glukovarenik

Categories:

Кто про что, а мы снова о фото

У нас в семье фотоаппарата не было, поэтому семейных и моих детских фото совсем мало – звали кого-то из друзей, Дед Мороз обязательно приходил с фотографом, в конце смены отдавали несколько фото из пионерского лагеря.

В 92-м году появился первый «Зенит». Ч/б фотографии печатали сами дома. Сейчас я смотрю на них со слезами, но все-таки это память. Потом пленку стали отдавать проявлять в фотолаборатории, это было оооо. Печатали «кадры» всем присутствующим на фото, помните? 

С этим «Зенитом» я ездила в Киев в 2001-м, помню, как милый, но «слишком молодой для меня» мальчик Дима показывал, что там надо крутить и объяснял что-то про диафрагму и выдержу. Совершенно бесполезно, так 19 лет и объясняет!

А потом появилась цифрА. Первый цифровой фотоаппарат подарил тот же мальчик Дима, когда наша дочка была маленькой, в 2004 – фотографировать дома, в любой темноте, быстро. И с тех пор у меня МНОГО фотографий Очень много. И мне это нравится.

Я люблю фотографировать, фотоаппарат всегда в рюкзаке. Зачем? Я не знаю. Денег это не приносит, фотографии продавать я так и не научилась.

Просто люблю. И при этом я постоянно не довольна своими фото, не так давно я уже жаловалась :) Это наверное хорошо, но помимо недовольства должно же быть какое-то движение вверх. 

Мне хочется научиться хорошо знать и уметь пользоваться именно фотоаппаратом. Потому что телефон..... Мы в последнее время много говорим все с тем же мальчиком с Димой про битву гигантов фотоаппарат/телефон.

Наташа nely_snork вчера показала в посте-задании несколько фотографий, по которым не видно, что это снято на айфон, но я про другое!

Вот фотографии, которые я снимала на свой телефон вечером в Москве месяц назад. Мой Lumix в такой темноте уже сдался (и да, я не умею им фотографировать не на автомате, когда так темно :((), а у телефона внезапно обнаружился волшебный ночной режим. В результате у меня теперь есть шЫдевры

Вам нравится? :) Мне эти фотографии немного напоминают раскрашенную советскую открытку, если честно.

Да, здесь все ЯРКО! И что мгновенно подкупает — глазами я вижу то же самое. Я фотографирую на телефон, поднимаю глаза — картинка один в один. Я фотографирую на фотоаппарат, поднимаю глаза — унылое говно. Знакомое чувство?

Муж говорит, что надо учиться это потому, что в современных телефонах сейчас такие камеры, что они мгновенно делают сами кучу обработок и выдают тут же «как видит глаз». С фотоаппаратом не так. Он, даже цифровой и на автомате — никогда не покажется тебе то, как видит глаз. Самое главное — снять так, чтобы попасть в диапазон гистаграммы и унести с собой на пленке (господи, о чем я, как пленка) матрице (или как там это называется) максимум информации. А уже дома, сидя у компа, можно делать с этой информацией все, что угодно — вытягивать, дотягивать, обрезать в белом и т.д.

На это я обычно говорю — а как же Гиппенрейтер (да, Вадим Гиппенрейтер остается для меня кумиром и номером 1 на все времена). Как он делал такое на ПЛЕНКУ????

«...за долгие годы, посвященные фотографии, я ни разу не пользовался цифровой техникой. 70 лет назад её попросту не существовало, да и теперь предпочитаю аналоговую камеру любым современным изыскам» 

В первую очередь, очевидно, это руки и глаза фотографа, а потом проявка и печать. К сожалению, мы сейчас (наверное, это можно сказать про очень многие сферы жизни) — карлики на плечах гигантов. И все наши телефоны, каждый из которых вмещает в себя больше, чем компьютеры NASA всего лет 20 назад, не могут повторить то, что раньше люди делали с помощью пленочных фотоаппаратов.

Все это очень и очень грустно!

В качестве развлечения, если кто пропустил — 12 дней назад, в День фотографа я показывала небольшой тест «Насколько хорошо вы различаете телефонофото». Можно поэкспериментировать.

#92днялета

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →