glukovarenik

Categories:

Главный храм вооруженных сил России

или Храм Воскресения Христова

Мы в субботу увидели ЭТО! 0_0 Конечно, я читала много раз, что строится, про «символизм», про что-то там переплавленное из фашистского оружия, но как-то мне было не до того. А на неделе я увидела фотографии оттуда и сказала — ооооо! И вот в субботу вечером традиционно — сели и поехали!

На мотоцикле ехать два часа, от Жуковского до парка Патриот. Вообще, каждый раз когда проезжаем парк по дороге на Берлин в отпуск, то думаем, что даааа, надо бы. Но ехать туда специально конечно же некогда :(

Стоянка огромная, в субботу вечером почти пустая. Платная! 

Откуда-то приходит маршрутка (несколько, идут от разных станций метро), на стоянке расписание.

Народу было не много, но видно, что народ едет смотреть сие чудо. Написано, что «строительство завершено 9 мая 2020 года. Освящение прошло 14 июня 2020 года в рамках празднования 75-летия победы в Великой Отечественной войне». Но понятно, что если бы не коронавирус, то его бы и открыли 9 мая.

Вокруг храма огромный парк и самое главное — фуражка Гитлера музейный комплекс «1418 шагов» — выставочная экспозиция, посвящённая истории становления Российского государства и его вооружённых сил.

На территории комплекса создан музейный комплекс «Дорога памяти» длиною 1418 шагов в память о 1418 днях и ночах Великой Отечественной войны. Галерея с помощью технологии микрофотографии оформлена десятками миллионов фотографий участников войны.

1418 — тоже сакральное число, столько дней шла Великая Отечественная война. Я с детства помню стихотворение — тысяча четыреста восемнадцать дней.... И вот комплекс длиной 1418 шагов (чьих? Шойгу?). Мы в музей не пошли, приехали туда в 8 вечера, даже не знаю, был ли он открыт. Но интересно, надо ехать туда отдельно (боюсь, это будет часов на 5!)

Внимание! Стоянка расположена «сзади» храма! То есть сначала надо пройти весь этот огромный парк на 4 м фото. 

Мы зависли, разглядывая мемориальные плиты

Всероссийская военно-патриотическая акция «Горсть памяти» началась 22 июня 2019 года. В этот день во всех субъектах Российской Федерации состоялся торжественный ритуал изъятия земли с мест братских захоронений погибших в годы войны советских военнослужащих.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу в интервью телеканалу «Звезда» объяснил значение акции «Горсть памяти». Ее основная цель - сохранить память о тех, кто защищал страну и мир от фашизма.

«Ну, представьте себе, семья знает, что их отец ушел на фронт и пропал без вести. Но где искать могилу, куда прийти, где поклониться и вспомнить о нем? Поэтому мы решили собрать землю со всех захоронений советского, российского воинства по всему миру и привезти туда, - пояснил Сергей Шойгу. Это такая своего рода большая братская могила. Потому что мы не знаем, кто и как завтра себя поведет, где и какой памятник будет снесен».

Землю с братских могил советских воинов планируется собрать не только в местах их захоронений на территории России, но и более чем в 40 странах мира. Ее поместят в гильзы артиллерийских снарядов и установят на прихрамовой территории, в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти».

«Чтобы родственник участника войны мог прийти туда и знать, что это земля с братской могилы, где он захоронен. Хоть за рубежом сейчас, может быть, не чтят и не уважают нашу историю, наших предков погибших, но у меня есть возможность поклониться. Должно быть место, куда они могут прийти, пообщаться с ними», - добавил Шойгу.

За это время земля была доставлена более чем из 16 тысяч захоронений, расположенных на территории нашей страны и 43 иностранных государств.

Земля из вновь обнаруженных захоронений будет также приниматься и размещаться в историко-мемориальном комплексе «Дорога памяти» в Главном храме Вооруженных Сил РФ.

Мы пошли специально искать Костромскую область, где в родовой деревне на обелиске высечено имя диминого прадеда и его старшего сына (младший — димин дедушка). Но Григорово тут (в парке Патриот) нет. Видимо там просто сельский обелиск и имена сельчан, которые не пришли с войны. 

Ну значит идем к храму






Про цифры!  

Высота храма вместе с крестом составляет 96 м. В 960 году родился равноапостольный великий князь Владимир, в честь которого освящен нижний храм. Диаметр барабана главного купола — 19 м 45 см. На барабане находится 8 окон. Диаметр купола — 22 м 43 см. 8 мая 1945 года в 22 часа 43 минуты был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Высота малых куполов — 14 м 18 см — 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Высота звонницы — 75 м, именно столько лет прошло со дня Победы. Площадь мозаики в интерьере — 2644 кв. м, что соответствует числу полных кавалеров Ордена Славы. Высота мандорлы — 11 694 мм, ровно столько участников Великой Отечественной войны получили звание Героя Советского Союза.

На фасаде храма установлено 29 скульптур. Из них 4 скульптуры евангелистов; 8 скульптур святых воинов-полководцев символизирует такое же число кампаний Великой Отечественной войны.

Высота храма вместе с крестом по проекту составляет 95 метров. Один из высочайших православных храмов России и мира.

В восточной апсиде храма установлена уникальная икона-складень Воскресения Христова, выполненная с применением золочения и эмалей, с полудрагоценными камнями. Складень будет стоять в закрытом виде в будние дни и открываться с особой церемонией перед воскресной службой. 

Значит нам повезло, мы приехали и увидели, как народ толпится у этой иконы, она была открыта. Решили подойти на обратном пути.  Спросили у охранника, как зайти в храм. Потому что он огромный, куда идти — не понятно 0_0 Охраны, кстати, много, по крайней мере ее видно.

Вход под колокольней. Нижний храм освящен в честь Святого Владимира.

Здесь так

У меня телефон внезапно еще и панорамно умеет снимать :)
У меня телефон внезапно еще и панорамно умеет снимать :)

Отделка нижнего (малого) храма выполнена из керамики и украшена гжельской росписью, а при изготовлении мозаичных панно использовались кусочки стеклянной смальты. 

Интерьеры нижнего храма и баптистерия совершенно уникальны и не имеют аналогов в современном зодчестве как по количеству мозаик и керамического убранства в интерьере, так и по уровню их исполнения. Профессионалы высоко оценили исключительное качество фарфоровых деталей, а также декорацию свода, решенного в сочетании керамической мозаики и традиционной золотой смальты. 

Все синее

Здесь же внизу крестильня

Мы порассуждали на тему, каков шанс крестить тут ребеночка. Ну, у нас видимо, ни одного.

Идем в верхний храм. Там ооооо!

Пишут, что храм выстроен в византийском стиле. Ну да, ну да.....

Стены храма украшены росписями с батальными сценами из военной истории и текстами из Священного писания.

Особым великолепием и торжественностью отличается верхний храм, посвященный Воскресению Христову, — главному христианскому празднику. Посвящение храма выбрано неслучайно: в празднике Воскресения звучит вечная радость победы Христа над диаволом и смертью, Победы, к которой причастны все воины, павшие за правое дело, — за защиту Родины на полях сражений. Одиннадцатиметровая барельефная икона Христа Воскресшего в главной апсиде собора создана скульптором Даши Намдаковым. 

В киотах храма представлены древние святыни — иконы XVIII-XIX веков разных художественных центров. Для храма также создавались новые композиции.

Центральная икона храма — образ Спаса Нерукотворного. Лик Христа изображали на хоругвях русского воинства, с которыми шли в бой. Даже доска, на которой написана икона, тоже напрямую связана с отечественной ратной историей. Ее основа собрана из лафета 8-фунтовой чугунной пушки 1710 года, которую подняли со дна Невы недалеко от домика императора Петра I в Санкт-Петербурге. С тыльной стороны доски скреплены между собой цевьем автоматической винтовки Токарева образца 1940 года. Образ обрамляют святые покровители Вооруженных сил и наиболее почитаемые святые. На внутренних створках киота этой иконы изображены исторические сцены с иконами Богородицы. С обратной стороны киота изображен Архангел Михаил, пронзающий копием дракона, работы Даши Намдакова; на створках помещены иконописные изображения святых воинов.

В иконостасе храма 48 икон, по числу месяцев боевых действий в Великой Отечественной и Советско-японской войнах. Инкрустация из 431 драгоценного и полудрагоценного камня в иконостасе символизирует количество стрелковых дивизий, числившихся в Красной Армии к моменту окончания Великой Отечественной войны.

В куполе находится огромный сверкающий золотом мозаичный образ Спаса Нерукотворного, символизирующий духовную защиту русского воинства. Образ Спаса Нерукотворного в центральном куполе храма — самое большое изображение лика Христа, выполненное в мозаике.

Кстати — платочки и «юбки» дают, так что можно приезжать в мотокомбезе, ха-ха

В сводах храма представлена своеобразная энциклопедия русской военной геральдики: они украшены многоцветными витражами с изображениями всех воинских орденов, включая награды советского времени. В верхнем храме четыре придела, посвященные святым покровителям родов войск: пророка Илии — небесного покровителя Воздушно-космических и Воздушно-десантных войск России, благоверного князя Александра Невского — небесного защитника Сухопутных войск, великомученицы Варвары — покровительницы Ракетных войск стратегического назначения и апостола Андрея Первозванного — покровителя Военно-морского флота России.

Это все мозаика

Разные этапы истории России

Гхм, в том числе и самые современные 

Котика-то, котика нет на мозаике! А было бы мимими, как зайчик у Сергия Радонежского.

Про мозаики же там тоже разговоров было.... 

