glukovarenik

Category:

Моя Япония

«Моя» Япония существует с 1979 года. Я точно не помню, но наверное мама купила мне новую книгу сразу же, как только она вышла в СССР.

Меня тогда поразило все! Иллюстрации (к сожалению, нигде не указана фамилия художника, может быть иллюстрировал японский художник, а наши так и перепечатали?), новая реальность — самураи, чужие народные сказки, лисы-оборотни, привидения, которые не привидения.

В книге собраны и переработки японских народных сказок — про малыша Таро (это такой Иванушка-Дурачок) и Ямамбу (Баба-Яга) и оригинальная повесть Миёко Мацутани.

«Булка цвета лисьего хвоста» — про девочку Нон, которая уезжает  со своим папой-художником после смерти мамы (ну конечно же!) из Токио в горы. Она сама ведет хозяйство, ходит в сельскую школу, знакомится с лисёнком-оборотнем.

Лисы-оборотни! Это такая очень японская тема, огромный пласт мифологии. И вообще в этой повести все волшебное переплетается с обыденным, современным. Лесные черти,Корова-Чёрт, танцующие грибы — японские дети слышат про это с детства.

А для меня это было 0_0 

А О-Бакэ!!!!! Сказочные существа, похожие на туман, представляете?

Они живут в большом городе, прячутся в старом парке, но современная жизнь настигает и их.

Книга прекрасная. Мне кажется, она идеальна для возраста 7-10 лет, ну, по крайней мере какой я была 40 лет назад :) Я помню эту книгу наизусть! Читала ее не знаю сколько раз. И так мечтала, что будут читать Варваре. А она не захотела. Я предлагала несколько раз, она отказывалась. У нее своя Япония — Миядзаки.

#92днялета

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.