glukovarenik

Categories:

Зубры или бизоны?

А есть разница? 

Фотографии апреля 2010 года, когда мы ездили с друзьями в ПТЗ — Приокско-Террасный заповедник, а точнее в зубрариум. 

Приокско-Террасный государственный природный биосферный заповедник — это островок дикой природы в самом густонаселенном регионе России.

Единственный заповедник Московской области находится всего в 100 километрах от Красной площади. Он расположен на террасах левого берега реки Оки, покрытых сосновыми и смешанными лесами. В заповеднике произрастает 913 видов сосудистых растений. На его уникальной территории можно встретить как характерные для северных районов болота с росянкой и клюквой, так и участки с более южной, степной растительностью.

Это один из самых маленьких заповедников России. Однако на площади менее 5 тыс. га обитает 151 вид птиц и 57 видов диких млекопитающих.

Охрану и изучение этого уголка дикой природы осуществляет одноименное государственной учреждение, носящее имя Михаила Александровича Заблоцкого — выдающегося ученого, основателя первого российского зубрового питомника.

Благодаря его усилиям сегодня главной достопримечательностью заповедника является зубр — дикий лесной бык, самое крупное копытное животное Европы, современник мамонта, который совсем недавно стоял на грани исчезновения. Посещение Приокско-Террасного заповедника — прекрасная возможность отдохнуть на природе и получить незабываемые впечатления от встречи со стадом зубров в лесу.

В ПТЗ мы были три раза, причем все время весной и как-то так...нервно! 

Первый раз были там весной 2003 года, с Варварой в моем пузе, но мы еще даже не знали об этом. Дело было в конце мая и мы, наивные, вознамерились пожарить шашлыки и посидеть ночью на бобровых хатках и понаблюдать за живой природой. Ха-ха! живая природа начала наблюдать за нами, как только мы вышли из машины, да так, что серпуховской таксист нервенно закричал «Быстро закрывайте двери» и тут же свалил, оставив нас на съедение природе. После этого мы бодрой рысцой забежали на болотце, где, кстати, всего несколько лет назад была красивая речка и красивое поле, быстренько поставили палатки, быстренько налили вина, каждая пара в своей палатке выпила заела сырым мясом и быстренько легла спать, потому что более ничего там делать было невозможно! После этого в нашей семье появилась поговорка "Бобры - с-с-с-с-с-суки!", потому что именно эти милые зверьки заболотили местность до такой степени и развели такое дикое количество комаров!

Второй раз мы были там в апреле 2007 года, и вот повторили в 10-м. 

Сейчас, как я смотрю на сайте, там появились всякие экологические тропы и прочие развлечения. Не помню уже, были ли они 10 лет назад, нас конечно интересовали только пушистые коровы :) 

Они на самом деле очень волосатые, особенно это заметно весной :)

И там правда есть и зубры, и бизоны. Только я уже не помню, чем они отличаются

Ну ээээ, да, наверное. 

Тогда система была серьезная — мы подъехали к экскурсионному бюро, встретились там с друзьями, записались на экскурсию и стали ждать, попивая чай с пирожками.

Набралась группа - 4 машины, экскурсовод села в первую и мы поехали на место. Солидно - прям сафари! На входе на зубриную территорию - калиточка с засыпанным опилками полом - надо вытирать ноги, чтобы не протащить всякую заразу. 

Между громадными вольерами идет тропа, по которой всех и водят. Поближе к тропе устроены кормушки, чтобы зубры и бизоны подходили и были видны посетителям.

Чтоб я так жил. Движение 1 час, Карл, ЧАС!!!!!

Но при условии съедать 35 кг травянистых кормов!

Константин дразнит корову. По табличкам видно, что здесь, как и в любом заповеднике, все на одну букву, тут на Му. Нам объясняли это и на лосиной фирме в Сумароково — «свои» на одну определенную букву, другие на другую. В каждом заповеднике своя буква.

Там было клево! А потом мы поехали пикникничать на берег Оки

И тут нас внезапно настигло известие об аварии президентского польского самолета 0_0 И как-то это все переплелось — зубры, ранняя весна, Польша, несчастные Качиньские, друзья.

Кто-то развелся, кого-то не видели уже эти 10 лет, с кем-то хоть как-то встречаемся. 

Через три дня у меня был день рождения, я сейчас полезла смотреть тот пост — чуть не плачу. Кого-то вообще не могу вспомнить, кто-то ушел из ЖЖ, общаемся в инстаграме, кто-то на почве Украины сошел с ума (буквально), с кем-то поссорилась. 

А тот день 10 апреля 2010 года — классный!

#10yearstravelchallenge

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.