glukovarenik

Category:

Усыпальница Сен-Дени

Сегодня все, как я люблю — гробики, черепочки, могилки (с) 

Решающим перевесом в сторону жилья в Сен-Дени стало как раз наличие там знаменитой усыпальницы французских королей. Ну то есть всем моим-то она по барабану, но я уже уперлась. К тому же у нас было в Париже всего два утра — субботы и воскресенья. Дима все пытался намекнуть, что можно вообще туда не ходить зайти вечером, но понятно же, что если уедем в Париж на метро, то вернемся только поздно вечером. Поэтому я затащила всех в усыпальницу первым же утром.

Суббота, 27 июля 2019 года

Аббатство Сен-Дени (фр. Abbaye de Saint-Denis) — бенедиктинское аббатство в Сен-Дени, северном пригороде Парижа; главный монастырь средневековой Франции. 

Королевский некрополь, где захоронены почти все короли Франции (а также многие члены их семей). Строительство главной церкви аббатом Сугерием стало отправной точкой формирования готического стиля архитектуры.

В I веке на этом месте существовало римское поселение под названием Катуллиак (лат. Catulliacum). Согласно преданию, сюда, со своей отрубленной головой в руках, пришёл с Монмартра первый епископ Парижа святой Дионисий Парижский (часто отождествляется с Дионисием Ареопагитом).

Эта фреска из Пантеона, там мы были вдвоем в наш первый приезд в Париж
Эта фреска из Пантеона, там мы были вдвоем в наш первый приезд в Париж

В 475 году н. э., с благословения святой Женевьевы, над гробницей святого построили первую базилику. При короле Дагобере I здесь был основан монастырь бенедиктинцев, и в 630 году базилика была перестроена и стала главным храмом монастыря.

Наибольшего расцвета аббатство достигло во времена аббата Сугерия, при участии которого в 1137—1144 годах была построена монастырская церковь — первое сооружение в готическом стиле, оказавшее влияние на развитие готики во Франции. В начале XIII в. Людовик IX Святой приказал перенести в базилику прах своих предшественников и создать для них надгробия. С этого момента церковь служила усыпальницей французских королей.

До этого королей хоронили в базилике Св. Женевьевы (в самом центре Парижа, она стоит вплотную к Пантеону) 

А потом вот «выселили» в пригород 0_0 

В Сен-Дени были похоронены 25 французских королей (начиная с Дагобера I), 10 королев и 84 принца и принцессы. 

Если вы в детстве не бредили «Проклятыми королями» Дрюона и вам все эти Филиппы, Карлы и Генрихи не были как родные, потом им на смену пришли бесконечные Людовики, а потом внезапно Меровинги, как потомки самого Христа — вам дальше не обязательно :) 

Бесплатно можно войти в собор

и выыыытянувшись, посмотреть через решеточку на могилу Св. Дагобера

А дальше надо покупать билеты! 

Сначала кажется, что все перепутано и ужас, что тут смотреть, но определенная логика прослеживается. «Лежат» не в хронологическом порядке, но все-таки. 

Сразу за кассой «орлеанская ветвь»

А потом сразу — я аж взвизгнула! 

То, что мне нужно! Филипп IV Красивый, его родители Филипп III Храбрый и Изабелла Арагонская. Но почему-то вместе с Карлом Мартеллом — человеком, спасшем Европу от арабов. От  VIII века махнули сразу до XIII.

Пипин Короткий (Перегрин Тук, также называемый Пином и Пиппином, известен как один из самых рослых хоббитов, извините не могла удержаться) и Берта (Бертрада) Большая нога (зачем ее так, бедую, интересно?) — родители Карла Великого!

Да, по указанию Людовика Святого около 1260 года (когда и перенесли из Св. Женевьевы) были выполнены скульптурные портреты его предшественников, начиная с VII в. То есть потом они могли быть даже немного похожи на оригинал. А еще — с XIV в. сердце и другие внутренние органы усопших монархов стали отделять от тел и распределять по разным мемориальным местам, а сами тела хоронили здесь, в Сен-Дени.

Еще раз Пипин Короткий
Еще раз Пипин Короткий

Поднимаемся по лесенке вверх, здесь Валуа. 

