glukovarenik

Categories:

Мон Сен-Мишель. Остров

К Франции я отношусь хорошо. Но так... без фанатизма. Париж — да. Слетали вдвоем, захотели детям показать. Ну, Каркассон знаю (по игре) можно было бы туда поехать.... А еще? Понятно, что если скажут — Лена, вот тебе полгода жизни и мешок денег, но только на Францию все тратить, то я накопаю :) А до этого чего и думать, правильно?

Поэтому многих «маст_си» я знать не знаю. И вот перед отпуском, когда планировали, как ехать из Брюгге в Париж, я так — нууууу, Руаааан? И тут Дима говорит — смотри, какая еще штука есть!

И показал фотографию. И тут-то я конечно - ооооооо, как это я не знала?????

Mont Saint-Michel (Мон Сен-Мишель) — знаменитый остров-крепость, расположенный в Нижней Нормандии, на севере Франции, на границе с Бретанью. Это одна из самых посещаемых достопримечательностей Франции, а сам остров с исторической застройкой внесен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Собственно, тут все хорошо — остров в море (теперь не остров), строения на нем, знаменитые и достославные, отсюда и популярность! 

Мы приехали в Понтарсон, городок в 10 км от «острова» (давайте я уже так и буду его называть?) вечером. Закинули вещи в Hotel De France (кстати, самое дорогое и самое неудачное жилье в отпуске, выше 3-ки я бы не поставила. Рейтинг на Букинге 7,5, но первый же отзыв говорит абсолютную правду «выбирали отель, чтобы недалеко от Сент-Мишеля, на этом плюсы закончились». Вот у нас примерно так же) и снова поехали кататься. 

Как сейчас попасть в Мон Сент-Мишель? Никак!

Только пешком или на ОТ! Мне несколько знакомых, бывших там за несколько лет до нас, хвалились, что свободно доезжали на своей машине до подножия острова. Но сейчас проезд частным автомобилям совсем запрещен. И я считаю, что правильно. В нескольких километрах устроено несколько огромных платных парковок. Оставляете машину 

и топаете на автобус... или лошадку 

Автобусы очень забавные — на электротяге. Их спроектировали специально для Мон Сен-Мишеля, и у них нет привычных «переда» и «зада» — кабины водителя расположены с двух сторон. Путь до горы они преодолевают за 12 минут, попутно делая остановки у гостиниц и ресторанов местечка La Сaserne на берегу залива. Автобусы курсируют с 7:30 до полуночи с интервалом в несколько минут, проезд бесплатный.

Лошадки за денежку и «идут» в два раза дольше: 25 минут, билет в один конец стоит 5 EUR. В фаэтон набивают 24 человека.

Остров Мон-Сен-Мишель расположен в Нормандии, департамент Манш, на острове-скале, возвышающейся над средним уровнем моря на 78,8 метра, и резко выделяется на фоне окружающего его пространства бухты и плоского берега. 

САМОЕ ГЛАВНОЕ!

Два раза в лунные сутки (через 24 часа 50 минут) в бухте наблюдаются приливы и отливы, самые сильные на побережье Европы и вторые по амплитуде (после залива Фанди) на всём земном шаре. В период сизигических приливов (в дни осенне-весеннего равноденствия, на второй или третий день после ново- или полнолуния) вода держится 8 часов зимой и 9 часов летом. Вода может отходить от Сен-Мишеля на 18 км и распространяться до 20 км вглубь побережья.

Бытующее сравнение скорости прилива на Мон-Сен-Мишель со скоростью скачущей галопом лошади преувеличивает скорость прилива. Максимально возможная скорость прилива в районе Мон-Сен-Мишель — 6,12 километров в час, тогда как лошадь в галопе движется быстрее (средняя скорость галопа 21 км/ч, максимальная — 60 км/ч).

Сразу скажу — прилива мы не увидели! 0_0 То есть это опять про планирование, видимо. У нас были отведены на Мон Сент-Мишель сутки, мы там были целый вечер и потом с 10 утра до часу дня — и все время вот так. 

Я честно гуглила приливы и отливы но нифига не поняла, когда надо приезжать. К слову сказать, прямо на песке там тоже стоит «график», но что с ним делать — не понятно

Погуляли вокруг по песку 

развлеклись с копанием водички и пошли в город

Героическая история места увеличивает привлекательность. Хозяйке на заметку — в самом «городе» гостиницы тоже есть! Вон народ идет селиться. Но, думаю, ценник там соответствующий. И переться с вещами, сейчас покажу куда :) 

Самая большая в Европе высота прилива (до 14 метров), высокая скорость приливной волны и зыбучие пески дна, совместно с крутизной скалы в течение веков создавали благоприятные условия для уединения и защиты от нападения неприятеля. Вначале гора находилась на суше, окружённая лесами, и была местом обитания племён кельтов, на которой друиды совершали свои обряды. Затем, в результате эрозии почвы, вызванной деятельностью моря и трёх впадающих в него рек, море наступило на сушу. 

Город на скале, окруженной морем, существует с 709 года. По легенде, архангел Михаил повелел епископу Авранша св. Оберу построить на этой скале церковь. Епископ сомневался, правильно ли он истолковал знамение, так что св. Михаилу пришлось трижды явиться Оберу. Только после того, как, по одной версии, архангел Михаил постучал епископу по голове перстом, а по другой версии — прожег ему мечом рясу, Обер начал строительство храма (очень я люблю такие милые легенды)

Святой Михаил, полководец небесного воинства, в Средневековье играл важную роль в христианстве. Он появляется в Апокалипсисе (книга Нового завета): сражается и побеждает дракона, который символизирует демона. Для средневекового человека, жившего в ожидании и боязни кары Всевышнего, архангел Михаил — это святой, сопровождающий души усопших, взвешивающий их на весах в день Страшного суда.

