glukovarenik

Categories:

Два больших и новых вместо пяти маленьких и ветхих

Очень давно заглядывалась на дивный кусочек соседнего с Жуковским посёлка Кратово, ходила несколько раз мимо и думала — как бы узнать, что это такое? Будьте осторожны в своих желаниях — у меня они всегда сбываются.

Поселок Кратово — маленький, но более древний и, скажем так, именитый сосед Жуковского. Старые дачи, громкие имена прошлого, советские военачальники  и ученые — это все Кратово. 

Граница между муниципалитетами проходит ровно по детской железной дороге 

Слева Кратово, с асфальтом тут ниочень, да он и не нужен (шутка). С другой стороны — улица Нижегородская, и это уже Жуковский

Как всегда слепила карту, чтобы было нагляднее

Основная застройка в Кратово — это конечно же частные дома. Дачи. Не все начала ХХ века, есть и современные дома, и маленькие дачки 60-х годов прошлого века. Но в целом жить тут приятно — свежий воздух, сосны, уровень шума и всего остального не сравним с Жуковским. Тут у нас еще вышел эль шкандаль при посторонних с кратовскими — в связи с чудовищным коллпасом на площади Громова, которую ремонтируют уже год, народ озверел стоять в пробках и трафик Раменское-Жуковский-Москва пошел через Кратово. То есть люди в отчаянии стали объезжать.

А у кратовских своя атмосфЭра — там дети гуляют на улице, тротуаров нет, велосипеды валяются на проезжей части и вот это вот все.

И народ начал — тадамммм! ставить противотанковые ежи перегораживать улицы. Ни к чему хорошему это не привело конечно, в пабликах срач, терпеть еще год или два никто не хочет и бу!

Но к чему я это все вообще?

В дачном поселке Кратово Раменского района Московской области планируется строительство 10 этажных домов + многоуровневый паркинг на месте пяти двухэтажных деревянных домов (постройки начала 20 века). 

Администрация Кратово уже около 20 лет не может решить проблему расселения жителей  этих домов, постоянно оттягивая момент переселения. С 2017 году дома признаны аварийными силами эксперта, приглашенного Администрацией Кратово. В 2012 года был заключен договор на строительство высотных домов на месте старых с условием, что жители получат квартиру в новостройке. 

При этом понятно, что стоит кому-то начать строить на территории исторического дачного поселения «с устоявшимся и бережно сохраняемой жителями укладом», процесс будет не остановить.

Местные жители (те, кто живут в своих домах среди сосен) серьезно обеспокоены. Вместо двухэтажных домов у них буквально в 5 метрах от дома может возникнуть такоЭ

Но как, Карл????? 

Вся эта красота по их разумению должна впихнуться вот сюда направо, где стоит барак дом. Слева — частный сектор

Дальше тоже

И вот неделю назад, в субботу, 25-го июля прямо там, на улице около этого несчастного дома, состоялся сход

Основная масса — те, кто НЕ хочет многоэтажного строительства 

Местное сообщество выступает за сохранение имеющейся малоэтажной застройки, утопающей в зелени и категорически против формирования городской среды. Старожилы и новые жители выбирали это место специально, чтобы жить вне города, вне каменных джунглей. 

С другой стороны — жители этих бараков, которые, очевидно озверели до такой степени, что готовы поверить любым обещаниям. А зря. Потому что 8!!!! лет назад договор заключался с одним подрядчиком, за эти годы много что изменилось, Веста-Строй эта вообще не понятно откуда взялась. Они, кстати, такие зайки — понятно, что не просто хотят выполнять соцзаказ. Заработать тоже хочется, ну это святое. И эти дома уже рекламируются как «проект в центре Жуковского».

Жители этих домов стояли в сторонке, повесили свои плакаты

Они настроены очень воинственно, потому что

*шепотом* я вообще стараюсь никого и никогда не осуждать, НО! У нас вот в 5-этажной хрущебе в Гольяново вот так под лестницей всегда было чисто и стояли коляски и санки. В подъезде четыре квартиры. Оно само насралося?

Рядом с домами свое благоустройство, как смогли 

Но очевидно они с радостью откажутся и от мангала, и от шашлыков, лишь бы переехать

Однако все не так просто!

Жителям этих домов пока не дали никаких гарантийных документов, ничего. Самое грустное — их приглашают на какие-то встречи, где рассказывают, что «вы не волнуйтесь, все будет в порядке, во всем виноваты эти буржуи, которые живут в роскошных дачах за заборами, а вы живете в этом ужасе»

Но живут то они в ужасе, очевидно по вине администрации, нет? Когда выносился договор развития застроенной территории на аукцион, Неволин, который был в то время главой администрации посёлка Кратово (и которому Верят!), подписал постановление «Об организации и проведении аукциона». И там есть п 3.3

«При заключении договора изменение условий аукциона на основании соглашения сторон или по требованию сторон не допускается»

Но первый договор был заключен с организацией АРВ-Строй. Они ничего не сделали до окончания договора и потом передали права Веста-Строй.

