glukovarenik

Category:

Фри! Картошка фри

Скажу честно, к картофелю фри я отношусь спокойно. Если будет альтернатива, возьму овощной салат, например. Иногда люблю, особенно когда в нос «напахнет». Но в прошлогоднем отпуске в Европе я его почти возненавидела. Потому что Олю переклинило, и она питалась практически исключительно им! 0_0 Ну, справедливости ради , не только Оля, все-таки это м.б. самый популярный гарнир

Но как-то я никогда не связывала его с Бельгией. А оказалось, что это, наряду с шоколадом и пивом, одна из гастрономических и даже уже культурных достопримечательностей. И — ура! Нам все эти три составляющие бельгийской «культуры питания» удалось охватить в один день. 

После «взрослой» экскурсии в пивоварню побежали обратно за девицами. Схватили их и тем же путем — обратно в центр. 

Здесь, в историческом здании, построенном в 1399 году, расположен единственный в мире музей картофеля фри. 

В различные времена здание использовалось как резиденция посла Генуи, помещение гильдии ткачей, кафе, кинотеатр, банк и выставочный зал.

Адрес Vlamingstraat, 33.









Мимо пройти не получиться, перед входом стоит огромный «пакетик», мопед с рекламой музея (почему-то я не сфотографировала) 

Музей был основан в 2008 году бельгийским предпринимателем Эдди ван Белле (Eddy Van Belle), который ранее открыл в Брюгге музеи шоколада и домашнего освещения (Lumina Domestica). 

Освещение нам было не очень интересно, а вот в музей шоколада мы собирались. Не помню уже, сколько стоят билеты в каждый музей отдельно, но мы увидели комбо вариант и решили обмузеить деточек по полной программе. Так что брали сразу его.

Музей отличный! Я скажу честно, в Брюгге мне бы хотелось в другие музеи, но этожеребенок. Но я в самом начале, как восхитилась, так до конца и ходила с открытым ртом.

Начинается, конечно же, с истории картофеля.

Откуда он взялся вообще, про Южную Америку много. Ну как много — целый зальчик :)

Сколько сортов! И какие разные.

Как картофель попал в Европу

Первые упоминания о картофеле в ботанических атласах

И даже у Шекспира!

Прекрасное — там есть квест! Очень простой, ходить и искать в каждом зале наклейки на стене и читать что-то про картофель. Ольга Дмитриевна очень воодушевилась, девочка была гарантировано увлечена.

Вот это уже не помню что 0_0 Может быть, знатоки Латины подскажут? Галя gal_an , спасешь?

Уже живая картошка, разная.

Вторая часть музея — про картофель в Бельгии

Какие-то огромные цифры для такой крохотной небольшой страны.

Отличный фильм про производство картофеля фри, мы его там два раза по кругу просмотрели

Кстати, почему фри? Не потому что свободный :))) Потому что первым в 1861 году такой картофель стал готовить предприниматель по фамилии Frite. То есть он «фрит». И кстати, в Польше такой картофель называют «фрутки». Я никак не могла понять, почему, и вот только в Брюгге дошло :)   

Не, ну когда-то была рыба, конечно

Есть легенда, что когда-то бельгийцы любили обжаривать в кипящем масле рыбу, но что-то пошло не так и пришлось искать замену. Удачно, я считаю.

Вот во втором отделе совсем интересно!

Тут ВСЕ, что связано с картофелем, его обработкой и приготовлением

Чудеса техники!

Все это для картошки!

Коллекция фритюрниц!

Хозяюшка!

Тут же про горчицу чуть-чуть

Мы то (я лично) как-то привыкла к кетчупу к картошке фри, а оказывается, традиционно подавали майонез и горчицу. А вообще тут свобода — можно есть с чем угодно!

И конечно большой пласт культуры связан с таким популярным продуктом

Какие-то юбилейные конверты

Популярные герои комиксов тоже любят картофель фри!

Самое главное!!!! :) В подвале есть кафе. И когда покупаешь билеты, то туда дают «ваучер» — на обед со скидкой

Можно набрать себе обед из нескольких блюд — выбор напитка, «мяса», но самый главный ингредиент неизменен!

На выходе сувенирный киоск

Крем! 0_0

Ольгу Дмитриевну конечно уже увлек автомат с фигней. Варвара ее спасла, вытащила что-то :)

И еще пара занимательный фактов про флаги

Популярность бельгийского картофеля фри — в особом способе приготовления. «Один из секретов состоит в том, что очищенные клубни нарезают довольно толсто. Полоски не должны быть длинней 10 см. Для обжаривания берется не простое растительное масло, а жир – чаще всего говяжий. Поэтому вкус блюда напоминает неповторимую бабушкину картошку на шкварках. Но главный «фокус» заключается в самой технологии жарки. Процесс осуществляется в два подхода. Сначала ломтики окунаются в менее нагретый жир и хорошо прожариваются внутри. Затем следует промежуточный этап, когда извлеченные брусочки остужают. И наконец, производится более горячая обработка, в процессе которой появляется хрустящая аппетитная корочка. Интересно, что из 1 кг очищенного картофеля в итоге получается всего около 500 граммов fries

И еще — правильный фри должен быть только из бельгийского картофеля! Прочитала на польском сайте, что вот эти «бельгийские фрутки» — довольно рискованный бизнес. Почему? «Картофель является национальным овощем поляков. Выращивают более чем 100 сортов. Но официально, в Польше нельзя выращивать специальный, бельгийский сорт, который лучше всего подходит для картофеля фри. Таким образом, для бельгийского картофеля фри необходимо заказывать картофель из Бельгии» Все сложно!

Ну ладно, Грёнинге и музея Дали мне в этот раз не обломилось, но в этом музее мы все вчетвером замечательно провели время. 

***

Бельгия семьи М.

Спа-Франкоршам 

Гент 

Брюгге вечером 

магазин пива

Брюгге утром

Музей пивоварения De Halve Maan Brewery

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.