glukovarenik

Categories:

История, леденящая кровь

Нас оштрафовали в метро! На 50 евро!

Было это год назад, в Париже 

Первый раз мы были в столице Франции в 2017-м, вдвоем с мужем. Купили 1 carnet на 10 билетов за 14,90 euro – самый экономный вариант. Потому покупали еще, за трое суток выкатали 24 билета. Вуаля. 

Я, кстати, тогда по итогам поездки написала «полезный» пост про парижское метро, ггг.

А прошлым летом прикатили вчетвером. Жили в Сент-Дени, машину поставили в хостеле, так что в Париж ездили на метро. 

Варя уже взрослая, а Ольге было почти 7 лет. И я протупила! Не знаю, каким местом я читала и что думала про французских детей, но почему-то я решила, что дошкольники бесплатно. Но это не так! 

Для детей с 4 до 10 лет надо покупать детский «карнет» за 7,45 евро. Сarnet enfant или carnet de tarif reduit. Без билета можно только до 4-х лет.

Ну и да….. В какой-то момент, уже выходя со станции, мы попали на проверку. Стояли мужчины и женщины в форме, проверяли всех подряд. И нас тоже. Три взрослых билета мы им показали, а вот детский упс…..

Штраф 50 евро. Мы побубнили между собой, а что тут скажешь? Не поспоришь. Дима тут же оплатил штраф с карты, у контролеров с собой терминал на поясе. Семья мне сделала выговор, сказали в следующий раз правила читать лучше.

Именно поэтому билет в метро надо сохранять до конца поездки, то есть пока не вышли на улицу. Потому что проверяют как раз ЗА турникетами.

Обидно? Да. Справедливо? Безусловно. Незнание закона не освобождает от ответственности. Но и тут мнения разделились. Я рассказывала эту историю чуть раньше в Инсте, и там мне человек из Германии написал, что французы фуфуфу и жадные это, кстати, и так все знают, и что типа для туристического реноме страны турЫстов могли бы и простить. 

  • А мне кажется, что это очень не дружелюбно поступили с вами 😂. Если видели, что вы честно купили билеты и туристы, и правда могли не знать про правила, то у нас бы думаю объяснили и пожурили. Но за ребёнка точно не стали бы штрафовать. Меня за взрослую маму не оштрафовали, когда узнали, что она иностранка.
  • У нас даже иногородних в поездках реже штрафуют при личном контакте, так как понимают, что человек ее дома и в стрессовой ситуации поэтому. Но туристы приносит стране достаточно денег. И репутация дружественной страны дороже штрафа за ребёнка в 50 евро. Люди должны захотеть приехать второй раз! А для этого надо создать атмосферу. Это моё чёткое убеждение. Тем более в семейном туризме.

Я написала, что не себе же в карман, а все государству — ответили

- Это фальшивая экономия. Благодарные туристы чаще приезжают 😉.

И я вот думаю. Наверное, в чем-то человек был прав. То есть в Германии можно было бы ожидать железного порядка, да. И то вон чего пишут люди, которые там живут! А во Франции своего бардака полно. А на нас, таких милых, так взъелись. То есть до этого комментария из Европы я даже не задумывалась — а что, можно было? Заплатили и заплатили, сама виновата (я). Запомнили навсегда теперь — польза. В Париж я от этого меньше хотеть не стала :)

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.