glukovarenik

Category:

Чукча не читатель, чукча писатель

Читать я научилась рано и читала всегда запоем.

Мамимо любимое — как она приходит в 18.15 (проходные ЦАГИ были совсем рядом с домом) в моем первом классе, а я сижу в школьной форме, как пришла в 12.15, вокруг меня выложены книги — все, какие были в моем нижнем «детском» отделении серванта, и я читаю. Как зомби, все равно, что попадется под руку. Так до сих пор и сижу

Книга под учебником алгебры во время подготовки к выпускным — даааа, это я. Справедливости ради надо заметить, что книга-то была Лео наш Николаевич. Единственное сочинение, которое я списала в школе было как раз по ВиМ в 9-м классе, тогда мне было некогда и не хотелось читать. А в конце 10-го что-то перемкнуло, я легла на диван (кстати, Дима ругается на девиц, а я нет, потому что сама всегда читала лежа на пузе) и прочитала! И это было знаком свыше, потому что на вступительных в МГУ была тема по ВиМ :) (через год мне так же всралося внезапно взять с полки «Поднятую целину» и вуаля — по ней я писала вступительное сочинение в МГИАУ).

Много я читала, много.... А потом.... И вот ту я вдруг задумалась. А что  потом? Когда появился ЖЖ, я пропала. Я находила новый, интересный мне журнал и читала его «назад», то есть от последнего поста до первого. Это было иногда пугающе. В ЖЖ была девушка, не сильно моложе меня, но дочки у нас были одного возраста. И вот сначала я читаю ее записки мамы-одиночки с 1,5 годовалой Катей, а потом идет назад, назад, и я дохожу до записи, как от нее уходит в дверь ее МЧ, отец Кати и она пишет ему «Александр, вернись» (да, мы тогда все немного верили в силу печатного слова, что кто-то сейчас прочтет твой ЖЖ и все немедленно поменяется к лучшему), а я же уже ЗНАЮ, что Александр так и не вернулся.....

И сейчас, несмотря на мои стенания, что я перестала читать совсем, все равно же я прочитываю в день огромное количество печатного текста. Да, кто-то мне скажет, что это не то. А что то? Может, я полюбила с возрастом мемуаристику? :) Мне ближе и интереснее жизнь живых людей вокруг, мне это помогает. Ремарк как-то не очень, мне кажется, в нынешней ситуации, поможет. 

И чем жизнь моих друзей в ЖЖ хуже или мельче жизни той же Софьи Андреевны? Ее дневники я читать не могу без слез, а подруге хотя бы можно написать в комментах — да брось ты его, козла такого, твой-то точно «Воскресение» не напишет!

Так что читаю я, конечно читаю. Даже в туалете, как в детстве. Все равно что, хоть упаковку от зубной пасты!

#92днялета

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.