Традиционные зверики в ногах — мимими, у всех разные. У королей львы, у дам щеночки-блохоловки

Памятная доска в честь епископа Жака ле Кордье

Крипта, не помню уже, кто там

Отдельно часовня, где хоронили не взошедших на престол

Следующее большое отдельное помещение часовня Бурбонов

Девушка фотографирует сердце юного Людовика XVII. Да, здесь только сердце, тело его было похоронено в общей могиле. Совершенно ужасная история жизни и смерти 10-летнего мальчика, которому так не повезло с родителями и с веком :(

Его старший брат Людовик Жозеф (ему повезло умереть в 7 лет от туберкулеза за 4 года до начала революции

Кстати, считается, что как раз его смерть могла «запустить» Революцию.

Смерть старшего сына была огромным ударом для короля и королевы. Людовику XVI пришлось пережить ещё один удар — он отказался принимать делегацию Генеральных штатов в день смерти сына и в два следующих дня, сказав, что «это невозможно в моём нынешнем состоянии». Когда они настояли на том, чтобы прибыть к нему 7 июня, Людовик XVI с горечью спросил: «Значит, в третьем сословии нет отцов?»

Смерть дофина послужила одним из толчков, запустивших Французскую Революцию. По давней традиции, во время королевского траура никакие общественные и политические собрания не проводились, и 20 июня 1789 года, когда депутаты Генеральных Штатов от третьего сословия, которые к тому моменту уже начали называть себя Национальной Ассамблеей, пришли в зал заседаний, они обнаружили его запертым и охраняемым. Не зная об истинной причине закрытия зала и опасаясь королевских репрессий, депутаты собрались в близлежащем зале для игры в мяч и принесли общую клятву не прекращать политической борьбы до тех пор, пока во Франции не будет установлена конституция. В дальнейшем депутаты продолжали собираться, игнорируя недовольство короля. Не желая терять влияние на события, Людовик XVI был вынужден настоять на участии в собраниях представителей двух других сословий, что впоследствии привело к дальнейшей эскалации политического конфликта.

Это там же, но не помню кто

Рядом те, кто собственно во всем и виноваты

Очень красивый памятник Людовику XVI и Марии-Антуанетте.

Что интересно, вокруг нас там водили экскурсию школьников, я как-то особо не обращала внимания, а вот к этому памятнику их отдельно подвели и потыкали :) 

Вообще, судьба аббатства во время Великой французской революции была ужасна. Вот огромный прекрасный пост с переводом того, что там происходило

В 1793 году, после смерти Людовика 16 депутат Баррер обращается к Конвенту с предложением разрушить «оплот монархии и феодализма». Металл, извлеченный в аббатстве должен пойти на оружие для революционной армии.

Первые работы были начаты в августе 93-го. В национальных архивах сохранилось 2 рапорта про эксгумацию тел. Один от Дома Дрюона, подписанный им одним и второй, от комиссаров Пуарье, Мюши, Путо и Моро, которые должны были руководить процессом, от 14 августа 1793. А затем работы по вскрытию продолжились в октябре.

Конвент финансирует работы по вскрытию гробниц, свинец с крыши базилики и пластины свинца от гробов идут в переплавку. Тела, извлеченные из гробниц сваливают в две общие ямы, на кладбище севернее монастыря, нынешний сад Пьер де Монтрей. Подробности эксгумации старательно описал бывший монах-бенедиктинец Дом Пуарье, бывший свидетелем тех дней.

«В 11 часов дня, в момент, когда обезглавили Марию-Антуанетту, было извлечено тело Людовика 15.

Оно лежало в нише, в стене (остальные в свинцовых урнах). Тело казалось хорошо сохранившимся, но когда с него сняли саван, распространилось мерзкое зловоние, так что стало невозможно присутствовать. Поэтому тело быстро бросили в ров и присыпали негашеной известью, в склепе сожгли порох и даже солдаты произвели несколько выстрелов, чтобы очистить воздух. А саван и металл, стало быть, присвоили.

Остальные тела вывалили в ров. Потом пошли вскрывать другую часовню, именуемую часовней Шарля, поскольку там был похоронен Карл 5 и его семейство и потомки. Тела с 14 века.

