glukovarenik

Categories:

Мон-Сен-Мишель. Аббатство

Прошел уже почти год с тех пор как мы проехали половину Европы. Конечно же, #яскучаюпо Франции и таким длительным поездкам и даже по жаре :(

Поэтому, надо напрячься и быстренько «дописать» тот отпуск, чтобы со спокойной совестью ехать в следующий! К тому же все эти милые воспоминания удачно попадают в хешмоб #яскучаюпо

Второй день подряд на один и тот же крохотный остров. Умеем, практикуем! Ну а что делать, если аббатство Мон Сен-Мишель пропустить никак нельзя. В том отпуске и так много что просвистели и пролетели, так что я рада, что в Мон Сент-Мишеле задержались как следует.

Итак, утро 16 июля. Алгоритм такой же как вечером — доехать, поставить машину на стоянку, доехать до острова на электро-бусике. 

Воды снова НЕТ 0_0

Зато это был первый «холодный» день того странного июля, за день до этого было +30 или даже больше. А тут сильно похолодало, ночью даже шел дождь. Так что нам повезло

Вместе с толпой туристов входим в «город», начинаем подниматься. Утренняя уборка улиц имеет свои нюансы в таком месте 

АББАТСТВО!

Начиная с 4 века культ святого Михаила широко распространился на Востоке, появившись на Западе в конце 5-го века, когда в 492 году в Монте-Гаргано (в Италии) был выстроен первый храм в его честь. К тысячному году по всей Европе сильно увеличилось количество церквей, посвященных этому архангелу. Часто их строили на вершине холмов или отрогах.

По окончании Столетней войны, почитание св. Михаила приняло особый размах, чему в немалой степени способствовало героическое сопротивление аббатства Мон Сен-Мишель. Вторая волна популярности культа св. Михаила настала в период Контр-Реформации: в глазах церкви только воинствующий ангел мог обеспечить борьбу против протестантской ереси.

Статуя, парящая над колокольней аббатства Мон Сен-Мишель, воплощает все традиционные атрибуты, присущие архангелу Михаилу. Ее выполнил в 1897 году скульптор Эммануэль Фремье по заказу архитектора Виктора Пётиграна, который пожелал увенчать ею новый 32-метровый шпиль. В 1987 году статуя св. Михаила была отреставрирована.







Время работы аббатства Мон Сен-Мишель: ежедневно, кроме 1 января, 1 мая и 25 декабря.

2 мая — 31 августа: 9 — 19, последний вход в 18 часов.

1 сентября — 30 апреля: 9:30 — 18 часов, последний вход в 17:00.

24 декабря — 9:30 — 17:00, последний вход в 16:00.

Вход: 

Аудиогид мы брать не стали, утащили буклетик на русском (ура, они там есть!)

Входим еще в один контур стен, снова идем вверх и вверх

Пройдя через Караульный зал, который является укрепленным входом в аббатство Мон Сен-Мишель, посетители по лестнице Гран Дегре поднимаются на террасу Со-Готье.  Затем маршрут идет между церковью, с правой стороны, и монастырским жильем с левой стороны. Они соединены между собой подвесными переходами. Монастырское жилье, построенной в период 14 — 16 вв, служило резиденцией аббатам.

Поднимаемся на верхний уровень

Западная терраса — это паперть аббатской церкви и три первых пролета  нефа, разрушенных после пожара 13-го века. Классический фасад был перестроен в 1780 году. 

С террасы открывается общий вид на залив Сен-Мишель: от скалы Канкаль («Устрица»), которая находится на западе, в Бретани, и до обрывистых берегов на востоке, в Нормандии. 

Отсюда можно разглядеть две огромные гранитные глыбы: Мон-Доль на материке на юго-западе и островок Томбёлен на севере. В открытом море можно различить архипелаг островов Шозе, откуда поставлялся гранит для строительства аббатства Мон Сен-Мишель.

Здесь можно зависать долго. В хорошую погоду, думаю, можно вообще лечь на древние камни и любоваться фасадом и шпилем

Но опасносте! 

