glukovarenik

Categories:

Pro /contra

Мой любимый формат — за и против.

Тут я чувствую себя, как рыба в воде, с удовольствием оперирую цифрами за несколько лет, поскольку все тщательно фиксируется и подсчитывается.
Ну люблю я это, просто люблю!

Берём... Ну давайте возьмём извечный спор - самолёт или машина?

Мы всегда ездили в отпуска на машине, в Италию, в прошлом году большой круг по Европе. Да, это дольше, сложнее для единственного водителя, но намного дешевле, чем самолёт на 4-х. Так ли это? Считаем!

Коронавирус в этом году внёс существенные коррективы в планы поездок. Европа Европой, но у нас есть обязательный пункт в каждом европейском отпуск — заезд в Калининградскую область к бабушке и дедушке, то есть свёкрам. Хорватия и море отменились, но из России в Россию попасть все-таки можно попробовать.

Вокруг этого и пляшем. 

Машина

Дорогу от Жуковского до Черняховска мы проезжаем по разному. Иногда с ночевкой в Беларуси или в Польше, иногда и без. Но пусть будет самый дорогой вариант.

Жуковский — Белосток — Черняховск = 1329 км. 6 литров солярки на 100 км, по 50 рублей (округляем), это получается, получается (голосом Райкина) — 3987 рублей. 

Прибавляем грин-карту. Страховка на две недели 2800.

Ночь в самой простой гостинице — 3000

Еда — обычно в дорогу набираю сумку еды, по дороге, ну тоже 3000 в прыжке.

Итого: 12 800. Туда-обратно 22800 (страховка действует на две недели).

Поезд

В этом году на машине через Беларусь и Польшу — увы. Остается поезд (они начали ходить с 1 июля) и самолеты. С поездами проблемы — литовцы ужесточили правила проезда через их территорию. Сами билеты внезапно ээээ в плацкарте 4600 с чем-то, в купе 6800 (на сайте написано 3900, ггг, а на амбаре сами знаете что!). Продают по два билета в купе, ехать 17 часов.

Туда-обратно на 4-х даже не знаю, как считать. Ну пусть по 5000, значит 40 тысяч туда-обратно. Ну ладно, 32000, если исхитриться и купить самые дешевые билеты. Но еще плюс еда считай на сутки.

Самое интересное — самолет!

Из Жуковского прямо перед нашим отпуском в Кгд начали летать «Уральские авиалинии». Ура казалось бы! Садимся на маршрутку за 40 рублей и едем 20 минут от дома.

5445 в одну сторону. То есть 44 тысячи туда-обратно — цена, как на поезде, а лететь 1,5 часа!

Но увы, первый же рейс из Жуковского Уральцы... отменили. И вообще, среди нас репутация у них ниочень :( Ну, значит придется платить за собственное спокойствие.

Ближайшие и удобные вылеты к нам тогда смотрим из Домодедово. Оттуда и S7 и RedWings летают в Калининград  и обратно.

19 июля Дима с Ольгой улетали первым рейсом. 12241 два билета на S7 (ольгин 5078). 

Они уехали на нашей машине, стоянка 2 недели в Домодедово 2400.

Мы летели через неделю. Мой билет 6179, Варваре даже сумели взять субсидированный — 2569. Такси 1620

Дима с Ольгой уехали в Че из аэропорта за 2100. Считаем, что нам бы стоило столько же, и вчетвером обратно в аэропорт. 6300 на такси тут.

Обратно билеты 18 000 RedWings на четверых, машина нас там уже ждет.

Складываем все вместе — 49 тысяч. По сравнению с уральцами из нашего домашнего аэропорта переплатили 5 тысяч.

Машина однозначно дешевле, почти в два раза. Но! Я первый раз в жизни (вру, не первый, в Черногорию мы летали на самолете с маленькой Ольгой) в 9 утра вышла из квартиры в Жуковском и уже в час дня увидела море! 

Это было просто ВАУ! Но «лишние» 20 тысяч. 

Но сэкономленные сутки жизни и отпуска, нервы водителя, который фигачил бы эти сутки в одно лицо за рулем. Но 20 тысяч, да. 

И как выбрать?

#92днялета

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.