glukovarenik

Category:

Язык родной, дружи со мной!

(книга с таким названием есть у Варвары, хорошая, кстати). А не родной, видимо, не дружи, гггг Ну, так и есть!

Хэллоу о̶б̶щ̶е̶ж̶и̶т̶и̶е̶ с̶л̶у̶ш̶а̶е̶т̶, майн нейм из Лена! А Лондон, как известно, зе кэпитал оф зе Грейтбритан!

Да, с иностранными языками у меня до сих пор вот так. Тут я, конечно, «включаю уточку» и начинаю обвинять советскую власть, примерно последние 40 лет. Потому что английский начался у нас в 4-м классе — и.... с самого начала нас почему-то объединили с другим классом,  на уроках английского за партами мы сидели вчетвером. Начало было положено!

В МГУ английский всегда был вторым экзаменом. Первый экзамен, сочинение, я написала на четверку (до сих пор горжусь, 1988 год, тема «Женские образы в романе Льва Толстого Война и Мир». И говорят. что пятерки ставили только медалистам — чтобы сразу принимать без экзаменов).

На третий, профильную историю (а поступала я на истфак) я даже не попала. По английскому была сокрушительная пара. Помню, что мы просидели запертые в аудиториях истфака часов 8, столько было народу (Гласность!!! Perestroyka!!! в 88-м году конкурс был 19 человек на место), я сдавала экзамен уже поздно вечером. Ну и результат.....

Шепотом говорили, где-то там в уголочке сидела легендарная Бонк. Надеюсь, она простила всех советских абитуриентов, каждый год наносящих ей непоправимую психологическую травму!

Но самую серьезную травму мне нанесла моя же учительница английского, Ольга Викторовна (да-да, я Помню!). Когда я через день или два после экзаменя встретила ее на улице и пожаловалась — вот как же так, два по английскому, она заливисто расхохоталась - ой, а ты д̶у̶р̶о̶ч̶к̶а̶ после моих уроков английского пошла в МГУ поступать?

Моя вера в «мир взрослых» как-то очень сильно пошатнулась. Да, в 17 лет.

Перед следующим летом мама нашла мне репетитора. Мы с ней бесконечно пили чай и трепались... На русском, конечно. Но деньги она брала исправно 

Но! что-то я все-таки сумела «взять» и у неё. Помню, мне тогда первый раз в жизни начали сниться сны на английском. Экзамен я сумела сдать на тройку и этого оказалось достаточно для поступления. 

Итоговая в дипломе у меня тоже тройка. Ее ставили «автоматом», а я торопилась на шашлыки, извините. Мои девки шипели мне в спину — Лена, стой, у тебя же точно будет четверка, но я в предпочла летний досуг :))))

С тех пор с английским у меня как-то ниочень.... Про другие языки я уже и молчу. Хотя - почти понимаю украинский, но это не удивительно.

И я вот все думаю - надо оно мне или не надо? В Европе я прекрасно могу объясниться при помощи жестов. Правда, семья при этом краснеет и боком отходит в сторонку, но это их проблемы. Не нравится - пусть разговаривают сами, правильно же? 

Три дня назад зарегистрировалась на Дуолинго. Видимо, снова из чувства протеста — на испанский!!! Варька спросила меня в шоке — зачем тебе испанский-то? Ну а че, в Барселоне мне понравилось.

Позанималась один день — знаю теперь эль нинья и ла нинья. И что внезапно хомбре произносится как омбре. А потом два дня уже пропустила :( Надо начинать все заново? И 10 минут в день это правда реально?

В общем, мне уже все сказали, конечно, что язык тоже надо учить не «все побежали и я побежал», а потому что надо. Ну вот в сентябре посмотрим. Начнется у Ольги Дмитриевны, думаю, что у меня уровень все-таки повыше, но грамматику можно будет с ней начать заново :)

Почему я вдруг про это вспомнила? Да все тот же марафон #92дня лета ;) Задание #41 — Напишите пост с летней историей про экзамены и прочий учебный стресс.

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.