glukovarenik

Categories:

Быково - попасть в усадьбу. Миссия выполнима!

Я!!!! БЫЛА!!! В УСАДЬБЕ!!!!

Да-да, вот так :) Безусловно, счастье есть и искусство small talk помогает обрести это счастье. Как всегда у меня, получилось все случайно я просто люблю трындеть с людьми. На «усадебнике» в Быково разговорилась с девушкой, выяснилось что Елена — представитель федерального «Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры». АУИПИК — не путать с ВООПиК!

Агентство сейчас, наконец-то и слава богу занимается усадьбой! Все проблемы и затыки усадьбы — в том, что у нее «нет хозяина». Вернее, не было. Вернее, там все сложно! 

В январе этого года было так — «В настоящее время решаются проблемы, касающиеся юридического статуса усадьбы Быково. Собственником объекта является Департамент городского имущества Москвы, пользователем – Департамент здравоохранения Москвы. Распоряжением Минимущества России от 29.09.2003 г. объект был передан в пользование ФГБУК АУИПИК, но данное распоряжение не было исполнено»

То есть эта бодяга тянется уже 17 лет 0_0

Сейчас АУИПИК начал заниматься Быково вплотную. В первую очередь, надо привлечь внимание к усадьбе, ее состоянию, рассказать о ней людям. Да, «мы все тут в Жуковском» про нее знаем и помогаем и все такое. Но этого мало. Нужна движуха, какие-то громкие проекты, чтобы это все опять не затухло и не затихло.

И вот 2 сентября в Быково вошли живые люди. И внесли кучу съемочной техники (это-то не новость, кстати, здесь в последнее время постоянно снимают российские сериалы, по коему поводу местные волонтеры тоже имеют Мнение). И самое главное — в сказочном зале звучала музыка Баха!

Александр Рудин, народный артист России, художественный руководитель оркестра Musica Viva исполнил в Быково VI сюиту для виолончели соло Баха. Это выступление и съемка «клипа» прошли в в рамках проекта «Возрождение исторических   усадеб» федерального проекта «Культурная среда» национального проекта   «Культура»

 Главная цель   проекта – поиск   инвесторов, привлечение внимания СМИ и общественности к объектам   исторически-культурного наследия с целью реставрации и возрождения.

Вот, хорошо, немножко привлекли внимание СМИ и блого-сферы (скромно так :))

Я ОЧЕНЬ благодарна Елене Чесноковой, что появилась такая возможность — побывать внутри усадьбы. Стояла там скромно в сторонке, стараясь не отсвечивать. Аппаратуры много, это все надо было занести и расставить. Писали звук в большом зале, кто-то говорит, что это «Танцевальный зал», кто-то называет его «кабинетом графини». Хотела бы я такой кабинет :) 

Съемочная группа была в усадьбе второй раз, первый раз приехали посмотреть усадьбу, понять, где снимать.

Как объяснил мне Сергей Тищенко, музыкант и продюсер этого проекта,  задачей первого посещения была как раз выбрать место, определиться, где будут писать музыку. 

— Потому что было понятно, что здесь есть и большие, и маленькие помещения. Как их показать с точки зрения видео, это один вопрос, а как с точки зрения аудио – совершенно другой вопрос. Нужно было объединить это в одном пространстве. Не везде, где хороша картинка, хорош звук! Отражения, микрофоны и так далее.

Идею записать сюиту в Быково выдвинул Александ Рудин. 

Для записи мы начали искать пространство, где хорошо могла бы звучать музыка Баха, — рассказал Сергей, пока мы ждали допуска в усадьбу 0_0

Пересматривая усадьбы и такие исторические здания, мы вышли на усадьбу Быково, дальше связались с пресс-службой Агентства по управлению и использованию памятников истории и культуры Министерства культуры Российской Федерации. Они пошли нам навстречу и поддержали эту идею. Агентство  как раз занимается привлечение внимания к историческим памятникам.

Здорово, что мы можем как-то объединить наши усилия. С нашей стороны – сыграть концерт в закрытой для посещения усадьбе, поговорить о ней,  её истории, состоянии.

Мы хотим снять небольшой фильм, дать своим зрителям  возможность послушать музыку в стенах этого дома, — говорит Сергей Тищенко. - Кстати, возможно, она когда-то здесь и звучала. Мы будем снимать детали интерьера, и то, что находится снаружи, сделать небольшой фильм с музыкой  и видами усадьбы.

Опыт работы в усадьбах у продюсерского центра Сергея «Две четверти» уже есть. Совсем недавно они закончили съемку для польского фестиваля, которая проходила в Кусково. Оказывается, уже открылся Грот! Надо ехать. Но в таком помещении, как Быково, в зале, который только собираются реставрировать – это впервые. И будет очень интересно. 

Снимали сюжет несколько каналов, так что материал не эксклюзивный, но я все равно хвастаюсь :) Условия съемки там адские! темнота, так что я рада, что удалось хоть что-то «вытянуть».

Информация о реализации ведомственного проекта «Возрождение исторических усадеб» федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура»

Во исполнение Указа Президента РФ о национальных целях в период с 2019 по 2024 гг. Министерством культуры Российской Федерации реализовывается национальный проект «Культура», который содержит федеральные проекты «Культурная среда», «Цифровая культура», «Творческие люди».

В рамках федерального проекта «Культурная среда» ФГБУК «Агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры» (ФГБУК АУИПИК) является координатором ведомственного проекта «Возрождение исторических усадеб», осуществляет изготовление инвестиционных паспортов на усадьбы, занимается популяризацией ОКН и поиском инвесторов с целью введения в хозяйственный оборот усадеб. 

В свою очередь, инвестиционный паспорт будет содержать техническую информацию (местоположение, ландшафтное окружение, технико-экономические показатели, инженерную и социальную инфраструктуру), историческую справку, концепцию восстановления и эскизный проект приспособления к современному использованию объекта культурного наследия в двух разнообразных вариантах.

В настоящее время ведется разработка научно-проектной документации и эскизных проектов современного приспособления усадеб с целью формирования инвестиционной привлекательности. 

Возрожденные исторические усадьбы могут использоваться как сети культурно-досуговых организаций, туристско-рекреационных кластеров, частных музеев и общественных пространств. 

На данный момент в проекте принимают участие 10 объектов культурного наследия: 4 усадьбы находятся в Московской области, 3 – в Тульской области, по 1  усадьбе в Санкт-Петербурге и на территориях Рязанской и Тверской областей. К концу 2020 года будет разработано и утверждено 10 инвестиционных паспортов, а к концу 2024 – 50 паспортов инвестиционной привлекательности.

В конце 2020 года Усадьба Быково также получит свой инвестиционный паспорт, а вместе с ним и возможность восстановления былого величия.

Держим кулаки, чтобы наконец-то уже все получилось, решились юридические вопросы, можно было начать реставрацию, привлекать средства и т.д. И собирать в Быково не только «избранных», а просто всех желающих — на концерты, на лекции, по билетикам. Такая усадьба должна жить, здесь должны быть люди! И не только в парке, а в самом дворце.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.