Кто про что, а мы снова о фото
У нас в семье фотоаппарата не было, поэтому семейных и моих детских фото совсем мало – звали кого-то из друзей, Дед Мороз обязательно приходил с фотографом, в конце смены отдавали несколько фото из пионерского лагеря.
⠀
В 92-м году появился первый «Зенит». Ч/б фотографии печатали сами дома. Сейчас я смотрю на них со слезами, но все-таки это память. Потом пленку стали отдавать проявлять в фотолаборатории, это было оооо. Печатали «кадры» всем присутствующим на фото, помните?
С этим «Зенитом» я ездила в Киев в 2001-м, помню, как милый, но «слишком молодой для меня» мальчик Дима показывал, что там надо крутить и объяснял что-то про диафрагму и выдержу. Совершенно бесполезно, так 19 лет и объясняет!
⠀
А потом появилась цифрА. Первый цифровой фотоаппарат подарил тот же мальчик Дима, когда наша дочка была маленькой, в 2004 – фотографировать дома, в любой темноте, быстро. И с тех пор у меня МНОГО фотографий Очень много. И мне это нравится.
⠀
Я люблю фотографировать, фотоаппарат всегда в рюкзаке. Зачем? Я не знаю. Денег это не приносит, фотографии продавать я так и не научилась.
⠀
Просто люблю. И при этом я постоянно не довольна своими фото, не так давно я уже жаловалась :) Это наверное хорошо, но помимо недовольства должно же быть какое-то движение вверх.
Мне хочется научиться хорошо знать и уметь пользоваться именно фотоаппаратом. Потому что телефон..... Мы в последнее время много говорим все с тем же мальчиком с Димой про битву гигантов фотоаппарат/телефон.
Наташа nely_snork вчера показала в посте-задании несколько фотографий, по которым не видно, что это снято на айфон, но я про другое!
Вот фотографии, которые я снимала на свой телефон вечером в Москве месяц назад. Мой Lumix в такой темноте уже сдался (и да, я не умею им фотографировать не на автомате, когда так темно :((), а у телефона внезапно обнаружился волшебный ночной режим. В результате у меня теперь есть шЫдевры

Вам нравится? :) Мне эти фотографии немного напоминают раскрашенную советскую открытку, если честно.

Да, здесь все ЯРКО! И что мгновенно подкупает — глазами я вижу то же самое. Я фотографирую на телефон, поднимаю глаза — картинка один в один. Я фотографирую на фотоаппарат, поднимаю глаза — унылое говно. Знакомое чувство?
Муж говорит, что надо учиться это потому, что в современных телефонах сейчас такие камеры, что они мгновенно делают сами кучу обработок и выдают тут же «как видит глаз». С фотоаппаратом не так. Он, даже цифровой и на автомате — никогда не покажется тебе то, как видит глаз. Самое главное — снять так, чтобы попасть в диапазон гистаграммы и унести с собой на пленке (господи, о чем я, как пленка) матрице (или как там это называется) максимум информации. А уже дома, сидя у компа, можно делать с этой информацией все, что угодно — вытягивать, дотягивать, обрезать в белом и т.д.
На это я обычно говорю — а как же Гиппенрейтер (да, Вадим Гиппенрейтер остается для меня кумиром и номером 1 на все времена). Как он делал такое на ПЛЕНКУ????
«...за долгие годы, посвященные фотографии, я ни разу не пользовался цифровой техникой. 70 лет назад её попросту не существовало, да и теперь предпочитаю аналоговую камеру любым современным изыскам»
В первую очередь, очевидно, это руки и глаза фотографа, а потом проявка и печать. К сожалению, мы сейчас (наверное, это можно сказать про очень многие сферы жизни) — карлики на плечах гигантов. И все наши телефоны, каждый из которых вмещает в себя больше, чем компьютеры NASA всего лет 20 назад, не могут повторить то, что раньше люди делали с помощью пленочных фотоаппаратов.
Все это очень и очень грустно!
В качестве развлечения, если кто пропустил — 12 дней назад, в День фотографа я показывала небольшой тест «Насколько хорошо вы различаете телефонофото». Можно поэкспериментировать.
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital3 038
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →