54 года ЭМЗ им. Мясищева! Все танцуем и пляшем :)

Экспериментальный машиностроительный завод имени В. М. Мясищева (ЭМЗ) — опытно-конструкторское бюро авиационно-космической направленности в России.
Предприятие-гигант, один из трех китов, включая ЦАГИ им. Жуковского (которому, в этом году исполняется уже 102 года) и ЛИИ им. Громова, на которых много лет держалась жизнь города Жуковского (есть еще несколько предприятий, но они менее масштабные).
Огромная «территория» размером с несколько подмосковных городов, МАКС-ы – международные аэро-космческие салоны, теперь еще и Жукпорт, международный аэропорт – это все кусочки ЭМЗ.
ЭМЗ основали 14 июня 1966 года. Были объединены филиал машиностроительного завода им. М. В. Хруничева, уже находившийся в г. Жуковский, и Конструкторское бюро № 90. Это объединение фактически воссоздавало закрытое в октябре 1961 года ОКБ Мясищева. Первым генеральным конструктором стал Владимир Мясищев, который с 1967 года также являлся ответственным руководителем предприятия.
Сейчас AO ЭМЗ им. В. М. Мясищева входит в структуру ОАО «Объединённая авиастроительная корпорация»
Основные направления деятельности (сухим языком плаката) - переоборудование самолётов и их модификация; разработка аэростатических аппаратов; испытания самолётов; различного рода исследования на воздушных платформах; разработка и экспериментальные отработки систем самолётов и космических аппаратов на стендах; разработка и изготовление самолётных конструкций из углепластика.
На самом деле это уникальные самолеты, часть осталась в прошлом, как «Буран», сделанный именно здесь, на ЭМЗ. М-55 «Геофизика», многие другие.
В октябре 2018 года мне удалось первый раз в жизни побывать на «территории». Вместе с волонтерами центрального музея ВВС в Монино, которые специально приехали, чтобы спасти для музея очередной уникальный экспонат.

Что меня поразило – в 9 утра на въезде на территорию огромная пробка из личных машин. Такое впечатление, что здесь весь город. Это же хорошо. И пешком, с автобусов и маршруток народ валит толпами, так что пропуска пришлось еще подождать.
Понятно, что попасть в такое ммммм место – дело не простое. Хорошо, что на меня успели сделать пропуск. И даже на фотоаппаратуру. Причем внести ее внутрь – дело не хитрое. А вот ВЫНЕСТИ!

И самое главное – не шататься бесцельно по территории :)

ОК, шатаемся с целью.
Конечно же, сразу за проходной «аллея славы».

Чуть потрепанная временем, но сейчас на всей территории идет глобальный ремонт, так что порядок наведут, я думаю, и скоро. Здесь – все самые значимые достижения ЭМЗ


У волонтеров микроавтобус и бортовой КАМАЗ. Уииии, Я КАТАЛАСЬ НА КАМАЗЕ!!!! :)
По дороге к основному месту работы надо кое-что подобрать

Вообще, такие предприятия, конечно – это неиссякаемый источник ВСЕГО. Как объяснил мне Павел Проскурня, руководитель группы волонтеров, отсюда за 90-е годы «добрые люди» вывезли огромное количество самолетов – не в музеи! Но до сих пор по кустам, ящикам и цехам лежит еще столько всего, что хватит на несколько музеев.
По дороге можно увидеть много всего

Самолеты… и разные


Геофизика как раз

Про каждый, думаю, можно написать отдельную поэму

Вот этот самолет тоже неплохо бы смотрелся в Монино

Конечно, на улице стоит очень малая часть, и это уже не рабочие экземпляры. Все самое главное – внутри огромных ангаров. Есть и новые

А есть старые, построенные здесь сразу после войны

Говорят!!! Говорят, что эти створки – трофейные, привезены из Германии, с Крупповских заводов.
Работы у волонтеров очень много. Так что в какой-то момент над двумя женщинами сжалились и отправили нас гонцами в столовую.
Сначала зашли в главный административный корпус

Там – Мясищев!

Я фамилию Мясищева знаю с детства, соседняя с нашей улица носит его имя. Совершенно фантастическая биография, собственно, как у всех наших гигантов.

Кому лень читать Вики :)

Мы поговорили с Викой, и я сама всегда об этом думаю: предыдущие два поколения – это совсем другая Цивилизация. У меня такое ощущение, что мы сидим на обломках чего-то великого, и как питекантропы, «доедаем» то, что сделали до нас Атланты. Дети крестьян, почти неграмотных рабочих смогли сделать ЭТО

Буквально за 30 лет создав огромную промышленность и науку

А мы все просрали! что у вас?

В столовой снова шок – огромное количество молодежи. Совсем какие-то малыши, студенты наверное? Какое-то время Жуковский «умирал», это было очень заметно по возрасту людей, выходящих через проходные. А сегодня – эге-гей! Жизнь-то кипит!
Столовая, кстати, прекрасная :) Да, не 5*

Но панно вон какое замечательное (тоже ведь небось лет 50-60 ему!), но самое главное еда!

И между прочим! Даже такие цены еще дотируются

СТО СЕМЬДЕСЯТ ПЯТЬ РУБЛЕЙ!

Хочу еще отметить, что во время пандемии и карантина ЭМЗ ни закрывался ни на день. Хорошо это или плохо, не скажу, но оборонзаказ есть оборонзаказ. Люди так и ходили на работу (не только в ЭМЗ, на всех «авиационных» предприятиях города), про количество болеющих ничего сказать не могу, но Жуковский уверенно (ТТТ пять раз) держится в конце списка по Подмосковью. Это хорошо!
А «мясищевцев» с их праздником!
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital4 938
- Friends of912
- Duration12 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo