Categories:

Базилика Святого Иштвана

или Стефана? или их двоих? Или это один человек? Измучалась я с этими венграми, ей богу. То, что Иштван — их главный святой и креститель, я точно знаю с 2002 года. Именно тогда мы попали в Солотвине на деревенский церковный праздник в венгерскую церковь! Это вообще была очень сознаниерасширяющая поездка в Западную Украину, мы впервые увидели вывески на трех языках — украинском, русском и венгерском, а про Иштвана нам как раз рассказывала тетушка, ей тогда было лет 70, она помнила все — как их присоединяли то туда, то сюда, войну. Только русский почти позабыла. Я мечтаю как-то уж отсканировать все пленки и уж тогда берегитесь... Но это я отвлеклась.

Так вот, главная базилика Святого Стефана (венг. Szent István-bazilika — АГА, ЗНАЧИТ ОН КАК КАРЛ МАРКС — ОДИН ЧЕЛОВЕК) — крупнейший храм столицы Венгрии.

При этом «Базилика Святого Стефана занимает большую часть площади святого Иштвана (венг. Szent István tér)» — вот как так-то?

и синий вол, исполненный очей (с)
и синий вол, исполненный очей (с)

Длина собора — 87,4 метров, ширина — 55 метров и высота — 96 метров. Наряду со зданием парламента (высота обоих зданий одинакова — 96 метров) — самое высокое историческое здание Будапешта. 

Собор строился на протяжении 54 лет. Строительство началось в 1851 году и первоначально велось по проектам архитектора Йожефа Хильда. В 1868 году, когда храм был практически готов, произошло обрушение купола здания. Возглавивший впоследствии строительство Миклош Ибль сумел возвести новый купол по собственному проекту, удачно вписав его в композицию всего здания. Завершал строительство уже Йожеф Каузер, на долю которого выпали, в основном, внутренние работы.

Внутри очень красиво. И вроде золота многовато, и все сияет. Но все равно хорошо, спокойно.

А самая главная реликвия собора — золочёная рака, в которой хранятся мощи Святого Стефана (правая рука). 20 августа, в День святого Иштвана, по традиции, раку выносят из собора и совершают с ней крестный ход.

Собор был освящён 9 ноября 1905 года. На освящении присутствовал император Франц Иосиф I. В 1938 году папа Пий XII присвоил собору Святого Стефана почётный статус малой базилики.

И конечно же, это одна из самых главных достопримечательностей, поэтому прямо напротив собора есть остановка туристического автобуса  hop-on hop-off, так что от собора мы поедем обозревать столицу Венгрии с высоты!

promo glukovarenik январь 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.