glukovarenik

Categories:

Почему я люблю Москву

В Москве я прожила почти 20 с лишним лет, с 1994  до 2015. Это были самые лучшие очень хорошие 20 с лишним лет, потому что я хотела жить в Москве до этого, мне абсолютно все нравилось в течение этого времени, и я очень жалею, что мы уехали из Москвы, и за 5 лет жизни в Жуковском не перестала сравнивать вообще все. Сравнение вы понимаете в чью пользу, да?

В детстве каждая поездка в Москву была Праздником. Чаще всего мы ездили в гости к родственника на Пражскую. Ее (станции метро) тогда еще не было! Мы ехали до Каширской, оттуда еще на автобусе. Мама возила меня в театры, в Московский зоопарк. 

Первый раз сама в Москву я поехала в 17 лет — к репетитору по истории. Она занималась на дому, в комнате огромной коммунальной квартиры на Остоженке, вернее в 1-м или 2-м Обыденском переулке, как я сейчас понимаю. Это я удачно зашла. А потом началось — поездки в вечерний институт (Историко-Архивный тогда учил нас, «делопроизводителей» на Забелина), с 1991 года работа в Москве.

И вот это вечное чувство подмосковного жителя — что все самое важное проходит мимо тебя. Как в детстве в театре — когда до занавеса еще 3 минуты, или поклоны и все рукоплещут, а тебе надо продираться первой в гардероб, чтобы успеть надеть рейтузы и сапоги, потому что электричка же, а если опоздаем, то все кирдык, следующая через 40 минут.

Или после института — с Китай-города (тогда еще площадь Ногина!) мы ехали на Выхино, и да — тоже стояли там по 10-15-40 минут на открытой платформе. Зимой. 18-летние девчонки. А потом начали ездить с Казанского... в 91-м году и позже. Когда в Москве случился расстрел Белого дома, я очень радовалась... тому, что с Казанского пропали в один день все бомжи. А то ходить было страшно.

В какой-то момент я не выдержала, и сказала мужу — можешь оставаться здесь, с тещей (ему-то было вообще норм), а я снимаю квартиру в Москве. И мы начали снимать однокомнатную квартиру на Чертановской. И моя мечта сбылась — я могла выйти из клуба, из театра, откуда угодно и всегда успеть на последний поезд метро.

Так что первая причина любви к Москве — если ты в Москве, ты всегда в Москве.

Вторая причина любви к Москве — там всегда есть работа. Собственно, это было ясно еще с советских времен, когда «половина Жуковского» и Московской области утром спешила к электричке. Помню, как я нашла свою вторую работу — и первую в Москве, это было по знакомству, как-то все сложно, для 20-летней девицы из Жуковского это было ВАУ. А через пять лет я точно знала, что работы много, только не зевай. И нашла себе сразу две :)))

Кстати, за последние 30 лет ничего не изменилось в смысле рынка труда :( Так что.....

Третья причина любви к Москве — количество и качество услуг.  Когда я уезжала жить в Москву, я была молодой и глупой здоровой. Когда я вернулась в Жуковский (а это на минуточку 100-тысячный наукоград в 15 км от МКАДа) с двумя детьми, я была в ужасе. Детская медицина, взрослая медицина, театры, досуг, кафе, бары — все как в каменном веке. 

Четвертая причина — ОБЩЕСТВЕННЫЙ ТРАНСПОРТ! В Москве я из своего дома, стоящего у МКАДа, уезжала с огромной коляской к метро в течение 5 минут — году в 2013 там запустили даже маршрутки с местом для колясок. Не говорю уже о московских автобусах с низким порогом и отсутствием ступенек. Когда мы вернулись сюда, выяснилось, что моя коляска не влезает в подмосковные автобусы с тремя ступеньками это раз. И что этот автобус ходит примерно раз в 40 минут это два. А в маршрутке мне тоже совсем не рады.

Ну и пусть будет последняя, пятая причина — Москва это Москва. Не знаю, почему я ее так люблю и всегда так хотела жить в ней. Может быть из-за этих поездок в детстве, которые вскружили мне голову? С возрастом это совершенно не изменилось, я бы вернулась в Москву сейчас не задумываясь. Я знаю ее очень хорошо, мы бродили по ней ночами пешком и гоняли на роликах везде, даже по МКАДу и за МКАДом.

Хорошо помню, как у меня в голове «сшивались» кусочки Москвы. Сначала я выучила район Солянка-Кремль-Никольская. Потом подтянулся кусочек с Тверской, с Королева-ВДНХ, потом Чертановская, Поклонка... и вдруг в какой-то момент они все соединились... и я поняла, что знаю почти всю Москву и она не такая большая :)

В Москве осталась моя безумная молодость в безумные 90-е. В Москве остались мои друзья, со многими из которых мы перестали видеться после нашего отъезда, только общение в интернете. В Москве остались РГДБ и метро, Коломенское и ВДНХ.

Что самое смешное —  Варвара, которая родилась в Москве и прожила там первые 11 лет (Ольгу мы увезли в 2,5  года, она конечно ничего не помнит), совершенно не разделяет моих чувств. Ей отлично в Жуковском. Хотя.... если бы ее увезли из Москвы в Урюпинск маленький город лет в 17 все было бы по-другому? Не знаю... Вырастет, сама решит. Как это сделала я :)

#92днялета

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.