Инвалиды

Что такое идеальная прогулка? Париж, июль, сбыча хорошо отрощенной мечты!
Мечты должны сбываться! Я знаю людей, которые не ездят дважды в одно и то же место — некогда. А я бы ездила и ездила, или (вот это прямо мечта!) жила бы в каждом понравившемся городе ГОД — чтобы застать его и зимой, и летом и осенью.
Вот в Инвалиды мы с Димой в первый наш приезд в Париж не попали, просто не успели (шепотом — очень стыдно признаваться, но на самом деле я очень хотела посмотреть, но не знала, гггг, где похоронен Наполеон). Во второй раз, уже с девами, пошли.
Так что записываем: два раза в Париже — хотя бы несколько пунктов из «маст_си» зачеркнуто. Но Пер-Лашез еще осталось!

Последний наш день в Париже. Девы обе без ног после вчерашнего, так что пообещали их не мучать — мама быстренько только сходит вот туда, а потом еще а одно место и еще в одно! На метро доехали до центра

У мамы есть цель, мама не видит препятствий

Историю и то, что центральная часть фасада выступает вперёд и акцентирована дорическими колоннами в первом ярусе и коринфскими во втором, я переписывать не буду, на Вики хорошая статья.
Мы просто идём и смотрим

Комплекс огромный и в нём можно застрять на день или неделю, но увы, увы....

Лакшери-богадельня

Интересно, как здесь жилось самым первым инвалидам? Или быстро привыкли?

Сказал король переселяться, значит идем жить!

Сверху, однако, надзирает не Людовик XIV!

В музеи мы ни в какие не пошли (а я бы да!)

Пушки люблю :) Так же залипали на каждый ствол в Питере, в Артиллерийском


Но мы хотим в Собор

Солдатская церковь — половина! собора Святого Людовика. Дело в том, что он с самого начала был разделено на две части: королевскую церковь (купольная церковь) и солдатскую.
Таким образом, во время королевского визита в Дом Инвалидов, Людовик XIV и его солдаты могли одновременно присутствовать на мессе, воспользовавшись двумя разными входами, как того требует этикет.
Это деление на две части усиливается в XIX веке со строительством гробницы Наполеона и затем, после 1870 года, возведения стеклянной перегородки между двумя церквями.

В солдатской церкви выставлены сотни трофеев, взятых у врага, что является свидетельством истории французской армии с 1805 году по XX век. До революции эти трофеи были подвешены к своду собора Парижской Богоматери. Те из них, которые избежали разрушения, были перемещены в 1793 году на территорию Дома Инвалидов, перед которым была поставлена задача сохранить эмблемы и трофеи Франции.

В 1814 году около 1500 этих трофеев были сожжены во дворе губернатором Дома Инвалидов, чтобы они не попали в руки врага (бе-бе-бе!)
Посвящённая Святому Людовику и освящённая в честь Святой Троицы, церковь административно прикреплена к Музею армии с самого начала его создания в 1905 году. На сегодняшний день она является собором французской армии.

Мы дошли до упора, увидели, что стоит стеклянная перегородка, поскреблись, порыдали, что не пускают, потом наконец сообразили, как пройти во вторую часть.
Королевская церковь расположена непосредственно под куполом

Модель самого собора

Можно перековать мечи на орала, сделать себе сувенирную монетку.

Именно в этой части собора похоронены самые славные французские военачальники
Вот это уже не помню чей саркофаг 0_0

Главный Маршал Франции, виконт Анри де ла Тур д`Овернь, слава и гордость Франции и один из величайших на свете военачальников. Его называли «Императором маршалов», Гроссмейстером войны» и «Спутником Марса». Им восхищались Клаузвиц и Суворов. Даже считавший себя величайшим из великих, Наполеон Бонапарт, который кое-что понимал в военном деле и не очень-то привирал насчёт себя, считал его первым из десяти величайших полководцев человечества, ставя Тюренна выше Александра, Цезаря и Ганнибала. Крупнейшие специалисты военной истории определяют его как отца современной маневренной войны, автора оперативно-тактического искусства и гениального стратега. (с)

Кстати, первое место захоронения Тюренна — базилика Сент-Дени. Там хоронили только королей!
Фердинад Фош — даже я помню это имя из учебников истории.

Арабская вязь — значит Луи Юбер Гонзалв Лиотей, колонизатор Марокко

А здесь покоится сердце маршала Вобана. 12 (или 13) крепостей, которые он построил (в том числе и Безансон) объявлены памятниками Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Ходим по кругу, посмотрели на стеклянную перегородку с другой стороны.

Но самое главное в дырке центре!

Могила Наполеона! Добралась, ура. Счастье есть. В крипту надо спускаться по лестнице

Там тоже можно ходить долго, только, к сожалению, не все согласны с моим рецептом идеальной прогулке, самые отсталые слои населения отстали и сидят наверху

Саркофаг из шокшинского малинового кварцита, ошибочно называемого красным порфиром или мрамором, с останками императора Наполеона, охраняют две бронзовые фигуры, держащие скипетр, императорскую корону и державу.

Гробницу окружают 12 статуй работы Жана Жака Прадье, посвящённых победам Наполеона.

Мы там похихикали над аллегориями. Просвещенный XIX век!

Самое печальное — могила Орлёнка.

Зачем они 21-летнего болезненного юношу изобразили таким?
В общем, оттуда я вышла совершенно удовлетворённая. Настолько, что даже забыла обратно переставить ISO на камере :((((

Эти фото на улице вытягивала как могла.

А от Инвалидов уже недалеко и до Марсова поля.

Похоже на идеальную прогулку? По-моему очень!
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital4 985
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →