glukovarenik

Category:

Как похорошел Инстербург при Алиханове

О пользе многократного приезда в одно и то же место. За те 17 лет, что мы ездим в Черняховск, город очень сильно поменялся. И какие-то вещи происходят буквально на наших глазах. Или мы приезжаем, и вдруг раз — и что-то сделали новое, красивое, и оно стоит и хорошо.

В этом году мы внезапно наскочили на глобальную переделку брусчатки на одной из центральных улиц Черняховска — Калинина (ОМГ, кто бы сомневался). Улочка на самом деле небольшая, она соединяет-пересекает три больших улицы. Не широкая, как видно.

Но именно на ней располагались центральная гимназия Инстербурга (для мальчиков) и школа для девочке им. Фриды Юнг, ныне здания городской администрации и филиал ада Почты России

Как это выглядело год назад

... и месяц.

Брусчатка, я хочу заметить, почти во всем городе хорошо сохранилась! Немецкая брусчатка. Есть городской анекдот о том, как ее всю закатали асфальтом примерно в 60-е годы, через 30 лет советский асфальт закончился вместе с советской же властью, его сняли, и вуаля — брусчатка лежала, ничуть не пострадав.

На многих улицах Черняховска, кстати, она сохранила свой сложный рельеф — тротуар, разделительная, канавка, проезжая часть.

Сейчас Калинина делают пешеходной, старую брусчатку бережно снимают, но не воруют увозят в неизвестном направлении, а оставляют в центральной части. На велосипеде, думаю, все-таки удобнее кататься по современной гладкой плитке.

Все это происходят в рамках национального проекта. Ни хухры мухры!

Там, где уже сделано, получается симпатично

Но знаете, что самое смешное/грустное? Это уже вторая итерация процесса! Как рассказала мне свекровь, оказывается, здесь, на Калинина уже один раз сделали «красиво», положили песочную подушку и сверху плитку.  И даже успели сдать работу. Когда начались дожди, там забил фонтан из под этой плитки. Ну и вот, теперь перекладывают *фейспалм*

Некоторые «кусочки» выглядят эээ пугающими 

Как это было несколько лет назад

Камень — памятник визиту Петра I в Инстербург. На валуне укреплен металлический барельеф с профилем Петра I в лавровом венке. Барельеф венчает императорская корона, по окружности надпись: "Императоръ Петръ Великий былъ здесь". Надпись действительности не соответствует, так как во время посещения города Петр ни императором, ни "Великим" еще не был :)

Он был здесь и в составе Великого посольства посетил Инстербург проездом 14 мая 1697 года, с 28 на 29 октября 1709 года ночевал у инстербургского почтмейстера Девица. Потом был здесь еще несколько раз — 8-11 ноября 1711 года, в июне 1712 года, в 1713 году, в феврале и апреле 1716 года.

Интересно, как сделают площадку в результате реконструкции.

Одним концом Калинина выходит на улицу садовую, тут давно уже все в порядке

Смотрите, какое мимими на старом немецком доме

про новых котиков Черняховска напишу еще отдельно!

Даже «новые» советские коробки стали делать как-то «под факхверк»

немного странно, но все-таки свой стиль!

а что тротуаров нет, так это дело наживное!

до каких-то переулочков тут же, в центре, реновация еще не добралась

А вот за этот домик, на углу Калинина и Пионерской, я все время очень переживаю

сейчас тут расположена налоговая и его уделали, как бог черепаху, но дом-то точно немецкий!

А при чем здесь молодой и перспективный губернатор области Антон Алиханов, спросите вы? Говорят, Черняховск его фаворит. Поэтому сейчас сюда впихиваются бюджетные деньги по всем возможным программам.

У предыдущего губернатора, Николая Цуканова, любимым городом был его родной Гусев, и вот он то оооочень похорошел!

А Алиханов «московский», завозной, был «выбран» на эту должность осенью  81,06 % жителей области. Перед этим год был и.о. Насколько я понимаю, в него никто особо не верил, такой залетный московский мальчик. А сейчас вроде и ничего, зауважали. И Черняховску профит!

Такие вот трансформации, хоть и кусочками. Очень приятно наблюдать. 

#92днялета

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.