В апреле 2020 года стало известно о создании в храме мозаики с изображением Владимира Путина, Сергея Шойгу и Валентины Матвиенко. Настоятель храма епископ Клинский Стефан объяснил такое решение традицией изображения исторических событий. «Понятно, что одно из таких значимых событий — присоединение Крыма. В этом присоединении участвовали первые лица государства, которые будут там изображены», — сказал он.

По словам пресс-секретаря президента Пескова, Путин, получив доклад о мозаике, сказал: «Когда-нибудь благодарные потомки оценят наши заслуги, но сейчас это делать ещё рано». В течение нескольких дней после этого мозаика была демонтирована. По словам председателя художественного совета по строительству храма протоиерея Леонида Калинина, «мозаика сохранена, и она будет находиться в музее или в каком-то ещё месте как некий исторический артефакт».

Мозаика с изображением Сталина

В апреле 2020 года также стало известно о создании в храме мозаики, изображающей Парад Победы, на которой есть портрет Иосифа Виссарионовича Сталина. Глава синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда заявил, что изображения Сталина в храме быть не должно, а также отметил, что «резкая реакция, которую вызвал данный художественный замысел, свидетельствует, что эта инициатива требует более широкого обсуждения»[19]. Открытое письмо патриарху Кириллу с просьбой убрать изображение Сталина написали также православные деятели, известные консервативными и монархическими взглядами. Их поддержал митрополит Иларион (Алфеев).

В конце концов, 16 мая глава Экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин сообщил, что мозаика с изображением Сталина будет размещена в музее рядом с храмом, а не в самом храме.

На входу в верхний храм, по-моему, самое трогательное

Военное, тоже в мозаике

Выходим, а там.... А мы на мотоцикле

Но ведь красиво же!

Это все телефон, "ночной" режим
Это все телефон, "ночной" режим

Снова подошли к иконе, там уже совсем пусто

По бокам горельефы. Оборона Севастополя, Москвы, Брестская крепость.

Херсонес, князь Владимир

Это как раз Москва — облет с иконой и 28 панфиловцев

Обхожу икону и ой! Как раз створки, которыми она закрывается, а там какой-то зверь дивольский

С другой стороны Брест

И Прохоровка

Все, бежим под уже проливным дождем

Напротив храма — памятник всем матерям солдат

Последний взгляд с парапета

Поехали!

Под дождем ездить плохо. Но надо, так надо. Кстати, обратно долетели еще быстрее, за 1,5 часа. Очень довольна, что съездили. Говорить теперь будут долго, но вот оно, уже построено и стоит.

А что с фуражкой Гитлера-то? Это такой классический образец хайпа, по моему. И теперь, даже если гуглить, то тэо словосочетание выскакивает на первом месте. А оказывается — 

11 июня 2020 года в интервью телеканалу «Звезда» заместитель министерства обороны Российской Федерации Тимур Иванов рассказал:

«… такие установки [очистки воздуха] находятся в самой Дороге памяти, поскольку там находятся настоящие реликвии. Там есть уникальные вещи, вплоть до костюма Гитлера, который сохранился до сих пор, там есть фуражка Гитлера. Там есть уникальные экспонаты, которые раньше нигде не выставлялись».

Позднее в пресс-службе министерства обороны Российской Федерации заявили, что заместитель главы ведомства Тимур Иванов в интервью телеканалу «Звезда» не называл вещи Гитлера, хранящиеся в военном мемориальном комплексе, «настоящими реликвиями», и что слова заместителя министра были вырваны из контекста.

Телеграм-канал «Цифровое средневековье» обратил внимание, что, согласно словарному определению, реликвия — это объект почитания или освященный церковью атрибут.

Кстати, к объектам за пределами храмов никогда не было строгих требований.

Зампред синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в комментарии радиостанции «Говорит Москва» заявил, что у РПЦ никогда не было рекомендаций относительно территорий рядом с храмами. Он отметил, что зачастую возле церквей находятся объекты, не связанные с религией.

«Есть храмовое пространство — сакральное пространство, к которому предъявляются особые требования с точки зрения православной традиции. К тому, что находится за пределами храмового пространства, строгих требований никогда не предъявлялось. На прихрамовых территориях, в том числе в Москве, можно найти памятники, обелиски, ещё другие объекты, которые напрямую к православной традиции не относятся».

В сентябре 2018 года телеканал «Звезда» сообщал, что храм будет возводиться исключительно на добровольные пожертвования из личных средств военнослужащих, членов их семей, а также всех неравнодушных граждан и организаций. К началу февраля 2020 года был собрано более 3 млрд рублей пожертвований, а госконткрактов было заключено на 6 млрд рублей. Издание Znak.com выяснило, что в 2019 году фонд «Воскресение», предназначенный для сбора пожертвований на храм, дополнительно к пожертвованиям получил 2 млрд рублей от правительства Москвы и 950 млн рублей от правительства Московской области.


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.