Улицы Жуковского, названные в честь знаменитых лётчиков

В Жуковском 26 улиц и 2 площади названы именами знаменитых людей, связанных с авиацией и космосом. Об этом даже специально напоминает красивый стенд около МФТИ, на центральной улице, конечно же Гагарина :)

Тут все по алфавиту. Многие имена знают все, ну или почти все.

а какие-то — нашенские, не все и вспомнят, кто это

Но я вам сейчас расскажу! Первая часть была год ТРИ года назад — Улицы Жуковского, названные в честь великих ученых. Как видите, я дооолго собиралась, но вот как раз есть время продолжить дозволенные речи.
Да, улицы Пушкина, Маяковского и Горького тоже есть, конечно, и площадь Ленина, но тут именно об «авиационном» Жуковском :)
Сегодня — рассказ о самых знаменитых и красивых мужчинах Советской Страны. Первым делом самолёты!
Фактически, Жуковский начинается (или заканчивается, смотря как поглядеть) с крохотной, в три дома (но многоэтажных!) улицы Гринчика.

Гринчик Алексей Николаевич (1912-1946). Студент МАИ, расчётчик-прочнист в КБ С. В. Ильюшина.

В 25 лет окончил лётную школу ЦАГИ. В 1937—1941 — инженер-лётчик-испытатель ЦАГИ. Провёл испытания ББ-МАИ (1940), БОК-15 (1940), испытания Ме-109Е-3 на штопор (1940—1941), СК-2 на штопор (1941).Выполнил первый полёт (27.04.1946) на первом отечественном реактивном самолёте И-300 (МиГ-9) и провёл его испытания. Провёл испытания: Ла-5 на устойчивость (1943), Ил-6 на устойчивость (1943), Ще-2 на штопор и устойчивость (1943), МиГ-8 «Утка» (1945—1946); ряд других испытательных работ по тематике института.За время работы в ЛИИ им освоено 120 типов летательных аппаратов различного назначения. Он участвовал в испытаниях 14 опытных самолетов, а при испытании 4 опытных самолетов являлся ведущим летчиком-испытателем.
Погиб 11 июля 1946 года (совсем молодой, 34 года!) при выполнении полёта на опытном МиГ-9 при показе авиационной техники высокопоставленным представителям МАП и ВВС. Жил в городе Жуковский Московской области.
Здесь же начинается нечетная (тут все сложно) сторона многострадальной улицы Туполева

Понятно, что она названа в честь Андрея Николаевича Туполева. Эта улица так ээээ хороша, что про нее будет отдельный пост. А внук Туполева приезжал в августе 2019 года к нам на открытие памятника Ту-144

И улица Туполева приводит нас на площадь Громова!
Громов Михаил Михайлович (1899-1985) — Герой Советского Союза. Лётчик-испытатель 1 класса, генерал-полковник авиации, заслуженный лётчик СССР, заслуженный мастер спорта СССР, профессор. Про него я писала недавно. начала доделывать этот пост, а поняла, что сначала Громов!
Площадь на самом деле — огромная развязка. Через нее обязательно проезжают все, кто выезжает из Жуковского в Раменское, или въезжает.

Последний год ее усиленно ремонтируют, по губернаторской программе здесь должен появиться туннель, может быть что-то изменится. Пока она выглядит вот так 0_0
Улица Туполева проходит насквозь через площадь, про нее разговор дальше. Чтобы проехать в Жуковский — перестраиваемся на улицу Амет-Хан Султана

Мне кажется, что вот как раз имя Амет-Хан Султана знают все. Или я не права? Драматичная судьба, крымский татарин по матери, во время отпуска во время войны стал свидетелем депортации крымских татар. Я несколько раз читала историю, что у него даже «отобрали» звание Героя Советского Союза. После войны становится летчиком-испытателем в ЛИИ, жил в Жуковском.

Погиб 1 февраля 1971 года при выполнении испытательного полёта на летающей лаборатории Ту-16, предназначенной для испытания нового реактивного двигателя
Улица Амет-Хан Султана выводит нас на перекресток

Улицы Чкалова, Гарнаева, Амет-Хан Султана — кому куда :)
Гарнаев Юрий Александрович (1917-1967).

Герой Советского Союза. Заслуженный лётчик-испытатель СССР, участник советско-японской войны 1945 года. Погиб при тушении с воздуха лесного пожара во Франции 6 августа 1967 года.
Улица Гарнаева — одна из самых мммм странных.

Тут такое... немножко гетто из довоенных домиков.


И тут же над ними елитный ЖК!

Симпатично, да, но жить в таком не очень хочется


Улицу Гарнаева пересекают улицы Серова и Осипенко.

Эти улицы — чуть ли не первые в городе, вернее даже еще в поселке имени Стаханова. Они были основаны и названы так после гибели двух летчиков в авиационной катастрофе 11 мая 1939 года.

Полина Осипенко — одна из первых женщин, удостоенных звания героя Советского Союза. Наиболее известен ее перелет на Дальний Восток вместе с Мариной Расковой и Валентиной Гризодубовой.
А Анатолий Серов — один из самых популярных советских военных лётчиков 1930-х годов. Признанный мастер высшего пилотажа и организатор собственной пилотажной группы. Участник гражданской войны в Испании. И муж актрисы Валентины Серовой. Их сын родился через 4 месяца после гибели отца. А что с ним сделал его блистательный отчим Константин Симонов — это очень грустно.
Возвращаемся на Чкалова? Это первая центральная улица города. Старого города. В самом начале стоит памятник великому лётчику.

Длина улицы 3 км, табличка висит в ее середине.

Кстати, на доме, в котором находится наш музей истории покорения неба

Этот дом красивый, как раз один из тех, через дворы которых проходят под знаменитыми арками Жуковского. Я всегда мечтала жить в одном из них, но чтобы обязательно в такой квартире с эркером :)

Но большинство домов на Чкалова таких, попроще

И еще одна улица, отходящая от Чкалова, носит имя Калугина Фёдора Захаровича (1920-1976)

Герой Советского Союза. Лётчик-испытатель, участник Великой Отечественной войны.
Фёдор Калугин сражался на фроне с июня 1941 года. К середине июня 1943 года на счету Калугина было уже 252 боевых вылета. В боях на Северо-Кавказском фронте летчик одержал 9 личных и 1 групповую победу, за что был награжден Звездой Героя Советского Союза.
⠀
В 1944 году Фёдор Калугин окончил высшую офицерскую школу штурманов в городе Краснодаре и продолжил войну штурманом 42-го Гвардейского Истребительного авиаполка.
⠀
К концу войны на счету гвардии капитан Фёдора Калугина было 340 боевых вылетов. Он провёл 81 воздушный бой, сбил лично 16 и в составе группы 2 самолёта противника. Сражался Калугин на Западном, Южном, Северо-Кавказском, Закавказском, 2-м Белорусском фронтах. Участвовал в оборонительных боях на Донбассе, в битве за Кавказ и Кубань, Керченско-Эльтигенской, Восточно-Прусской операции, освобождении Польши.
Похоронен на Быковском кладбище. Авиаград Жуковский
Вот такие улицы в Старом городе. Остался еще Колонец.
Рада, что дала себе волшебного пинка и сделала эту часть. Просвещение и #92днялета
⠀
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital5 171
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo