glukovarenik

Categories:

Киевские ботанические садЫ

Да-да, их ДВА и я сегодня расскажу про оба. Благодарю за волшебный пинок во вчерашнем посте про «раскопай своих подвалов и шкафов перетряси»flamingovv . Вера, от сердца и почек дарю Вам цветочек :) 

Первый ботанический сад Киева — университетский! 

Ботанический сад имени академика Александра Фомина — один из старейших ботанических садов Киева и Украины. Является подразделением Киевского университета имени Т. Г. Шевченко. Был заложен в 1839 году на пустыре, в глубоких оврагах и на холмах неподалёку от Киевского университета. 

Чтобы вы могли представить себе эти холмы и овраги, я только скажу, что сейчас сад находится на бульваре Тараса Шевченко, напротив Владимирского собора. Это самый центр города. И прямо в сад выходит вестибюль метро «Университет» :) 

Ныне в коллекциях Ботанического сада насчитывается около десяти тысяч видов, сортов и форм растений. Коллекция кактусов и других суккулентов была крупнейшей в СССР. В 1977 году для некоторых видов пальм был сооружён самый высокий в своё время 30-метровый климатрон общей площадью 1000 м² (шепотом — я его не помню :()

Официальной датой основания Киевского ботанического сада считается 22 мая 1839 года, когда Р. Э. Траутфеттер начал делать первые посадки растений.

В 1841 году сад получает постоянный статус. По плану архитектора Лауфера сооружается оранжерейный комплекс, разбиваются террасы, которые сохранились до наших дней.

В 1977 году была построена оранжерея-климатрон — одна из крупнейших в мире на то время.

Мы несколько раз были в Киеве в майские праздники. Наверное, это самое лучшее время. Там цветет ВСЕ. Каштаны — белые и розовые, тюльпаны, сирень, магнолия.

В общем-то по садам специально можно и не ходить, но мы все равно ходили :) 


Второй ботанический сад находится на берегу Днепра, в историческом районе Зверинец. Дальше от центра, но боже мой, я пройду эти 4 км с закрытыми глазами, ей богу — от Бессарабки по Бассейной улице, потом долго-долго (20 минут) по Леси Украинки и вот уже Батарейная и главный вход в сад!

Зверинец вообще такое очень странное и намоленное место! В конце XIX века на одном из зверинецких холмов был построен Троицкий Ионинский монастырь —  и сейчас он оказался в центре сада

А еще на территории Зверинца находится Зверинецкий пещерный монастырь, служивший местом жительства и подвижничества монахов с 12-го столетия. Во время татаро-монгольского нашествия монастырь и подземная усыпальница были разрушены. Позднее о его существовании забыли, и лишь в 1888 году, при добыче глины, случайно обнаружилась уцелевшая при обвалах подземная церковь. Здесь сохранились иконы, настенные надписи и предметы монастырского обихода, а также большое кладбище, хранящее останки монахов. Это же все склоны Днепра и пещеры Лавры тут тоже совсем рядом и вот с древних времен там ковыряли норки и прятались. В Зверинце мы были, но это отдельная история.

В 1964 году в Зверинце был открыт Центральный ботанический сад Академии наук Украины, славящийся своим сирингарием (садом сирени), расположенном на днепровских склонах. С аллей сирингария открывается красивый вид на Выдубицкий монастырь и Днепр.

По разнообразию коллекций живых растений, масштабам территории, уровню научных исследований занимает одно из ведущих мест среди крупнейших ботанических садов Европы. В состав ботанического сада входят 8 научных отделов; уникальный коллекционный фонд Национального ботанического сада насчитывает более 13 000 таксонов, относящихся к 220 семействам и 1347 родам.

История создания этого сада очень сложная и долгая

Идея создания ботанического сада появилась осенью 1918 года, после создания Национальной Академии наук. Научные основы Ботанического сада были разработаны трудами Владимира Ипполитовича Липского — одного из первых Президентов Академии наук Украины, учёного с мировым именем, известного флориста, путешественника и знатока ботанических садов. 

Но строительство началось только в 1935 году! План строительства предусматривал создание дендрария — коллекций деревьев и кустарников, ботанико-географических участков, участков травянистых растений, культурной флоры и акклиматизации новых растений, перспективных для народного хозяйства.

Розовый каштан! Он существует!
Розовый каштан! Он существует!

Осуществление проекта наталкивалось на значительные трудности: необходимо было отселить с 2/3 территории отдельных людей и несколько организаций, к тому же финансирование было недостаточным. Но всё же до начала Великой Отечественной войны было высажено под открытым небом около 1050 видов растений и собрано почти 1000 таксонов оранжерейных растений. 

Там, в отличие от старого сада, огромная территория. Очень много разных «климатических» зон, то есть высаженных растений, на Вики очень большая и подробная статья, я не буду переписывать :) 

И вот тот самый сирингарий и лучший вид на этот город

На противоположном берегу Днепра Дарница — огромный современный район. И мы там жили в квартире подруги несколько раз (Гаечка, привет!)

А на берегу Днепра Выдубицкий монастырь

Совершенно сказочное место. Только что мы шли в толпе по центральной аллее — и вдруг никого.

Когда мы там были, к монастырю можно было спуститься прямо из сада. И все рядом, вот Родина-Мать и чей-то скромный домик.

Очень люблю Киев, очень скучаю. Вера, еще раз спасибо :)

#92днялета

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.