Идем внутрь!

Аббатская церковь, построенная в первые десятилетия тысячного года, была возведена на вершине утеса, на высоте 80 м над уровнем моря, на платформе длиной 80 метров. 

Новье, 16 век!
Новье, 16 век!

Дальше все идут в самое красивое место, внутреннюю монастырскую галерею.

Она соединяла различные монастырские помещения, а также использовалась для молитв и медитаций. Во время церковных праздников по ней проходили религиозные процессии. 

Галерея расположена в верхней части здания, построенного в начале 13-го века, которое называют Чудо-сооружением. 

Для облегчения собственного веса все монастырские галереи были выполнены из деревянных срубов. Двойной ряд небольших, чуть смещенных колонн, вырисовывает беспрестанно меняющуюся перспективу.

По галерее можно пройти в монастырскую трапезную, на кухню в церковь, в дортуар (общую спальню), в архив хартий. 

Центральный дверной проем, открывающий вид на море с западной стороны, должен был служить входом в так никогда и не построенный зал капитула.

Это «окно» хорошо видно и снаружи. Сейчас оно, конечно, загорожено стеклом, но выглядит все равно так... страшновато 0_0

Трапезная ОГРОМНАЯ

Принимали пищу традиционно при полном молчании, с кафедры, расположенной у южной стены, один из монахов читал «святоотеческие наставления». В боковых стенах зала проделаны узкие окна, невидимые со входа.

Спускаемся на средний уровень Святой Михаил и здесь

Гостевой зал находится точно под трапезной. Этот зал предназначался для приема королей и дворян. 

Камины соответствующие.

Девушки развлекаются как могут, я тоже

Какие-то бесконечные переходы, бац, и мы снова на улице. 

А это все-таки, на минуточку, Нормандия. Думаю, начиная с сентября там не так, чтобы сильно жарко 0_0 Крошечный садик между строениями

Крипту больших колонн построили в середине 15-го века для поддержки готического клироса монастырской церкви.

Здесь скромно в уголке стоит очень интересная статуя

Часовни, крипты, галереи......

Рыцарский зал

кажется 0_0

Да, статуя Святого Михаила весит 830 кг, ее высота 3,5 метра, но...

Везде ЭТИ!

Красиво все-таки. Скромненько, но чистенько (с)

Еще некоторое количество особо отважных. Или у них есть расписание приливов!

Те самые английские пушки, захваченные во время Столетней войны. Англичанам на этом месте должно быть особо досадно, наверное

Ааааа, мы там только что были! Как они это строили тысячу лет назад. 

И главное ЗАЧЕМ????

Начинаем спускать по главной улице с оркестром.  Традиционно отправили сами себе открытку :)

Здорово там. Вот бы на Новый год или Рождество там побывать

Уходили оттуда в 12.00

Нам на прощание «включили» все колокола :)

Усталые, но довольные. Они там были, у меня есть фото!

С другой стороны от стоянки совсем другое дно, только ноги переломаешь.....

Народ грузится на лошадку, а мы идем к своей машине

Мон Сент-Мишель, пока-пока!


***

Неделя в Европе. Июль-2019

20 июля. Жуковский — Брест, 1100 км. Брест, Брестская крепость, кафе «Венеция»

21 июля. Брест — Кёльн, 1320 км. Кёльн вечером

22 июля. Кёльн: церковь Св. Апостолов, монастырь Миноритов, Кёльнский собор, вокзал + мост Гогенцоллернов, кораблик по Рейну, еда, город.

23 июля. Кёльн — Брюгге, 405 км. Спа-Франкоршам, Гент, Брюгге вечером, магазин пива

24 июля. Брюгге: город, музей пивоварения De Halve Maan Brewery, музей картофеля фри, музей шоколада, катание на кораблике, Брюгге просто так

25 июля. Брюгге — Мон-Сен-Мишель, 590 км. Дюнкерк, пляж в Кале, мост Нормандия, Мон-Сен-Мишель вечером

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.