glukovarenik

Categories:

"Витязь" - музей, гостиница и пароход

НИС «Витязь» — легендарное судно в истории океанологии, которое внесло выдающийся вклад в изучение Мирового океана. Под флагом АН СССР судно совершило 65 научных рейсов, прошло около 800 000 миль, выполнило 7 942 научные станции. С его борта была измерена максимальная глубина (11 022 м) в Марианской впадине и открыт новый тип животных — погонофоры. На «Витязе» сформировалась школа отечественной океанологии, в экспедициях работали ученые 50 научных институтов нашей страны и 20 стран мира.

Решение о сохранении этого судна и создании на его борту музейной экспозиции было принято в 1990 году. С «Витязя» начинался Музей Мирового океана, и сегодня это судно по-прежнему главный экспонат музея и центральный объект Набережной исторического флота.

История этого корабля такая же непростая, как и всей Калининградской области. 

В 1939 году был спущен на воду построенный на верфи «Шихау» в Бремерхафене (Германия) грузопассажирский теплоход «Марс». Он был предназначен для рейсов в Испанию и Португалию. Однако этому помешала Вторая мировая война. «Марс» стал военным транспортом. В январе-апреле 1945 года «Марс» вывез из Восточной Пруссии более 20 тыс. беженцев.

В декабре 1945 года по репарациям судно было передано Великобритании, где его перекрестили в Empire Forth («Империя, вперёд»), однако уже в мае 1946 года после пересмотра части репараций судно вошло в состав торгового флота СССР. Судно было приписано к балтийскому пароходству и совершало рейсы между портами Балтийского и Северного морей. Теперь оно называлось «Экватор».

При организации в 1946 году Института океанологии возникла проблема выбора судна для тихоокеанской экспедиции института. Осенью этого года директор Института П. П. Ширшов направил с этой целью в Ленинград океанолога В. Г. Богорова и капитана дальнего плавания С. И. Ушакова, которые и выбрали трофейное немецкое судно. «Экватор», переименованный в «Адмирал Макаров», нужно было переоборудовать в научно-исследовательское судно Академии наук СССР. В 1949 году судно в последний раз сменило название, став «Витязем» в память о двух российских корветах 1862 и 1884 годов.


В 1979 году судно завершило свою последнюю научно-исследовательскую экспедицию, прибыв из Новороссийска в Калининград. На высшем уровне рассматривался вариант его установки в Москве к летним Олимпийским играм 1980 года, однако провод «Витязя» в Москву по каналам представлялся слишком сложным мероприятием, и этот план был отвергнут. В течение последующих 11 лет велись споры о судьбе заслуженного судна, в то время как сам «Витязь» постепенно гнил и разворовывался, стоя у причала судостроительного завода «Янтарь» в Калининграде.

В 1992 году судно было передано новообразованному Музею мирового океана. Два года судно ремонтировалось на заводе, а 12 июля 1994 года встало на вечную стоянку у музейного причала в самом центре Калининграда.

Ура! Хорошо, что спасли на радость всем. Мы на «Витязе» бываем каждый раз, когда попадаем в музей :) Варя с детства помнит вот эту рыбу и плакатик

Сейчас на «Витяже» очень интересно. Конечно, лучше бы ходить с экскурсией, но и самим тоже ничего

Коллекций много — все, что относится к жизни моря

Постоянная занятость, как основа душевного здоровья и хорошего настроения! Вот что главное 0_0

и совершенно прекрасная история про корабельного котика

Машка повидала весь мир! А чего добился ты?

Как попадают в буфетчицы в такие места? Я уже как-то задавалась этим вопросом, почти серьезно!

Да, тяжело, монотонно, вставать каждый день в 4 утра наверняка. Но тем не менее!

Немного отличается от «современных» круизных теплоходов, правда? Больше дерева, шика, никакого пластика

Все-таки это океанское судно!

Кстати! Оказывается, на «Витязе» можно переночевать! Там есть специальные гостевые каюты, представляете? Я об это узнала только недавно, полезла смотреть на Букинг, увы. На нужные мне даты мест нет :(

Единственное неудобство — туалет и душ «в коридоре». Но по-моему этого того стоит!

Ходить там можно долго, пускают почти везде

Обязательно надо выйти на палубу!

Новое главное здание музея, мы там только что были

Каждый раз, глядя на эти спасательные шлюпки, я думаю — да ладно? Сколько она продержится в бушующем океане? Короче, лучше не думать :)

Найдите 10 отличий прошло 16 лет Девочка в животе

И девочка снаружи

«Витязь» — маст си! Даже если нет целого дня на осмотр музея, туда сходить стоит.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.