glukovarenik

Category:

Тарту. Университет и вокруг

Не знаю, как у кого, а у меня есть четкая ассоциация. Мы говорим Тарту — подразумеваем Университет.

Университет старинный, известный, со сложной историей, собственно об этом можно даже судить по языкам преподавания! С момента своего основания в 1632 году до 1710 года официальным языком университета был шведский язык, постепенно оттесняемый немецким в силу преобладания немецких поселенцев в регионе (также известных как прибалтийские немцы), занявших практически все преподавательские и студенческие позиции.

Затем университет прекратил своё существование и в течение почти столетия Остзейский край был лишён высшего учебного заведения. После воцарения императора Павла I в 1798 г. был издан указ, которым воспрещалось отправлять для занятий наукой молодых людей за границу. Было предложено курляндскому, эстляндскому и лифляндскому рыцарству выбрать место для учреждения университета. План, выработанный дворянством, получил утверждение. В декабре 1800 г. последовал указ об учреждении университета в Митаве, но 12 марта 1801 г. император Павел скончался, а 12 апреля император Александр I повелел основать университет в Дерпте, «по причине положения оного в средоточии трех губерний: Рижской, Ревельской и Курляндской». До конца XIX века (1893) Дерптский университет был преимущественно немецким по национальному составу преподавателей и учащихся. Но затем преподавание перешло на русский язык. В 1836 решено усилить значение русского языка как предмета преподавания, в 1837 была учреждена должность лектора русского языка в университете. В 1893 году был переименован в Юрьевский университет. К этому времени, в силу ассимиляционных процессов, значительная часть российских немцев, особенно преподавателей, уже достаточно хорошо владела русским языком и стала фактически двуязычной. Во время русификации в 1892—1918 годах русский язык стал языком преподавания.

В 1919 году, после ухода интервентов и становления независимости Эстонии, Тартуский университет был реорганизован в национальный университет с обучением на эстонском языке, хотя русскоязычная наука в нём продолжала развиваться.

Период особенно интенсивного развития русскоязычной науки в Тартуском университете пришёлся на 1940—1990-е годы, когда Эстония входила в состав СССР.

В настоящее время преподавание в университете ведётся на эстонском и английском языках.

Университет расположен в самом центре Тарту, мы удачно припарковались напротив главного корпуса — и гулять! Тут все вперемешку, в переулке — университетский музей искусства.

А мы начинаем подниматься на холм Тоомемяги за университетом

Лавочки тут тоже не просто так 0_0

На каждой лавочке таблички с цитатами местных профессоров

Профессора тут же! 

Карл Эрнст Бэр — известный русский ученый! Карл Эрнст Риттер фон Баер Эдлер фон Хатхорн (нем. Karl Ernst Ritter von Baer Edler von Huthorn или, как его называли в России, Карл Максимович Бэр; 17 [28] февраля 1792 — 16 [28] ноября 1876), один из основоположников эмбриологии и сравнительной анатомии, академик Императорской академии наук (1828), президент Русского энтомологического общества, один из основателей Русского географического общества.

Да, родился он в Эстляндии, но 34 года своей длинной жизни прожил в Санкт-Петербурге. И только после отставки, в 70 лет вернулся в Тарту, где и похоронен 

Тоомемяги — холм у реки Эмайыги. Ранее на нём располагалась одно из крупнейших укреплений эстонских язычников. Стратегическое расположение места позволяет предположить, что оно было заселено с древнейших времён. В 1224 году языческая крепость была уничтожена христианскими завоевателями из Ливонии. Сразу после победы, христиане приступили к строительству крепости, Castrum Tarbatae, в которой расположился епископ. Остатки древних стен обнаруживаются при археологических раскопках.

Здесь же очень необычный памятник

Кристьян Яак Петерсон (эст. Kristjan Jaak Peterson) — эстонский поэт, лирик-романтик, основоположник эстонской романтической поэзии. Он прожил всего 21 год, и при жизни был не известен. Спустя 100 лет его стихи первый раз напечатали в журнале. Грустно... Но зато теперь в его день рождения 14 марта в Эстонии отмечается День родного языка

Но все-таки самое главное здесь — руины собора

2 января, Карл Дмитрий!

По первоначальному архитектурному плану собор должен был быть базиликой, но последующая пристройка хоров сделала его больше похожим на зальный храм. Первая пристройка хоров и нефа была произведена уже а 1299 году. К 1470 году появились высокие хоры, колонны и арки которых были выполнены в стиле кирпичной готики. Строительство собора завершилось в конце XV века возведением двух массивных башен, имевших высоту 66 м, по бокам от западного фасада. Вокруг собора возвели стену, отделившую резиденцию епископа от остального города.

Внутри эгегей!

Красиво! Я считаю, что не все обязательно восстанавливать. 

Вид со стороны Университета. Здесь, в «обжитой» части — музей, мы не пошли, конечно 

Снаружи тоже много интересного

Все, что можно крутить, покрутили, что надо пособирать, пособирали!

Сравнение самых высоких зданий в регионе. Что приятно, мы на многих были!

Здесь же памятник первому канцлеру Университета

Йохан Шютте — очень известный шведский государственный деятель. Мы в силу понятных причин про него не знаем, а он был другом и советником короля Густава Адольфа, канцлером Упсальского университета, главным судьей Финляндии и т.д. И вот в 1632 году он основал и был назначен первым канцлером Academia Gustaviana — нынешнего Тартуского Университета.

А вокруг — строения университета. Внезапно 0_0 — медицинский корпус

Кстати — в составе университета действуют обособленные полноценные клиники, входящие в систему здравоохранения города и являющиеся одновременно научно-исследовательскими и образовательными базами медицинского факультета: анестезиологии и интенсивной терапии; гематологии и онкологии; гинекологии и акушерства (женская клиника); дерматологии; кардиологии; невропатологии; отоларингологии; офтальмологии; педиатрии (детская клиника); психиатрии; пульмонологии (легочная клиника); соматических состояний (отделения гастроэнтерологии, эндокринологии, нефрологии, инфекциологии, ревматологии и т. д.); спортивной медицины и реабилитации; стоматологии; переливания крови; хирургии.

Например

И гд-то здесь же, совсем рядом — «запрещенка» от Моховой Бороды :)

В Тарту, кроме Университета, конечно же есть еще строения и достопримечательности. Маст_си — Чертов мост

Обошли со всех сторон, забираться на него не стали

Колоритно. И ведь живут люди, Евросоюз!

Ну если есть Чертов мостик, то где то-рядом обязательно Ангельский!

Видно, как резко улица идет вниз.

На холме остается и Средневековье, и остатки крепости

Внизу городская ратуша

и граффити, которое есть на всех фотографиях из Тарту, кажется :)

Снова профессора студенты университета

И герои войны 1812 года

Люк найдет только такой 0_0

Совсем спустились к реке

Эмайыги (Мать-река) или Омовжа. Где-то тут утопили русских священников....

Сейчас мост новый

А раньше был вон какой красивый

На другой берег не пошли, там тихо

возвращаемся на Ратушную площадь

Светофоры!!!

В 2024 году Тарту станет культурной столицей Европы (кажется)

На этой площади поинтереснее. Движуха, люди 

Ага, Барклай здесь все-таки не просто так :)

А мы обедать!

****

Новый Год-2020

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.