Всех ограбили и вытряхнули. На Карле 5 была позолоченная корона с аконитом, и скипетр. В могиле его жены, Жанны де Бурбон, было найдено золотое кольцо, два браслета, позолоченные прялки и обувь, клиновидной формы, расшитая золотом и серебром» Вот как-то так, да-с.... По ссылке больше «прекрасного».

Так что же мы ходим тут и смотрим? Кенотафы, пустые могилы, просто памятники.

В 1814 году кости были извлечены из общих могил и собраны в оссуарии монастыря. В 1869 аббатство было реставрировано знаменитым архитектором Виолле-ле-Дюком. Сейчас это национальный памятник. Все надгробия в аббатстве пусты.

«Настоящие» могилы (собственно, почему в кавычках-то?) — в подземной крипте

Здесь есть кусочек совсем древних захоронений — Археологическая крипта. В этом месте находились захоронения святых мучеников Дионисия (Сен-Дени!), Рустика и Елевферия.

и шесть самых «современных» могил. В крипте были перезахоронены казнённые во время революции Людовик XVI и Мария-Антуанетта, а также умершие в эмиграции принцы и принцессы. В 1820 году здесь же был погребён убитый Лувелем герцог Беррийский.

Одна, кстати, пустая 0_0 Начиная с Июльской революции 1830 года захоронения в аббатстве прекратились; гранитная плита, приготовленная для себя отправившимся в изгнание в 1830 г. Карлом X, осталась неиспользованной.

Ну ладно, снова идём наверх, там еще много. Вот Мария Анжуйская, между прочим мать 14-ти детей!

Это мы обошли только половину собора!

Здесь опять начинаются древние короли. Самые первые, Меровинги!

Жалко, что как следует не видно дальнего надгробия. Это единственное мозаичное в соборе — королевы Фредегунды (та, которая пыталась крышкой сундука убить свою дочь, я об этом недавно читала у shakko.ru :)) Веселая была дама. 

До дочери, вот говорят еще — 

Королева же Фредегунда была прекрасна, хитра и неверна [мужу]. Майордомом при дворе был тогда Ландерих, лукавый и дельный муж, в которого упомянутая королева была весьма сильно влюблена, ибо он необузданно вступал с ней в связь. Однажды рано утром король двинулся на охоту к поместью Шелль, недалеко от Парижа, но от великой любви к Фредегунде уже от конюшен ещё раз вернулся в её покои, где она как раз мыла в воде голову; король же приблизился к ней сзади и шлепнул её палочкой по заду. Думая, что это Ландерих, она сказала: „Что ты там делаешь, Ландерих?“. Развернувшись и увидев, что это был король собственной персоной, она сильно испугалась. Король весьма сильно опечалился и ушёл охотиться.

Король тоже хорошо. Палочкой по заду? Опечалился и уехал на охоту? Ну да, ну да.

В общем, там все были хороши. Кроме, пожалуй, маленьких принцев и принцесс :(

Их, видимо, было так много, что не все имена известны

Сын Фредегунды, Дагоберт I (Блистающий, как день) захоронен в самом центре собора. За что ему такая честь? Так он же и основал Сен-Дени, вернее монастырь бенедектинцев над могилой святого. При нем базилика была перестроена и стала главным храмом монастыря

Надгробие очень красивое, все сложно, но смотрим только издалека :( 

Огромный памятник Генриху II и Екатерине Медичи

Знаменитое надгробие, где сверху они в царственном «красивом» виде

а внутри «полуразложившиеся» тела. Так проходит слава мира!

Рядом не их дети, как логично было бы предположить, а последние Капетинги, и сменившие их Валуа

Бланка — последняя из рода Капетингов, внучка Филиппа Красивого. А Филипп VI — первый Валуа. Начало 100-летней войны, битва при Кресси — все это он. Как раз жизнь этих людей описывал Дрюон.

Второе огромное надгробие «живые и мертвые» Людовик XII и Анна Бретонская

И снова мелкая россыпь Капетингов 

Все статуи из белого камня, а одна почему-то черная 0_0 За что так кого-то? Не нашла нигде :(

Что-то про Жанну д'Арк

Кому интересно — план расположения надгробий

А потом мы вышли из храма с выпученными глазами, сели в метро и поехали в Париж на весь день!

27 июля. Париж: Монмартр, от Монмартра до Сены, кораблик по Сене, Эйфелева башня

#92днялета

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.