glukovarenik

Categories:

Цой жив!

Когда я слышу слово «альбом», я всегда вспоминаю «Черный альбом» группы «Кино».

У меня к нему особое отношение. Вообще, я не очень люблю слушать «альбомы» музыкальных групп, предпочитаю формат «the best». Ну да, не хорошо, музыканты ведь пишут как-то, основываясь на чем-то своем и бла-бла-бла, но я потребитель, я так вижу.

А Цоя я с самого начала приучилась слушать альбомами. 45, 46, 47 Начальник Камчатки и т.д. А вот с последним. «Черным» альбомом совпала как раз та самая Камчатка 

молодость, если можно так сказать, романтизм и вот это все. И конечно, обстоятельства выхода альбома.

15 августа 1990 года (день гибели Цоя) я помню очень хорошо. Мы с моим другом детства (мамы школьные подруги, сидели на одном горшке и вот это все) должны были уезжать на турбазу. Я сидела на платформе «Отдых» на лавочке с рюкзаком, ждала Сашку. И он подбежал ко мне с квадратными глазами и выпалил — Цой погиб, разбился на машине. Это время такое, или ментальность или что — я сразу подумала, что это кем-то подстроено, что его заказали

Кстати, мне кажется, эта теория была популярной. Потому что осенью того же 90-го года я поехала со своим МЧ в Нижний (тогда же он наверное был еще Горьким?), город меня поразил своей неформальностью. Не помню уже совсем ничего оттуда (не правда! помню, как ходили искать квартиру Сахарова, ОМГ! МЧ подходил к людям на улице и очень вежливо спрашивал — не подскажете, в каком доме академик Сахаров отбывал свою ссылку?), кроме оформления витрины какого-то магазина — типа книжного или канцтоваров. Там висели скрепки, нанизанные одна на другую и было написано на стекле «скованные одной цепью» и это было ВАУ и взрыв мозга!

И вот там, в Нижнем, мы нечаянно попали на какое-то то ли шествие, то ли влились в толпу идущую на концерт или с концерта, неважно. И когда кто-то или включил, или запел песню Цоя, какая-то бабушка запричитала — за что ж его, такого молоденького. То есть народ-то он да, он знает!

И «Черный альбом» — он такой, цельный (ну, может быть тут накладывается восприятие, не спорю). Я его воспринимаю, как одну звуковую композицию (после у меня было так только с одной единственной музыкальной вещью — «Сказкой о Прыгуне и Скользящем»), песни нанизываются одна на другую. И конечно же, все их я знаю наизусть. Как и все остальные тексты Цоя.

#92днялета

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.