Долгое время остров Сен-Мишель защищался от набегов викингов, захвативших окрестные территории. Местная община монахов осталась единственной уцелевшей на побережье!!!!

Оборонительные сооружения, имевшиеся уже в XI веке, позволили выдержать осаду 1091 года. Во времена Столетней войны (1337 — 1453 гг) гарнизон крепости состоял из 119 рыцарей, тогда же были построены первые бастионы. 

Англичане осаждали аббатство с 1424 по 1434 годы, но так и не смогли захватить остров. Город, однако, был почти полностью разрушен. Бомбарды, оставшиеся от англичан, выставлены сейчас перед вторыми городскими воротами. Оставшись неприступной крепостью во время Столетней войны, Гора стала символическим местом национального самосознания.

Но вновь аббатство пришло со временем в упадок и в 1791 году монастырь был покинут, а остров превратился в тюрьму с ироничным названием «Гора Свободы» (Mont Libre), где содержались политические заключенные. В 1863 году в зданиях разместилась фабрика по изготовлению соломенных шляпок. 11 лет спустя остров провозгласили памятником истории. В 1966 году сюда вернулись монахи, а в 1979 году весь остров вместе с аббатством и заливом был внесен в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Укрепления Мон Сен-Мишель состоят из двух колец: внешнее кольцо защищает город, внутреннее, расположенное у подножия аббатства, охраняет сам монастырь.

По обе стороны единственной дороги к аббатству, фактически улицы Grand Rue, расположился небольшой город, датирующийся первой половиной 13 века. Здесь даже постоянно проживают около 30 человек. Помимо работы в сфере обслуживания туристов, они также занимаются сельскими работами: после работ по осушению окрестных земель, здесь занимаются разведением овец, причем местные животные славятся особенно вкусным мясом, что связано с их питанием на засолённых лугах.

Мы вошли в эмммм город

в вечерней толпе туристов дошли до подножия аббатства, но решили вечером туда не лезть

Тоже местный житель, их тут точно больше 30!

Народа много

а воды ниочень

Тут Дима не толерантно высказался про лишних китайцев туристов. Ну то есть если бы вода там действительно прибывала со скоростью лошади, то у кого-то был бы шанс не добежать хотела бы я на это посмотреть

Красиво! Но завтра!

Можно бы и поужинать.... Снова спускаемся на Grand Rue

Все бары, кафе, закусочные и блинные расположены исключительно на этой улице! В других местах острова искать еду бесполезно (с) В этих заведениях привыкли быстро обслуживать турпоток, и можно рассчитывать на короткий плотный перекус по цене от 12 до 25 EUR. Снэки и сэндвичи на вынос обойдутся по 3-4 EUR за штуку.

Но мы же, блин, въехали во Францию! И в таком месте. В общем, я решила выпендриваться :) 

Господи боже мой, как ЭТО есть?

Дима был умнее, заказал мидий

Ресторан очень симпатичный, но вечером, в разгар сезона (конец июля) — половина столов пустые

Кстати, мне кажется, в это время креветок устриц подают везде, но вот вам на всякий случай :)

А потом снова гулять. «Улицы» такие, что в любое окно практически можно заглянуть, главное чуть-чуть подняться

Мне очень понравился комментарий — «если позволит комплекция, можно рискнуть и подняться на верхний ярус по кривым переулкам — в некоторых местах придется протискиваться боком» Ну да, город, фактически, гхмммм одна большая улица и еще несколько лестниц вверх 



Кстати — образ города взят за основу при проектировании города Минас-Тирит в кинотрилогии «Властелин Колец» Питера Джексона. тут уж, конечно, ясно, что надо увидеть ЭТО своими глазами :) В кино, конечно, Минас-Тирис в 20 раз красивее и все «совсем не так»!

Темнеет, становится совсем прекрасно

Вива ля Франс!

А чайки зло!

Кстати, о птицах... Наблюдали там прекраснейший образец мурмуляции

Забираемся все выше. Взгляд на стоянку и вход в город. Понятно, почему запретили въезд на своих машинах

В другую сторону

Темнеет мгновенно

Спускаемся. Ну не сказать, чтобы уж прямо боком протискиваться, но пролезут не все, не все.

Не то, чтобы мертвый город, но вот ему больше подходит почетное звание «картонной кулисы», как один раз обозвали Брюгге.

Здесь и жителей, и туристов наааамного меньше.

Да! В аббатство можно попасть не только за деньги в музей. Бесплатно на службу, как в любую нормальную церковь! 

Службы в аббатстве Сен-Мишель: ежедневно, кроме понедельников, в 12:15, и по субботам в 11:30. Вход свободный. Необходимо быть перед входом в аббатство в 12:00 и по вск в 11:15.

Утренние службы: по будням в 7:00 и по выходным, праздникам и в августе в 8:00.

Вечерние службы: 18:30, кроме вск и пн. Необходимо быть за 10 минут до начала службы.

Службы не проводятся: в зимние каникулы с вск 9 февраля до сб 15 февраля включительно, и в летние каникулы: с чтв 21 августа до сб 30 августа включительно.

Автобусы ходят допоздна, так что вернуться на парковку можно спокойно даже вечером.

Еще видео, уезжаем на таком же смешном автобусике по дамбе

***

А день был длинным! 25 июля. Брюгге — Мон-Сен-Мишель, 590 км. Дюнкерк, пляж в Кале, мост Нормандия

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.