glukovarenik

Categories:

Набережная Циолковского

Улица, на которой я прожила бОльшую часть жизни. Отличная улица, могу вам сказать точно! Много лет она была крайней в городе, последней. За ней начиналось поле кукурузы. Собственно, были построены дома по четной стороне, а вот на нечетной уже было поле. И мы с балкона могли видеть салюты в Москве!

А еще у нее есть очень интересная особенность, про которую я и хочу рассказать. Она двухуровневая! Помню, как Лена silver_slider с восхищением написала про одну небольшую улицу в Англии — что она не видела такого ни разу в жизни. И тут я немного развеселилась, потому что вот оно — ближайшее Подмосковье. И я по такой же «уникальной» улице хожу каждый день. 

Начинается все довольно мирно, у моего дом (№ 12 — и та же загадка градостроения. Дом ПЕРВЫЙ на улице и куда делись 2-10 — не ясно!) все чинно и благородно. У двух следующих домов тоже 

Ровно же, правда? И вдруг тротуар начинает резко уходить вверх

И появляется даже специальная ограда, видимо, чтобы никто не свалился

Я помню эту ограду, сколько себя! И так прекрасно было ходить по ней — вдоль перил, но чтобы мама обязательно держала за руку, потому что страшно и высоко! В самом высоком месте разница между тротуаром и проезжей частью метра 4!

Кстати, сейчас по ней так же обожает ходить Ольга :) 

Да, это, можно сказать, наша кремлевская стена — дальше начиналась дикая степь. И те, кому не посчастливилось иметь окна на поле, ходили сюда смотреть салюты! А теперь на противоположной стороне выстроили новый огромный микрорайон!

И наши 9-этажные дома оказались совсем крошечными 0_0 

А потом тротуар раз.... и «сползает» с горки. И снова идёт вровень с проезжей частью. И тут набережная, названная в честь «основателя русской космонавтики» заканчивается

... и переходит в улицу Королева :)))))

Еще один взгляд на Стену

Граффити я не застала, жила в Москве. Зачем эти проёмы, интересно? 

Почему такой рельеф улицы, в общем-то понятно. С самого начала, когда в 1972-75 гг.  появились наши дома, по ген.плану на другой стороне должно было появиться искусственное озеро. Потому и набережная, хотя никакой реки у нас тут рядом нет!

Наверное поэтому тротуар «подняли» и подперли стеночкой. Но получилось очень интересно. 


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.