Categories:

Виктор Пацаев - космонавт и пароход

Еще одно научно-исследовательское судно, входящее в состав фонда Музея Мирового океана —  «Космонавт Виктор Пацаев».

Надо отметить, что НИС «Космонавт Виктор Пацаев» — единственное в мире судно космической связи, имеющее на борту музейную экспозицию. У Набережной исторического флота корабль был ошвартован в 2001 году.

НИС «Космонавт Виктор Пацаев» — свидетель значительных побед СССР в освоении космоса. Он входил в состав отряда кораблей морского космического флота, принимавших непосредственное участие в создании ракетно-ядерного щита страны и обеспечивавших испытания и полеты космических аппаратов. Развал СССР и тяжелое экономическое положение страны в 90-х гг. привели к расформированию флота.

Корабль носит имя космонавта Виктора Ивановича Пацаева, Героя Советского Союза, калининградца. 

24 ноября 1978 года на судне был поднят вымпел Академии наук СССР. До 1994 года оно входило в состав командно-измерительного комплекса, предназначенного для контроля и управления полетами спутников и межпланетных станций, для приема и обработки информации, установки связи с космонавтами. Это был плавучий измерительный пункт на акватории Мирового океана. Для осуществления этой работы корабль был оснащен универсальной телеметрической системой и специальной техникой. Корабль и до 2017 года выполнял свои задачи, обеспечивая связь с Международной космической станцией.

Сейчас у «Пацаева» все сложно :( Содержание такого судна стоит огромных денег и музей справляется с этим совершенно героическими усилиями. Периодически вспыхивают панические слухи, что «Пацаева» порежут на иголки, потому что увы, прецеденты были и в количестве. Собственно, где весь наш такой научный флот?

ВНИМАНИЕ! На «Пацаева» заход по сеансам, мы сразу купили билеты и я потом следила за временем, чтобы нам не пропустить.

Конечно же, на корабле есть небольшой музей, посвященный Виктору Пацаеву.

Виктор Иванович Пацаев погиб 30 июня 1971 вместе со своим экипажем «Союза-11», возвращаясь из космоса. Разгерметизация спускаемого аппарата. Они пробыли в космосе 23 дня и Пацаев стал первым астрономом в мире, работавшим за пределами земной атмосферы.

В Калининградской области семья оказалась в 1948 году — переселенцы из Казахстана. Жили они в Нестерове. 

Соболезнования в «Правде» — родителям и женам космонавтов. У Пацаева только мама и жена.

Не помню уже, может быть на этом корабле водят с экскурсией, раз запускают по времени?

Кстати, Леша almakedonskij , по крайней мере этот корабль точно наш :) 

Судно построено в 1968 году на Ленинградском судостроительном заводе имени Жданова как лесовоз «Семён Косинов». Там же в 1978 году было перестроено и переоборудовано в научно-исследовательское судно. Главный конструктор Б. П. Ардашев.

24 ноября 1978 г. на судне поднят вымпел Академии Наук СССР — судно вошло в состав СКИ ОМЭР АН СССР (Службы Космических Исследований Отдела Морских Экспедиционных Работ Академии Наук СССР).

Бассейн для команды!

В период эксплуатации c 1979 по 1994 год совершено 14 научно-исследовательских рейсов, за это время были выполнены работы с космическими аппаратами «Салют-6», «Союз-34», «Салют-7», «Молния-1Т», «Союз-Т5», «Союз-Т8», «Союз-Т9», «Союз-Т10», «Союз-Т11», «Прогресс-24» и др.

В 2001 году ошвартовано у причала Музея мирового океана. До настоящего времени ( на 2016 г.), стоя у причала, выполняет работы по приёму телеметрической информации и обеспечению связи с космическими аппаратами, в том числе — с Международной космической станцией (МКС).

Начиная с 2014 г. в связи с вводом в действие Балтийского командно-измерительного пункта (Калининградская обл.) планируется вывод судна из эксплуатации. Ветераны корабля ищут возможности спасти уникальное судно.

Хоть и немного потрепанный, но все же белоснежный красавец.

Очень усталые за несколько часов в музее, но вроде бы все еще довольные пионеры абсолютно не хотят возвращаться домой!

Вот какой он, «Космонавт Виктор Пацаев»

***

Что можно успеть за три дня в Калининграде:

20 августа 2018 года: парк миниатюр в Южном парке, Фридландские ворота, маяк в Рыбной деревне, сувениры из Калининграда

21 августа. Кафедральный собор: музей Канта, другие музеи, остров Кнайпхоф, пространство «Мост»

22 августа. музей Мирового океана, «Витязь»

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 22
Buy for 20 tokens
Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Часть 2 Жуковский - все посты Россия Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область 2020 - Урюпинск,…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.