glukovarenik

Categories:

Улицы Жуковского, названные в честь знаменитых лётчиков

В Жуковском 26 улиц и 2 площади названы именами знаменитых людей, связанных с авиацией и космосом. Об этом даже специально напоминает красивый стенд около МФТИ, на центральной улице, конечно же Гагарина :) 

Тут все по алфавиту. Многие имена знают все, ну или почти все.

а какие-то — нашенские, не все и вспомнят, кто это

Но я вам сейчас расскажу! Первая часть была год ТРИ года назад — Улицы Жуковского, названные в честь великих ученых. Как видите, я дооолго собиралась, но вот как раз есть время продолжить дозволенные речи.

Да, улицы Пушкина, Маяковского и Горького тоже есть, конечно, и площадь Ленина, но тут именно об «авиационном» Жуковском :)

Сегодня — рассказ о самых знаменитых и красивых мужчинах Советской Страны. Первым делом самолёты!

Фактически, Жуковский начинается (или заканчивается, смотря как поглядеть) с крохотной, в три дома (но многоэтажных!) улицы Гринчика. 

Слева - Жуковский, за кустами улица Гринчика, справа Кратово. Граница проходит по детской железной дороге
Слева - Жуковский, за кустами улица Гринчика, справа Кратово. Граница проходит по детской железной дороге

Гринчик Алексей Николаевич (1912-1946). Студент МАИ, расчётчик-прочнист в КБ С. В. Ильюшина. 

В 25 лет окончил лётную школу ЦАГИ. В 1937—1941 — инженер-лётчик-испытатель ЦАГИ. Провёл испытания ББ-МАИ (1940), БОК-15 (1940), испытания Ме-109Е-3 на штопор (1940—1941), СК-2 на штопор (1941).Выполнил первый полёт (27.04.1946) на первом отечественном реактивном самолёте И-300 (МиГ-9) и провёл его испытания. Провёл испытания: Ла-5 на устойчивость (1943), Ил-6 на устойчивость (1943), Ще-2 на штопор и устойчивость (1943), МиГ-8 «Утка» (1945—1946); ряд других испытательных работ по тематике института.За время работы в ЛИИ им освоено 120 типов летательных аппаратов различного назначения. Он участвовал в испытаниях 14 опытных самолетов, а при испытании 4 опытных самолетов являлся ведущим летчиком-испытателем.

Погиб 11 июля 1946 года (совсем молодой, 34 года!) при выполнении полёта на опытном МиГ-9 при показе авиационной техники высокопоставленным представителям МАП и ВВС. Жил в городе Жуковский Московской области. 

Здесь же начинается нечетная (тут все сложно) сторона многострадальной улицы Туполева

Понятно, что она названа в честь Андрея Николаевича Туполева. Эта улица так ээээ хороша, что про нее будет отдельный пост. А внук Туполева приезжал в августе 2019 года к нам на открытие памятника Ту-144 

И улица Туполева приводит нас на площадь Громова! 

Громов Михаил Михайлович (1899-1985) — Герой Советского Союза. Лётчик-испытатель 1 класса, генерал-полковник авиации, заслуженный лётчик СССР, заслуженный мастер спорта СССР, профессор. Про него я писала недавно. начала доделывать этот пост, а поняла, что сначала Громов!

Площадь на самом деле — огромная развязка. Через нее обязательно проезжают все, кто выезжает из Жуковского в Раменское, или въезжает. 

Последний год ее усиленно ремонтируют, по губернаторской программе здесь должен появиться туннель, может быть что-то изменится. Пока она выглядит вот так 0_0

Улица Туполева проходит насквозь через площадь, про нее разговор дальше.  Чтобы проехать в Жуковский — перестраиваемся на улицу Амет-Хан Султана

Мне кажется, что вот как раз имя Амет-Хан Султана знают все. Или я не права?  Драматичная судьба, крымский татарин по матери, во время отпуска во время войны стал свидетелем депортации крымских татар. Я несколько раз читала историю, что у него даже «отобрали» звание Героя Советского Союза. После войны становится летчиком-испытателем в ЛИИ, жил в Жуковском.

Погиб 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя

Улица Амет-Хан Султана выводит нас на перекресток

Улицы Чкалова, Гарнаева, Амет-Хан Султана — кому куда :) 

Гарнаев Юрий Александрович (1917-1967). 

Герой Советского Союза. Заслуженный лётчик-испытатель СССР, участник советско-японской войны 1945 года. Погиб при тушении с воздуха лесного пожара во Франции 6 августа 1967 года.

Улица Гарнаева — одна из самых мммм странных.

Тут такое... немножко гетто из довоенных домиков. 

И тут же над ними елитный ЖК!

Симпатично, да, но жить в таком не очень хочется

Улицу Гарнаева пересекают улицы Серова и Осипенко.

Эти улицы — чуть ли не первые в городе, вернее даже еще в поселке имени Стаханова. Они были основаны и названы так после гибели двух летчиков в авиационной катастрофе 11 мая 1939 года.

Полина Осипенко — одна из первых женщин, удостоенных звания героя Советского Союза. Наиболее известен ее перелет на Дальний Восток вместе с Мариной Расковой и Валентиной Гризодубовой.

А Анатолий Серов — один из самых популярных советских военных лётчиков 1930-х годов. Признанный мастер высшего пилотажа и организатор собственной пилотажной группы. Участник гражданской войны в Испании. И муж актрисы Валентины Серовой. Их сын родился через 4 месяца после гибели отца. А что с ним сделал его блистательный отчим Константин Симонов — это очень грустно.

Возвращаемся на Чкалова? Это первая центральная улица города. Старого города. В самом начале стоит памятник великому лётчику. 

Длина улицы 3 км, табличка висит в ее середине.

Кстати, на доме, в котором находится наш музей истории покорения неба

Этот дом красивый, как раз один из тех, через дворы которых проходят под знаменитыми арками Жуковского. Я всегда мечтала жить в одном из них, но чтобы обязательно в такой квартире с эркером :)

Но большинство домов на Чкалова таких, попроще

И еще одна улица, отходящая от Чкалова, носит имя Калугина Фёдора Захаровича (1920-1976)

Какие все красивые!
Какие все красивые!

Герой Советского Союза. Лётчик-испытатель, участник Великой Отечественной войны. 

Фёдор Калугин сражался на фроне с июня 1941 года. К середине июня 1943 года на счету Калугина было уже 252 боевых вылета. В боях на Северо-Кавказском фронте летчик одержал 9 личных и 1 групповую победу, за что был награжден Звездой Героя Советского Союза.

В 1944 году Фёдор Калугин окончил высшую офицерскую школу штурманов в городе Краснодаре и продолжил войну штурманом 42-го Гвардейского Истребительного авиаполка.

К концу войны на счету гвардии капитан Фёдора Калугина было 340 боевых вылетов. Он провёл 81 воздушный бой, сбил лично 16 и в составе группы 2 самолёта противника. Сражался Калугин на Западном, Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на Донбассе, в битве за Кавказ и Кубань, Керченско-Эльтигенской, Восточно-Прусской операции, освобождении Польши.

Похоронен на Быковском кладбище. Авиаград Жуковский

Вот такие улицы в Старом городе. Остался еще Колонец.

Рада, что дала себе волшебного пинка и сделала эту часть. Просвещение и #92днялета





promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.