glukovarenik

Category:

Эффект дамбы и открытие навигации

Я, в общем, никого не хочу обидеть, хотя по вечной своей привычке сейчас нечаянно (и даже немножечко специально, да) потыкаю палочкой сразу несколько человек.

Тут опять про «верите ли вы в коронавирус» и в удачный момент попал на глаза хороший пост.

Мы неделю назад ездили в Москву разгонять тоску, я напишу об этом подробно с красивыми картинками, но сейчас про другое чуть-чуть. Мы доехали туда и обратно на своей машине, жили в гостинице, где все дезинфицируется и вот это все, гуляли по набережным потом, соблюдая социальную дистанцию, не пошли!!! в ресторан на «Красном Октябре» (а там пипец что творится, народ гуляет вовсю) — ну то есть понятно о чем я? Типа мы соблюдали, по крайней мере старались, правила безопасности.

А вокруг — настоящий пир во время чумы. Тут я чуть-чуть прыгну вбок! 

На 12 июня у меня буквально «все вокруг» уехали в Питер. Я немножко расстроилась. Потому что я еще зимой договорилась с мамой вариной подруги, что отвезу двоих девиц в Питер, когда они сдадут ОГЭ. Ну и вот — ни ОГЭ, ни Питера. А кто-то «все знакомые» — поехали! И фотографии оттуда — массового гуляния и братания. И при этом питерские блогеры тут же рассказывают, у кого умерла бабушка от ковида, сколько людей в больницах и т.д. То есть коронавирус никуда не делся, конечно, но все устали. Я еще подумала, что может быть хоть в июле свозить девиц, но мы подумали и решили, что конечно нет.

И вот в Москве, в самом центре — все то же самое. Прекрасная погода, Балчуг, закат. 

ВСЕ веранды и рестораны заполнены. В масках, как вы понимаете, есть затруднительно

Так что в масках только официанты :)

Но что нас поразило больше всего — теплоходы. За 4 дня до этого (кажется, 23 июня открыли наконец-то навигацию и вот в субботу народ ломанулся. Снова, как всегда — на Москве-реке столпотворение корабликов больших и малых, я уже не фотографировала даже, потому что все они у меня есть.

И на ВСЕХ — толпы народу. Кто-то что-то говорил о социальной дистанции? Камон! Туда набили по максимуму, как селедок в бочку. Но больше всего нас с Димой поразило одно эээээ плавсредство. Мы сидели на парапетике под Софийской колокольней, прямо напротив Кремля и вдруг услышали ЗВУК. А потом увидели ЭТО. Баржа — реальная баржа с характерными обводами, на ней, на обеих палубах СОТНИ людей — все в белом. И ОРЕТ музыка. Мы сидели просто с открытым ртом — не понятно, что это, какая-то свадьба, вечеринка блогеров кришнаитов. И Дима такой — даааа, вот ту прямо как в анекдоте.

Плывет баржа, народу на ней тыща и у всех сифилис (с)

И понятно, что все устали, и погода такая, что сидеть дома невозможно, и собственно, если коронавирус «отменили» буквально сверху, то понятно, что «низы не хотят жить по старому». Но такое впечатление, что мозгов нет ни у кого в коронавирус правда никто не верит.

А почему я вдруг про это сейчас написала? Потому что сейчас прочитала пост и это все совпало. Вот здесь (кстати, очень интересный журнал биолога! который работает в Японии) очень хорошо описан этот «эффект дамбы».

В общем, представьте себе огромную плотину-дамбу АЭС. Сдерживающую тысячи кубометров воды для функционирования электростанции. Где-то в тайге. Или там, в глубоком лесу, в общем хрен знает где. И вот на определенном расстоянии от этой дамбы живут поселения людей. Есть поселение далеко от дамбы, есть ближе, ближе, ближе, и есть прямо совсем рядом с дамбой, прям под стеной живет деревня.

И вот в дамбе обнаруживается трещина. И она представляет собой серьезную угрозу разрушения дамбы, прорыва плотины и затопления, то есть даже не так - начисто уничтожения всех поселений, которые находятся на пути этих тысяч кубометров воды. Смертельная угроза для тех, кто живет в деревне под дамбой. Серьезная угроза для тех, кто живет на расстоянии десятков километров. Большая угроза для тех, кто живет еще подальше. И ощутимая проблема для тех, кто живет еще дальше.

Так вот. Психологи провели исследование (это было реальное исследование, насколько я помню, и ситуация реальная) мнения населения в разных точках удаленности от этой дамбы по поводу того, что они думают про трещину.

И обнаружилась офигительная закономерность.

Люди, которые жили совсем далеко от дамбы, но которых могло подтопить водой, были категорически взволнованы фактом трещины, прямо до состояния организации пикетов по поводу починки трещины. Люди, которые жили еще ближе к дамбе, которых могло уже унести водой (в смысле, угроза, что серьезные повреждения домам, потоп) размыляли о том, чтобы переехать, и находились в сильном личном стрессе. Однако ДАЛЬШЕ, когда психологи пошли в районы, которые были ЕЩЕ ближе к дамбе, когда угроза еще более повышалась, они нашли, что после определенного расстояния-пика, отношение к трещине кардинально менялось!

Дальше, когда они шли ближе и ближе к дамбе, отношение людей было тем более пофигистское, чем более ближе к дамбе они находились!

То есть после пройдения этой "точки-пика", где люди раздумывали сматывать удочки, начинался какой-то сюр. И чем ближе к дамбе, тем сильнее был этот сюр. Ближе к дамбе, люди начинали говорить
- Ну да, есть такая проблема, да она нас волнует, но есть же и более насущные вещи...

И еще ближе к дамбе было

- Да, мы знаем про трещину, да, это проблема, но ее же кто-то решает наверное, в правительстве, мы так думаем.

И когда оно пошли в деревню, которая жила совсем под стеной, вот под трещиной, так, что люди ее каждый день своими глазами видели, там психологи обнаружили отношение

- Ну да, трещина, вам что, больше поговорить не о чем??

... 0_о...

То есть те люди, которые жили (давно жили, имели семьи, дома, все их имущество, всю их жизнь) СОВСЕМ рядом с дамбой, как бы "не замечали" ее существования! Их сознание, под влиянием абсолютно смертельной угрозы, полностью вытесняло сообщение о дамбе и трещине, и они отказывались говорить с психологами на эту тему. И они не переезжали. Они просто вытесняли из сознания нависшую угрозу, вообще, полностью.

И это "эффект дамбы". После определенного "порога опасности" человеческое сознание начинает вытеснять мысль о смертельной угрозе, и чем ближе к дамбе, тем сильнее выражено это вытеснение.

И мы приходим к парадоксальной ситуации, когда люди, наиболее близкие к опасности, начинают отрицать само существование опасности.

Что мы сейчас и наблюдаем, как мне кажется. Блоггеров вон уже зовут на корабликах кататься, ггг. Поедете?

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →