в Порт-Артуре.  Демобилизовался в марте 1946 года и возвратился в свой колхоз. Обучился в школе механизации сельского хозяйства и 1,5 года работал механиком Лев-Толстовской МТС.

А потом снова пошел служить в армию и 15 лет, с ноября 1949 года по июнь 1964 года служил в авиационной части гарнизона дальней авиации Дягилево (рядом с Рязанью) 

Награды: два ордена и медали – за оборону Сталинграда, за взятие Кёнигсберга, за победу над Японией.

Про войну он ничего не рассказывал, не любил. А когда вспоминал, то плакал. Я тогда не понимала этого. А сейчас не могу слушать военные песни, сама сразу начинаю реветь.

Дедушка много встречался с боевыми товарищами, ездил в Мурманск, куда потом перевели полк. К нам приезжали его однополчане, они вместе ездили 9 мая в Москву.

А тут дедушка, бабушка и моя мама  Дедушке тут 32 года, бабушке 30. 

С Днем Победы, дедушка!

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.