glukovarenik

Category:

"Взлет", новая жизнь старого кинотеатра

С кинотеатрами у нас в городе все сложно (с) Я несколько раз об этом писала, потому что подгорает в кино мы ходили и ходим часто, кроме того кинотеатры в таком небольшом городе — всегда не просто «посмотреть фильм», но и провести время, так что я как-то в теме, по крайней мере в те годы, когда живу в Жу.

Кинотеатр «Взлёт» построили в микрорайоне Колонец в начале 80-х (второй в городе). Два зала, большой и малый, кафе на втором этаже, городская библиотека (ее, кстати, не помню, вход, видимо был с другой стороны) — таки-да, настоящий культурно-досуговый центр, как сейчас бы сказали.

Большой зал был кино-концертным и мы приходил не только в кино, но и на «творческие встречи». Отлично помню, как приезжала Светлана Немоляева с мужем Александром Лазаревым (старшим), это я уже была подростком.

И «всю жизнь» в холле кинотеатра было огромное панно 

Панно «История развития авиации», огромную роспись площадью 200 кв. метров, выполнили в стиле холодной энкаустики в 1980-82 годах жуковские художники Игорь Максютин и Виктор Белов.

Энкаустика – один из старинных художественных приёмов, роспись воском. Благодаря свойству воска, картины, выполненные в этом стиле, сохраняют свой цвет, плотность краски, фактуру и свежесть в течение очень долгого времени. Появилась энкаустика в Древней Греции.

Холодный способ даёт более тонкий мазок. Холодная энкаустика – это оплавление восковой картины, производится с помощью паяльной лампы сверху вниз.

Потом СССР закончился, в кинотеатре началась новая жизнь, наверху открывались и закрывались бары и кафе, потом (кажется) закрылся малый зал и на всем втором этаже открылся бильярдный клуб (мой одноклассник был его директором и на какой-то встрече горестно рассказывал мне, какие там хорошие столы, а местным жителям это невдомек :))

Так что в результате росписи очень пострадали, в какой-то момент стены вообще закрыли навесными панелями, и всю эту красоту проштробили винтами.

Потом кинотеатр совсем закрыли, и весь город бубнил, что же там будет — очередной супер-маркет или что-то еще придумают?

Ну, слава богу, не магазин :) 

В ноябре прошлого года открыли семейно-досуговый центр «Взлёт». Я зашла туда через 2 дня после открытия, все еще только готовили к работе

Работали (до марта, хнык-хнык) кружки, творческие студии 

запустили семейное безалкогольное кафе.

Но самое главное — открыли и отреставрировали панно!

Роспись пришлось восстанавливать буквально по кусочкам – навесные плитки были прикреплены к стене винтами и реставраторам пришлось заделывать дырки от них. 

Что самое интересное – восстанавливал её один из авторов, заслуженный художник Российской Федерации Игорь Максютин.

Королев и Циолковский — их имена носят улицы Жуковского. Нестерова улицы нет 0_0

И — еще один жуковский мальчик, Владик Галкин (Сухачев) — Геккельбери Финн всего Советского Союза. Влад жил в Жуковском, учился в школе № 6 (самая хулиганская школа в городе), его бабушка и дедушка были школьными учителями.

Конечно, этот кусочек новый. Что-то пропало, что-то появилось,но сейчас эта роспись в технике «холодная энкаустика» является самой большой в мире (её площадь 134,5 кв. метра)! Жуковский, эгегей!


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.