glukovarenik

Categories:

Оравский замок

Хотите замок «как в сказке» - огромный, неприступный, древний и очень красивый? Вам в Словакию, на реку Орава (ударение на первом О)

Оравский замок (St. Oravský hrad) возвышается на скале, в 112 метрах над рекой. Он расположен недалеко от польской границы. Но когда-то эти горы (и большая часть сегодняшней Словакии) были частью Королевства Венгрия. 

Мало что известно о происхождении самого Оравского замка. Однако можно предположить, что он был построен, как и многие другие замки в Венгрии, после вторжения татар в 1241 году. Решение построить его было обусловлено несколькими причинами. Основная причина заключалась в том, чтобы обезопасить восточную границу страны и защитить дорогу, ведущую в Польшу , из-за ее большого коммерческого значения. Еще одной причиной было создание эффективного административного центра для Оравы . Первые письменные упоминания о нем относятся ко второй половине 13-го века.

Что необычно — этот замок строили сверху вниз! 

Самая старая часть это верхний замок, датируемый первой половиной 13-го века. Это высокое узкое строение с надворными постройками, ориентированными на восток-запад, «приклеенными» к скале таким образом, что оно недоступно снаружи. Глядя на замок с востока, кажется, что здание противоречит законам физики, поскольку камень, на котором он был построен, изогнут к югу.

Многие столетия Оравский град переходил из рук в руки, им награждали верных слуг короны, несколько раз осаждали во время войн и восстаний. 

18 апреля 1800 года вспыхнул пожар, в течение нескольких дней все деревянные части замка были уничтожены. Спасли только часть нижнего замка. Разрушенное здание стало тюрьмой. В 1852 году престарелый губернатор принял в замке императора Франца Иосифа.

В 1868 году благодаря новому администратору пенитенциарная деятельность была приостановлена, и в замке был основан один из первых музеев в Словакии. Коллекции музея были доступны широкой публике в 1868 году , а первые каталоги коллекций были опубликованы в 1890-х годах.

Подъем в замок начинается из деревни. 

Именно у этого шлагбаума сидели добрые словаки, спасшие нас в ночи (когда мы НЕ успели заселиться в ближайшую гостиницу 0_0)

Вариантов экскурсии несколько, вот на железной дороге лесной было бы классно прокатиться

Интересно, чем апрель-то провинился?

Поднимаемся по довольно крутой тропинке. У ворот замка пришлось подождать. Мы взяли билеты на экскурсию со словацким языком, там есть еще точно польский, английский, русского нет :(

Я протупила! Под стенами замка был вайфай, можно было за это время скачать путеводитель, но я не успела. Потому что рассказывают иного, останавливаются у каждого угла.

В принципе, почти все понятно, но все же....

Вход в замок под скалой.

После Второй мировой войны бывшие немецкие и венгерские владения в Словакии были национализированы. Замок стал собственностью государства. Затем были начаты работы по восстановлению былой славы, но памятник был разрушен в нескольких местах - в т.ч. бетонный потолок был сделан в верхнем замке 13-го века вместо воссоздания оригинального деревянного. В настоящее время в замке все еще ведутся ремонтно-восстановительные работы. Замок действует как национальный памятник и музей. 

Ремонт действительно идет во всю, молодцы же. Разница между фотографиями даже за несколько лет очень заметна.

Кстати, замок вызывал такую оторопь, что естественно возникали разные легенды о его постройке. Самая «раскрученная» — про Марека и дьявола.

Это было давно, когда некий Марек приехал в Ораву на место, где сейчас стоит Оравский замок. Он посмотрел на крутую скалу и подумал, что даже если ему понадобится помощь дьявола, он построит здесь замок.

Как только он так подумал, рядом с ним заговорил голос, и он пообещал помочь ему осуществить свои мечты. Однако помощь не должна была быть бесплатной. Известно - каждый дьявол хочет заключить договор на душу человека, который получает эту помощь.

Марек немного испугался дьявола, но набрался смелости, потому что думал, что, возможно, дьявол не сможет полностью выполнить условия контракта.

Контракт заключался в том, что через семь дней и семь ночей замок должен был быть построен, и дьявол сможет прийти за его душой через семьдесят лет.

Черт согласился с предложением и пошел работать с воодушевлением. Он много работал и тащил валуны весь день и ночь, но ему нужно было быть осторожным, чтобы сооружение не упало в реку, текущую ниже Оравы.

Замковая скала была высокой и наклоненной в одну сторону, а валуны, необходимые для строительства, должны были быть принесены на расстоянии.

Марек с тревогой следил за работой дьявола и за стенами замка. Чем выше росло здание, тем больше у него было опасений, что ему все равно придется идти в ад. Затем он повернулся к Богу и попросил его спасти его от этого (главное вовремя!).

Дьявол продолжал работать и был уже рад, что он даст аду еще одну душу. К тому времени, когда седьмая ночь закончилась, замок был почти готов. Когда дьявол нёс последний огромный валун, он услышал крик петуха, объявляющий утро восьмого дня. В гневе он бросил камень в воду, где он остается до наших дней, и люди назвали его Камнем Марека. 

Другая легенда, упомянутая Анджеем Комонецким , в летописи города Живца, который он написал, «Хронография или Дзейопис Живецкий», приписывает строительство замка тамплиерам.

Мы брали экскурсию по «среднему» кругу, там показывают все внутренние помещения замка. 

«Малый круг» — только нижняя часть и внешний обзор, по-моему не так интересно, а на три часа мы просто не успевали.

Виды сверху конечно 0_0

Это только нижний замок 

а нам вооон туда!

Опасносте!

В 1921 году Фридрих Вильгельм Мурнау снял именно тут, в Ораве фильм «Носферату — симфония ужаса». Сейчас они эту тему успешно эксплуатируют, поэтому иногда можно и напугаться в коридоре или во дворе :) 

Это был не единственный фильм, в котором «снимался» замок. Он служил фоном для таких чешских и словацких фильмов, как «Принц и нищий», «Томаш Сокольник» и польский «Канцлер» 1989 года, здесь также был снят один из эпизодов сериала «Яносик», сериал «Дракула» для Netflix также был снят в замке.

Но конечно, в течение многих веков тут занимались более серьезными делами

Гербы разных воеводств (с?)

Внутренние интерьеры среднего замка хорошо сохранились. Вот здесь предлагалось найти единственную женскую конную фигурку (кажется)

Красиво, резная мебель, гобелены, картины. Конечно же, имеется и «волшебная» каменная скамейка. По преданию, если бесплодная женщина посидит на ней несколько минут, то в течение года обязательно забеременеет. Так что повнимательнее, лучше никуда не присаживаться 

Чем развлечь даму сердца долгими зимними вечерами?

не тем, о чем вы подумали! Можно, лежа в постели, пострелять из лука!

Непрерывно поднимаемся. Я уже запуталась в переходах и лестницах

Конечно же не обошлось без мамонтов местной фауны

Небольшая экспозиция на тему природа (кажется) в среднем замке

Посмотрите на право!

Посмотрите на лево!

Идиоты! Вспомните, что вам еще 800 км фигачить через всю Польшу!

Но красиво же

Для увеселения публики придумано всякое

Девушки вот тут играли например заглавную тему из «Игры престолов» :))))

Я тогда еще не смотрела сериал, поэтому не поняла, а народ реагировал бурно 

Караул устал!

Хорошо словакам. Горы, замки

Еще музеи покажу отдельно, там много и интересно (по-моему!)

Адрес: Slovakia, 027 41 Oravsky Podzamok, Oravsky Podzamok, 4.

***

Пост со ссылками на все дни отпуска-2019

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.