glukovarenik

Category:

Ту-144 - нос на взлет!

Вчера в Жуковском официально началось лето :) 

Это, если что, ноябрь :))))))
Это, если что, ноябрь :))))))

Нос Ту-144 опустили во «взлетное» положение! 

Самолёт — наша гордость и краса. Памятник поставили 10 месяцев назад,  24 августа, и это было  огромное событие для всего города! 

Но это же САМОЛЁТ! Он сложный, почти живой. И за ним надо ухаживать. Тем более с этим его носом. 14 ноября прошлого года нос «поднимали» до 0 градусов, то есть делали гладким. Чтобы дождь и снег не попадали внутрь и не повредили проводку и что там еще осталось. 

Я, конечно же, тоже это все снимала для газеты (очень удачно :))) Помню, что было ДИКО холодно! 

Все волонтеры в фапочках, я тоже!
Все волонтеры в фапочках, я тоже!

Самое главное что? Правильно — трактор и стремянка. Стремянку каждый раз привозят трактором с территории ЛИИ, которая тут удачно совсем рядом. 

Я вчера, как увидела её, чуть не всплакнула — родненькая!

Это все еще ноябрьские фото!
Это все еще ноябрьские фото!

Воот, про самолёт... Что-то делать, убирать и чинить там можно бесконечно. Самолёт — это огромный живой организм. Его надо постоянно холить и лелеять. Этот самолёт спасли чудом. Несколько (много) лет два Ту-144-х стояли и гнили на территории ЛИИ.

Фактически, их обслуживал один человек, инженер авиационного учебно-методического центра «Туполева» Алексей Амелюшкин. Его все называют ангелом-хранителем, потому что только благодаря ему самолеты не разрезали, не растащили окончательно, как это произошло с другими. 

Ну и конечно волонтёры из «Монино» все эти годы приезжали в ЛИИ, что-то спасали, то есть вывозили оттуда в музей (как «Молнию»), что-то ковыряли потихоньку на территории, как вот Ту-144.

Работы проведены колоссальные. Виктория Струц, авиа-реставратор музея ВВС «Монино» рассказывала мне, как они несколько раз отвинчивали ВСЕ болты плоскости крыла. 12 июля прошлого года ее отстыковывали, чтобы вывезти самолет с территории. Это огромная работа, там одних болтов 560 штук на каждую полу-плоскость. 

А перед этим их также крутили туда-сюда, чтобы промыть от краски

отчищали от ржавчины

Как мне рассказали ребята из Монино, «мы этот самолет буквально руками перебрали уже три раза за эти годы». 

К вопросу о разделении труда — Вика может сделать то, что не могут мужчины. Ее рука пролезает в мелкие отверстия, а мужская нет :)

Каждый раз мне обязательно нужно залезть в самолёт! Я сейчас посчитала — за последние 2 года я была внутри Ту-144 пять раз

Да, у кого-то счет идет на десятки, у тех же ребят волонтёров. Но все-таки я горжусь :)

Самое главное во всех этих делах — не сильно щелкать клювом. Внезапно открыты какие-то люки, двери, иллюминаторы.

А красивый у нас все-таки город «круг» на Туполевском. И самолёт удачно стоит

Так вот, вчера наконец-то все встретились в Жуковском! Делать все это, готовить самолет к лету, собирались на майские праздники, но сами понимаете. Выдвинули «ушки» — переднее горизонтальное оперение самолёта, нос Ту-144 опущен во «взлётное» положение на 11 градусов.

Музей в Монино до сих пор закрыт, когда будет открыт, пока неизвестно. К сожалению, субботники в Монино тоже приостановлены на неопределённый срок. Паша, сказал, что сами пока ничего не знают.

Паша и Вика слева. Этот снимок августовский, с открытия памятника.
Паша и Вика слева. Этот снимок августовский, с открытия памятника.
По мере сил ведём второстепенную работу, но основная пока стоит.
В Монино мы работаем круглый год. Какие-то самолёты на зиму закрываются, весной открываются на проветривание, на каких-то работа идёт круглый год, всё зависит от самолёта. Мы не работали с конца марта. Впервые за 15 лет существования волонтёрского отряда у нас случилась отмена субботников. Причина более, чем уважительная

Да, к слову, в Монино в коронавирус верят. В отряде болели люди, родственники волонтеров.

Вчера брала Ольгу с собой, так что у жуковского ребенка есть теперь эксклюзивные фото. 

Девочка горюет, что у нее сумасшедшая мать, потащила ее на эту хрень. То есть сначала-то она хотела и рвалась, но уже на самом верху выяснилось, что стремянка шатается.

Вот оно какое, наше лето!

А еще я могу с удовлетворением констатировать свою ментальную связь с Наташей nely_snork ха-ха-ха! Потому что я бы и так написала этот пост, и даже начала его писать вчера ночером, но пришлось зачем-то ложиться спать.

А сегодня утром выяснилось, что он идеально попадает сразу под два варианта ежедневного задания марафона #92днейлета — написать о том, что давно не успевали (про ноябрьский приезд волонтеров я тогда так и не написала, и вот наконец-то ура), и вариант 2 — рассказать о том, какой была рабочая неделя. Вуаля!

****

И..... выдаю секрет, как попасть в кабину легендарного самолёта. Разнообразно!

Ту-144 в Монино

50 лет первого полёта Ту-144

Подготовка и открытие памятника Ту-144 в Жуковском

Бонус — как вывозили с территории ЭМЗ им. Мясищева «Молнию»

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.