glukovarenik

Categories:

Самый жестокий год? Да ладно!

Мы не тормоза, мы слоупоки! Посмотрели вчера фильм 2014 года. Оправдывает нас только то, что у нас, в России, он выйдет в прокат в следующий четверг, 17 сентября, так что еще не все потеряно :)

«Самый жестокий год» (A Most Violent Year) — криминальная драма режиссёра Джей Си Чендора. Почему криминальная? Действие фильма происходит в Нью-Йорке зимой 1981 года, когда был зафиксирован один из самых высоких показателей уровня преступности в истории города. Ну... камон! Если ЭТО у них, с высоты 2014 года, самый высокий показатель, то тогда я уж и не знаю.

Я бы сказала, что это фильм «про бизнес». Причем мы такие фильмы обычно не смотрим. Вот «Наркос» да — там криминальная драма. А тут — приличные люди в дорогих машинах (в первом же кадре на стоянку выезжает Мерседес, про который Дима сразу сказал — о, он же только начал выпускаться в 1981 году. И тут же идут титры — 1981 :)))) Ну да, ГГ — богатый человек, он может позволить себе самую новую модель немецкого автопрома), в хорошей одежде (пальто ГГ навсегда заняло место в моем сердце), в шикарных домах.

Но — богатые тоже плачут (с) 

Вокруг семьи Абеля Моралеса (имя ГГ пишут в разных источниках то как Абель, то Эйбел, но меня не покидает мысль, что это все-таки Авель, и тут можно думать долго дальше про совпадения и более глубокие смыслы) разворачивается что-то непонятное. Бизнес пытаются отжать, начинаются неприятности с прокуратурой (Бэтмен, где же ты?), соратники-конкуренты по высокодоходному бизнесу тоже ниочень. При чем Авель пришел в этот бизнес последним, а все остальные сидят там годами и поколениями и методы ведения дел у них такие.... практически как в «Бандах Нью-Йорка» (вот его бы я кстати пересмотрела, вот там уж криминальная драма, так криминальная драма!)

И вот тут у меня мозг ловко сворачивает в сторону. Дело в том, что я сейчас как раз читаю книгу (расскажу скоро!) о саморазрушительном поведении. Как мы годами ходим по одним и тем же граблям, и многие (почти все) совершенно не в силах отойти от своих паттернов.

«Самый жестокий год» это БЛИСТАТЕЛЬНО показывает. Девочка, выросшая в семье гангстера, никогда не станет фиалкой, даже если у нее прекрасный защищающий муж и трое детей. Она сама может загрызть кого угодно, к крайнему изумлению этого самого мужа (и это для него будет НЕ приятным сюрпризом).

Чувак, выросший в замке-бункере нефтяного короля никогда не станет «честным бизнесменом», несмотря на все Гарварды или что у них там — слишком глубока травма детства.

Гастарбайтер, который не может свернуть с плохого пути, несмотря на шанс, выпавший ему в жизни.... И т.д.

Так что это скорее психологическая драма. Может быть поэтому в США фильм получил культовый статус и был признан лучшим фильмом 2014 года по версии Национального совета кинокритиков США?

Что интересно, главная женская роль была сначала предложена Шарлиз Терон. Главную мужскую роль должен был исполнять Хавьер Бардем, но он выбыл из проекта по причине творческих разногласий с режиссёром. Роль была предложена Оскару Айзеку. По-моему, прекрасно. У Бардема рожа внешность не так чтобы на Авеля тянет. Скорее на Каина. А Айзека я нежно люблю после «Звёздных войн: Пробуждение силы». И Джессика Честейн тоже прекрасна.

Предупреждаю — фильм оооочень неторопливый. Или у меня уже тоже клиповое мышление? Но мне показалось, что все действие можно было не растягивать на 2 часа 4 минуты, а уплотнить раза в 1,5 точно. Может быть, фильм бы выиграл в динамике. Но я не кинокритик, да.

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.