Зубры или бизоны?
А есть разница?

Фотографии апреля 2010 года, когда мы ездили с друзьями в ПТЗ — Приокско-Террасный заповедник, а точнее в зубрариум.
Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник — это островок дикой природы в самом густонаселенном регионе России.
Единственный заповедник Московской области находится всего в 100 километрах от Красной площади. Он расположен на террасах левого берега реки Оки, покрытых сосновыми и смешанными лесами. В заповеднике произрастает 913 видов сосудистых растений. На его уникальной территории можно встретить как характерные для северных районов болота с росянкой и клюквой, так и участки с более южной, степной растительностью.
Это один из самых маленьких заповедников России. Однако на площади менее 5 тыс. га обитает 151 вид птиц и 57 видов диких млекопитающих.
Охрану и изучение этого уголка дикой природы осуществляет одноименное государственной учреждение, носящее имя Михаила Александровича Заблоцкого — выдающегося ученого, основателя первого российского зубрового питомника.
Благодаря его усилиям сегодня главной достопримечательностью заповедника является зубр — дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европы, современник мамонта, который совсем недавно стоял на грани исчезновения. Посещение Приокско-Террасного заповедника — прекрасная возможность отдохнуть на природе и получить незабываемые впечатления от встречи со стадом зубров в лесу.

В ПТЗ мы были три раза, причем все время весной и как-то так...нервно!
Первый раз были там весной 2003 года, с Варварой в моем пузе, но мы еще даже не знали об этом. Дело было в конце мая и мы, наивные, вознамерились пожарить шашлыки и посидеть ночью на бобровых хатках и понаблюдать за живой природой. Ха-ха! живая природа начала наблюдать за нами, как только мы вышли из машины, да так, что серпуховской таксист нервенно закричал «Быстро закрывайте двери» и тут же свалил, оставив нас на съедение природе. После этого мы бодрой рысцой забежали на болотце, где, кстати, всего несколько лет назад была красивая речка и красивое поле, быстренько поставили палатки, быстренько налили вина, каждая пара в своей палатке выпила заела сырым мясом и быстренько легла спать, потому что более ничего там делать было невозможно! После этого в нашей семье появилась поговорка "Бобры - с-с-с-с-с-суки!", потому что именно эти милые зверьки заболотили местность до такой степени и развели такое дикое количество комаров!
Второй раз мы были там в апреле 2007 года, и вот повторили в 10-м.

Сейчас, как я смотрю на сайте, там появились всякие экологические тропы и прочие развлечения. Не помню уже, были ли они 10 лет назад, нас конечно интересовали только пушистые коровы :)

Они на самом деле очень волосатые, особенно это заметно весной :)

И там правда есть и зубры, и бизоны. Только я уже не помню, чем они отличаются

Ну ээээ, да, наверное.

Тогда система была серьезная — мы подъехали к экскурсионному бюро, встретились там с друзьями, записались на экскурсию и стали ждать, попивая чай с пирожками.
Набралась группа - 4 машины, экскурсовод села в первую и мы поехали на место. Солидно - прям сафари! На входе на зубриную территорию - калиточка с засыпанным опилками полом - надо вытирать ноги, чтобы не протащить всякую заразу.
Между громадными вольерами идет тропа, по которой всех и водят. Поближе к тропе устроены кормушки, чтобы зубры и бизоны подходили и были видны посетителям.

Чтоб я так жил. Движение 1 час, Карл, ЧАС!!!!!

Но при условии съедать 35 кг травянистых кормов!

Константин дразнит корову. По табличкам видно, что здесь, как и в любом заповеднике, все на одну букву, тут на Му. Нам объясняли это и на лосиной фирме в Сумароково — «свои» на одну определенную букву, другие на другую. В каждом заповеднике своя буква.

Там было клево! А потом мы поехали пикникничать на берег Оки

И тут нас внезапно настигло известие об аварии президентского польского самолета 0_0 И как-то это все переплелось — зубры, ранняя весна, Польша, несчастные Качиньские, друзья.

Кто-то развелся, кого-то не видели уже эти 10 лет, с кем-то хоть как-то встречаемся.
Через три дня у меня был день рождения, я сейчас полезла смотреть тот пост — чуть не плачу. Кого-то вообще не могу вспомнить, кто-то ушел из ЖЖ, общаемся в инстаграме, кто-то на почве Украины сошел с ума (буквально), с кем-то поссорилась.
А тот день 10 апреля 2010 года — классный!
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital4 163
- Friends of
- Duration12 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo