glukovarenik

Category:

Михаил Громов

Одно из самых славных имён в истории советской авиации и города Жуковского — Михаил Михайлович Громов.

И самый красивый летчик СССР, по-моему :)
И самый красивый летчик СССР, по-моему :)

Все его достижения и регалии невозможно перечислить! Генерал-полковник авиации, а до этого — в 24 года становится чемпионом СССР по тяжёлой атлетике, профессор, в 35 лет Герой Советского Союза, в 26 лет стал заслуженным лётчиком СССР.

Родился Громов 24 (12) февраля 1899 года в Твери. По некоторым данным Громовы были дворянами, однако в советское время это тщательно скрывалось. Отец, Михаил Константинович Громов, происходил из дворянской интеллигенции, служил военным врачом. Мать, Любовь Игнатьевна Андреева, происходила из малограмотной крестьянской семьи, но окончила акушерские курсы.

В 1916—1917 Михаил учился в Московском Высшем техническом училище, в 1917 году окончил авиационные теоретические курсы при училище, с этого дня его жизнь была связана с армией и с авиацией.

18-летний выпускник тут же ушел на фронт I-ой Мировой войны. В 1918 году Громов окончил Московскую лётную школу и остался работать в ней инструктором. 

23 июня 1927 года стал первым советским лётчиком, спасшимся на парашюте из аварийного самолёта

Не все знают, что «обладая известностью и влиянием в высших кругах власти, М. М. Громов вместе с прославленной лётчицей В. С. Гризодубовой добился пересмотра дела С. П. Королёва, результатом чего стал перевод Королёва из лагеря на Колыме в «Туполевскую шарагу» ЦКБ-29.

А что Жуковский, при чем тут город? 

В конце 20-х годов Громов становится ведущим летчиком-испытателем Советского Союза. На его счету рекорды дальности, беспосадочные полеты на тысячи километров. 

10-12 сентября 1934 года на самолёте АНТ-25 РД («Рекорд дальности») (второй пилот — А. И. Филин, штурман — И. Т. Спирин) совершил за 75 часов рекордный по дальности и продолжительности перелёт по замкнутому маршруту Москва—Рязань—Харьков протяжённостью 12 411 км.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении этого перелёта, лётчику-испытателю М. М. Громову 28 сентября 1934 года присвоено звание Героя Советского Союза (медаль № 8), а А. И. Филин и И. Т. Спирин награждены орденами Ленина.

В 1937 году на АНТ-25-1 (второй пилот — А. Б. Юмашев, штурман — С. А. Данилин) совершил беспосадочный перелёт Москва — Северный полюс — Сан-Джасинто (Калифорния, США), установив два мировых авиационных рекорда дальности полёта. 

За этот перелёт М. М. Громов был награждён орденом Ленина, а А. Б. Юмашеву и С. А. Данилину присвоены звания Героев Советского Союза. Международная авиационная федерация (ФАИ) наградила пилотов и штурмана медалью Анри де Лаво за лучшее достижение 1937 года.

Все эти полеты Громов совершал, работая в ЦАГИ (1930-1941 гг.). 

В марте 1941 года Громов стал первым начальником только что созданного Лётно-исследовательского института. Он лично выбирал место для нового института, принимал активное участие в проектировании летного поля и вспомогательных служб. На историческом первом ангаре ЛИИ установлена мемориальная доска памяти М. М. Громова. Сейчас ЛИИ носит имя Михаила Громова. 

В феврале прошлого года 120-летие Громова торжественно отмечали в Жуковском.

Я была на торжественном вечере, снимала для газеты. 

В фойе небольшая выставка

Жена Громова, Нина Георгиевна (30 января 1922 — 28 января 2019 года) — советская спортсменка, мастер спорта СССР в конном спорте, почётный президент Федерации конного спорта России.

Почему «девушка и лошади»?  Нина Георгиевна была намного младше мужа, на 23 года! Познакомились они после войны, когда он был уже очень знаменитым. И познакомились благодаря лошадям!

Это был человек с аналитическим складом ума. Но он отлично знал не только самолёты. Любя лошадь, он был знаком со всеми выдающимися наездниками, жокеями, тренерами на ипподроме. Сам участвовал в рысистых заездах под фамилией Михайлов (фамилия Громов была слишком узнаваема). Любовь к лошадям у Михаила Михайловича тоже с детства. Но встреча со мной, видимо, натолкнула его на изучение процесса подготовки лошади к самому сложному и наиболее опасному виду конного спорта — стипль-чезу (скачки с препятствиями). Он разработал новый вид тренировки лошади, а я оправдала его правильный научно-обоснованный подход на практике. — из воспоминаний Н. Г. Громовой

У нее самой удивительная жизнь и карьера, почитайте

Кроме ЛИИ в Жуковском имя Громова носит площадь и лицей № 14.

В вестибюле школы бюст Михаила Громова. Он был подарен в 2013 году вдовой Громова, Ниной Георгиевной. Второй такой же бюст хранится в музее Великого перелёта в американском городе Сан-Джасинто, где экипаж Громова приземлился в 1937 году. 

На втором этаже лицея школьный музей. Как я люблю школьные музеи :)

В этом году они открыли новую экспозицию — семейные фотографии, документы, связанные с рекордными перелётами экипажей Громова, личные вещи. 

На стендах в коридорах школы — как раз экспозиция по рекордные перелёты Громова, и не только

Сколько знакомых лиц. 

Кстати я, много лет прожив в Жуковском, про Громова практически ничего не знала. В молодости он был для меня каким-то таким... очень абстрактным именем. Я знала какие-то факты про Чкалова, внезапно про Гризодубову-Раскову-Осипенко (гордилась, что женщины!). А про Громова нет.

Но лучше поздно, чем никогда!

Кстати, это же относится и к моему способу написания постов. Так-то это писалось для просвещения и собственного удовольствия, но пост удачно «лёг» в задание марафона #92днялета. Сегодня была поставлена «свободная тема» — напишите пост  о том, о чем хотели, но не успевали написать на этой неделе. 

Неделе, Карл, неделе!!! У меня этот пост отлеживался год с лишним, как нетрудно посчитать. При чем я сегодня, получив задание, начала метаться — «Я пробежал в кладовку, спас семгу. Я побежал в кухню, спас халат...» 

То есть я радостно схватилась еще за один пост, который висит у меня в черновиках два года (Наташа nely_snork ! :)), но потом поняла, что сначала Громов, а потом уже продолжение. Про Жуковский у меня МНОГО!

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.