glukovarenik

Category:

Два мира, две Франции

Я, в общем, спокойно отношусь к постулату «Москва — не Россия». Правду говорить легко и приятно (с) Достаточно сравнить, скажем, Москву-Сити и ну эээ, пусть будет Карелия.

То же самое касается и других стран. Берлин — не Германия. Париж — не Франция. Абсолютно верно. Мы в прошлом году проехали в очередной раз (несколько раз) Германию с востока на запад, а вот «глубинку» Франции увидели впервые. И таки да — не Париж!

Причем обе точки — Нормандию и Сен-Дени мы ухватили в один день, тем сильнее был контраст. 

Le Moulin de Moidrey — одна из нескольких мельниц на улице, что характерно, Rue des Moulins, что в Понтарсоне. Только отъехали со стоянки Мон Сент-Мишеля и взяли курс на Руан, как увидели указатель

Ветряная мельница расположена в самом сердце залива, в 5 км от Мон Сен-Мишель. Объяснение механизмов и демонстрация приготовления муки.

Что  бы ни делать, лишь бы не уезжать! Напротив мельницы парковка, гуляют туристы. А внутри...

Ааааа, я покупаю такие же дрожжи в Ашане :))))
Ааааа, я покупаю такие же дрожжи в Ашане :))))

Продукция местных фермеров. То есть мука, скорее всего даже прямо с нее

Или все-таки рекламный трюк? Я немного пострадала, но зачем мне мука в Париже?

Остров Святого Михаила виден и отсюда 

В апреле (видела фото) там все желтенькое, растет какая-то сурепка и очень мимими. В июле только не сжата полоска одна

Наш боевой конь. Франция с ужасом изумлением смотрит на Рено Дачию маськовськой сборки.

Пробыли там минут 15-20. Так, погулять и посмотреть вокруг. Ну или сидру купить, кому надо. Мы сидр не купили ни разу, хотя несколько раз видели указатели.

А из Нормандии — 250 км до Руана и еще 140 до городу Парижу.... Но не совсем! До Сен-Дени

Что вы думаете первым делом, когда слышите это название? Я — про усыпальницу французских королей. И да, она там есть, даже на выход из метро ласково заманивают ею

Поэтому, когда Дима стал искать что-то для нас четверых подешевле, а ездить на метро мы не боимся, и предложил забронировать хостел в Сен-Дени, я обрадовалась и сказала — а давай!

НО НЕД!!!! Сен-Дени — это не только усыпальница. Я не буду переписывать все страшилки из интернета, но в общем, за последние лет 20-30 репутация района стала эээ так себе

Фотографий района у меня совсем мало, потому что я боялась, что с меня снимут фотоаппарат мы ходили то под дождем, то поздно вечером... А жалко. Потому что он очень колоритный. И как раз попадая в такие места ты понимаешь, что да, Париж — не Франция.

Мы вчетвером были там единственными белыми явно в меньшинстве. Все люди в хостеле, все люди на улицах, почему-то кроме официантов в кафешках — «новые французы». Мы-то с Димой после Парижа-2017 уже привыкли, а вот девы были изумлены.

Жили мы на улице Ленина и нас зарубало время от времени :)

Хозяйке на заметку — кроме королевской усыпальницы в Сен-Дени еще есть огромный стадион (на него даже есть экскурсии, но мы никак не успевали) и университет. 

Ну а все страшные истории, после прочтения которых я немного порыдала и попыталась отменить бронь — они остались историями :) Нас не ограбили и не убили, мы жили на первом этаже и даже открывали окна (правда, они выходили на муниципальное кладбище, ггг), мы ходили по улицам Сен-Дени поздно ночью. То есть я допускаю, что это ошибка выжившего, но тем не менее. В Гольяново, которое много лет считалось «самым криминальным районом Москвы» я ведь прожила 14 лет!

Какая мораль? Морали никакой. Франция, и любая другая страна, прекрасна и так, и эдак. И города люблю, и красивое с мельницами и полями... А Нормандия это, Восточная Пруссия или Липецкая губерния — абсолютно не важно!

***

Мон-Сен-Мишель вечером

Аббатство Мон-Сен-Мишель

Руан

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.