АРВ-Строй, кстати, печально известен уже своими махинациями в Островцах (тут все рядом). Как они передавали свои права Веста-Строй — никто не знает. Местные депутаты делали запрос, документы им не показали. На форуме они сейчас пишут «мы получаем кредит, самый долгий процесс — строительство котлована». Но есть вероятность (и не нулевая) что на этом этапе все и закончится. Раменский район — самый проблемный по недострою. У нас, оказывается, куча недостроя в тех же Островцах, Новых Островцах, кругом.

В результате сейчас у людей нет ни одного документа. Нет никакой гарантии, что их переселят сюда, на место их бывшего дома (хотя мне кажется, что им пофигу вообще, лучше ужасный конец, чем ужас без конца).

Проблем две — первая, то, что документы не показывают никому.

И вторая — что проект состряпан практически «на коленке». Пишут, что там, в этом огромном доме будет «садик кратковременного пребывания» и «лекарский пункт» (как-то так, в общем ОДИН врачебный кабинет). У нас в 100-тысячном Жуковском строительство каждого нового дома вызывает всплеск всего в садах и школах. А что будет здесь, в Кратово?

Количество жителей увеличится со 140 человек до 750+. Ширина улиц не соответствует «городским» нормам. Самое смешное — то, что на эту крохотную улицу Счётчикова даже нет поворота с Нижегородской улицы, она отделена от нее детской ж/д! Есть проезд с параллельной улицы. Она такой же ширины — в две легковушки. Как сюда завозить стройматериалы? Кстати, с РЖД проект тоже никак не согласован.

Актуальные градостроительные нормативы вообще не позволяют строить дома более 5 этажей, но про это уже все забыли.

Первое, что должна была сделать администрация в такой ситуации — предоставить квартиры, потом выкупить землю под домом, после этого перевести эту землю в аренду застройщику. 

Что говорят активисты «против застройки»?

Администрация Кратово  в этой непростой ситуации фактически сталкивает лбами переселенцев и остальных жителей поселка, сообщая о препятствовании улучшения жилищных условий нуждающимся, при этом форсируя строительство многоэтажки под предлогом срочной необходимости переселения. Однако Администрация своим попустительством допустила доведение совместно с управляющими компаниями домов до ненадлежащего состояния. 

Таким образом, жители целого поселка, не готовы оказаться в городе из-за того, что Администрация не выполняет свои обязанности ни по содержанию жилья, ни по переселению, без нарушения интересов местного сообщества. 

Местное сообщество уверено: жители-переселенцы — это лишь предлог ввести многоэтажное строительство в дачный поселок с дальнейшим выживанием ИЖС. Учитывая, то,что сегодня по проекту ПЗЗ весь квартал, в котором находится рассматриваемый участок ИЖС сменился на КУРТ (зона комплексного устойчивого развития = до 10 этажей). 

Наша позиция: в дачном поселке должна быть малоэтажная застройка до 3-4 этажей, городу многоэтажки. 

Ну а нам-то что? Казалось бы — пусть себе там воюют в Кратово. Но тут внезапно выясняется прекрасноЭ — все коммуникации этих новых домов ведутся из Жуковского. Техусловия на присоединение к сетям теплоснабжения получены от МП Теплоцентраль Жуковский, к сетям ливневой канализации — МП Инжтехсервис Жуковский, электричество от ПС-195 ЦАГИ, связь — Прогтех (МГТС) Жуковский. 

В общем, как справедливо написано в подъезде этого многострадального дома

Верю, что когда-то эти дома были хороши. «Парадные» ворота со стороны железной дороги

Там три таких корпуса, два видимо где-то в глубине

И со стороны вроде даже мимими, но внутри вы видели 

Люди устраиваются как могут

Один корпус или полностью нежилой, или наполовину

Всюду жизнь :(

Самое грустное, район то там прекрасный. Нижегородскую, как часть Жуковского, стали застраивать не так давно, лет 30 назад

И люди тоже живут, как в лесу. Активно строятся новые дома, но здесь тоже есть варианты — буквально напротив друг-друга такой вот, в три этажа

и совсем новый монстр, похоже, что еще никто не живет

И все это скоро заедет с двумя машинами в каждой семье, упрется в вечно стоящую пробку на Громова и тогда станет совсем весело! И в Жуковском, и в Кратово, и даже Раменскому достанется.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.