glukovarenik

Categories:

Атлантида спасена!

Пять месяцев..... Много это или мало? Для кого-то вечность, а для Вечности — так, мышкины слёзки. Думаю, что для тех, кто ждал 80 и 60 лет, чтобы показать людям сказочные, чудом спасённые фрески Троице-Макарьева монастыря, что в Калязине, эта небольшая задержка показалась досадной, но не смертельной. 

Уникальная выставка «Калязин. Фрески затопленного монастыря» должна была открыться в апреле этого года. Открыли неделю назад. Но — теперь уже как постоянная экспозиция Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева. Туда и отправляемся!

Выставка — попытка показать результаты совершенно героической многолетней работы по изучению и сохранению уникальной коллекции фресковой живописи Троице-Макарьева монастыря. 

Троицкий Макарьев монастырь был основан преподобным Макарием Калязинским в 1434 году и был одним из самых богатых и почитаемых в России. Здесь бывали Иван Грозный, Борис Годунов, Алексей Михайлович. 

Второй Романов был ктитором монастыря, часто приезжал в Калязин с семьей. 

Фрески Троицкого собора, представленные на выставке, были созданы царскими иконописцами, есть мнение, что Успенский собор в Кремле и Троицкий в Калязин расписывала одна и та же артель мастеров.

Святые князья Владимир Креститель и Михаил Тверской (1654 год)
Святые князья Владимир Креститель и Михаил Тверской (1654 год)

Монастырь был уничтожен (сначала взорван) 

и затоплен в 1940 году при создании Угличского водохранилища

Мы хорошо знаем другое строение Калязина, ведь правда? Было

Стало

Но кроме знаменитого Никольского собора под воду ушли многие другие, сотни гектаров земли. 

Готовились к глобальной советской перестройке основательно, так что даже успевали что-то спасти! Так и фрески монастыря. Была организована экспедиция Академии архитектуры. Под руководством художника-реставратора П.И. Юкина, в январе-феврале 1940 года при температуре, достигавшей - 32 ℃, со стен Троицкого собора были сняты 126 фрагментов стенописей общей площадью 185 кв. м 

117 из них были переданы в Государственный научно-исследовательский музей архитектуры, около 30 – направлены в другие музейные собрания, в том числе в коллекцию бывшего Строгановского училища.

Я не представляю, как реставраторы сделали ЭТО 0_0 Снимать фрески! КАК????

Это не картины, не скульптура — это же краска на стенах. Какая работа, чтобы спасти это все, снять, и в 40-градусный мороз. А потом переводили на основу.

Конечно, это просто чудо, что смогли спасти хоть столько, 1/7 часть тех фресок. Причем спасали все подряд, что могли. И иконы, и святых, и самое просто и мимими

Вот рыбы или козлик — «часть неизвестной композиции». Но им тоже 370 лет, как и остальным «важным» фрескам

Всего спасли 118 «картин», в чем и составлен акт! Из них закончены полностью 67 — залиты и заправлены в рамы

А часть не успели

*шепотом* почему-то я очень люблю всякое такое. Дракона, которого Св. Георгий поражает копьем или вот эту нечисть самизнаетегде

Выставка великолепная. маски обязательно!

Адрес музея: Воздвиженка, 5/25, Музей архитектуры, Внутренняя анфилада

От метро «Библиотека имени Ленина» идти 3 минуты! 


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.