glukovarenik

Categories:

Про взрослых детей

В ФБ у френда очень хороший текст, начало которого меня поразило — то, что я думала, но не могла выразить.

«Нынешняя ситуация большинство людей окунула в детство: подчиняться или бунтовать.
Все люди разные, делятся на множество категорий.
Послушные слушаются, сидят дома.
Среди послушных люди тоже разные.
Одни находят плюсы - условно, играют, творят, медитируют и всякое такое. Жертвами насилия себя не считают, принимают взрослые решения делать то, что им нравится. Выбор есть всегда....»

Там дальше много, я на самом деле в конце уже запуталась, кто на ком стоял, но это на самом деле не важно :)

Я последние несколько дней (на самом деле нет, намного дольше, фактически каждый раз, когда возникают такие вот ситуации в обществе) думаю про наши отношения с государством. Может быть даже уже писала об этом, не помню.

Так вот — я вижу отношения отдельного человека с государством, как детско-родительские. Грубо говоря — сейчас-то уж взрослый человек может выбирать страну, в которой хочет жить, так? А страна — родитель. Он тебя кормит, обеспечивает каким-то минимумом, ну, как может. У кого-то родители богатые, у кого-то бедные. И вот пока ты маленький — ты терпишь любого родителя, даже если он тебя бьет и насилует. И берешь у него деньги и хлеб, даже если все это тебе поперек горла. 

Но как только ты становишься взрослым, ты говоришь — стоп! Больше я это терпеть не буду, встаешь и валишь в другую страну уходишь в свою новую жизнь. И бьешься уже сам, без подачек от родителей. Так ведь?

А есть люди (и их много), которые так и не становятся взрослыми. То есть они могут протестовать против действий государства, им все не нравится, но при этом они исправно получают пособия, пенсии, пользуются бесплатными школами и детскими садами — потому что государство им должно. И при этом они, как деточки в чатиках — пишут гадости в своих блогах, как все плохо. Но от «карманных» денег не отказываются.

Мне кажется, «взрослым» поведением было бы тут встать и выйти вон — поехать поискать каких-то других родителей. Но почти никто не уезжает, всем и тут неплохо. Получать от своего плохого государства все, что можно выжать, и при этом бубнить дальше.

Я в общем, тоже ничего хорошего особо не думаю ни про одно государство. Но мне вот что-то не позволяет бубнить в бложике. И не страх, уж точно. А вот это чувство — что хочется быть взрослым и уважать себя. А не относиться, как к бедочке, которого злые взрослые могут обидеть.

Про то, что нам должно или не должно государство, я тоже могу поговорить :) У меня есть мнение.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →