glukovarenik

Categories:

Город моей мечты

Есть город, который я вижу во сне,
О, если б вы знали, как дорог
У Чёрного моря явившийся мне,
В цветущих акациях город,
В цветущих акациях город.
У Чёрного моря...

Нет, это не про Одессу! В Одессе я таки была несколько раз и с удовольствием бы съездила еще, но......

В Стамбул я влупилась сразу и безоговорочно. Первый раз мы прилетели туда в марте 13-го, с полугодовалой Ольгой. В смысле все вчетвером, на варькины каникулы. Но вот Ольга была совсем маленькая, я ее носила то в слинге, то возила в коляске. И вот это количество детей, видимо, прибавило нам сразу 200 скиллов в глазах турков :) 

Я читала перед поездкой какие-то традиционные ужасы про ограбления или просто обман-обсчет туристов. У нас такого не было ни-че-го! Нас везде буквально облизывали. Мы таскались по Султанахмету по каким-то глухим торговым переулкам с коляской уже в ночи, по пустым набережным — все отл.

Стамбул — первый мусульманский город и Турция — страна, посещенные нами вообще. Я очень критично отношусь к утреннему шуму, и сейчас, например, каждое утро в 5 часов просыпаюсь и, матерясь, закрываю окно, потому что «опять щебечут эти суки». В Стамбуле меня в первое же утро в 5 утра разбудили звуки фаджра (первого утреннего намаза). Я проснулась и зарыдала от счастья, поняла, что могла бы так просыпаться всю жизнь!

Через 2 дома от нашего на первом этаже дома была пекарня с 3 столиками. 2 ливанца пекут и сразу же продают офигительные какие-то «лодки» с разными начинками. Вот и все кафе, справа стоят столики.

Мы спросили у хозяина дома, сколько дому лет, он сказал, что наверное 600 :)) 600 лет этой печи. Дом перестраивался и надстраивался вокруг нее. Верхние этажи "помоложе :)

600 лет печи, Карл!!! Мраморная «доска» и лопаты какие!!!! И вот эта возможность поесть на каждом углу, причем вкусно и недорого — это ах.....

Оба раза мы жили в Султанахмете. Новых районов почти не видели. А Султанахмет — он вот такой :)

Грязный, очень громкий, и везде это все «старинное» - из каждого клочка и угла. Понятно, что ту опять про туризм и иммиграцию, но я бы хотела жить именно в таком районе. 

Первый раз мы были только в Стамбуле, бродили по нему целых 6 дней. Я помню все, буквально по секундам! И написалось вон сколько :) 

23 марта - прилет, Султанахмет

24 марта - набережная Кеннеди, Галатский мост, мечеть Сулеймание, Университет, Ипподром, рыбный рынок на набережной.

25 марта - базар Араста, мечеть Султанахмет, цистерна Йеребатан, Jurassic Land, аквариум TurkuaZoo, ночной Султанахмет.

26 марта -  мечеть Маленькая София (церковь св.Сергия и Вакха), Музей мозаики, мавзолеи Св.Софии, музей Археологии, павильон мозаики, парк Гюльхане, Большой Базар

27 марта - кораблик через Босфор, дворец Долмабахчи, фуникулер на Таксим, улица Истиклaль, Галатская башня, мечеть Рустем-паши.

28 марта - Святая София, железнодорожный музей на вокзале Сиркеджи, Египетский базар, Новая мечеть, мечеть Шехзаде, акведук Валента

29 марта - цистерна "1001 колонна", Миниатюрк, музей Карийе (церковь Христа Спасителя в Хоре), стена Феодосия.

И уже тогда я поняла, что да — вот здесь я хочу жить! Мы не успели съездить на Адалары, не попали в Топ-Капы (мы не попали в него ОБА раза) и я даже завела тэг в инстаграме мыопятьнепопаливтопкапы :)))) И как-то стало понятно (лично мне, конечно, я говорю только за себя) — что я хочу увидеть этот город в любое время. В жаркое-ужасное лето, осенью, под дождем. СНЕГ!!! Я хочу увидеть Стамбул в снегу. Понятно, что для этого там, может быть, надо прожить и несколько лет. Кстати, друзья видели Стамбул в снегу, им не понравилось :) Но я-то пока еще нет! У меня мечта как-нибудь встретить в Стамбуле Новый Год — на улице, вместе с толпой. Мы делали это в Германии и Польше, в Литве, так почему бы не в Стамбуле?

Год, хотя бы ровно год в Стамбуле — все, что я прошу. Не переезжать в Турцию насовсем (пока по крайней мере, ггг). Только один год. Чтобы увидеть не только тюльпаны.

Потому что второй раз мы прилетели в Стамбул через год — снова весной, в апреле, на мой ДР. В тот раз у нас было запланированон огромное путешествие в Азию, мы только переночевали в Стамбуле и уехали на прокатном автомобиле в Трою. А через пять дней вернулись, чуть-чуть погуляли по городу — и опять не попали в Топ-Капы :) 

5 апреля - Стамбул

6 апреля - 420 км: Стамбул - Галлиполи - Килитбахир - Эчеабат - Чанаккале

7 апреля - 220 км: Чанаккале: город, Морской музей - Троя - Ассос - Айвалик

8 апреля - 160 км: Айвалик - Бергама: Акрополь, Асклепион - Измир

9 апреля - Измир: город, метро, агора Смирны, крепость Кадифкале.

10 апреля - 210 км: Измир - Эфес: пещера Семи Спящих Отроков, Эфес, домик Святой Марии, храм Иоанна Богослова, храм Артемиды

11 апреля - 325 км: Измир - Бандирма - Кызикос - паром - Стамбул

12 апреля - 120 км: Стамбул - Босфор: могила Св.Йошу, крепость Йорос, метро, парк Гюльхане.

13 апреля - 18 км пешком :))) Стамбул: Сулеймание-Календерхане-Лалели, Святая София, кораблик

Видимо, это такой большой намек — мне туда надо! 

ОЧЕНЬ надо!

#92днялета

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.