glukovarenik

Category:

Королева сердец

Луиза Августа Вильгельмина Амалия Мекленбургская в 17 лет стала женой прусского короля  Фридриха Вильгельма III. Прожила с ним еще 17 лет, родила 10 детей, трое умерли во младенчестве. Луиза — бабушка  российского императора Александра II, её  дочь Шарлотта (Александра Федоровна) вышла замуж за великого князя Николая Павловича (будущего российского императора Николая I). 

Луизу обожали при жизни, а после ранней смерти в Пруссии возник ее культ. 

Два месяца назад мы почти случайно зашли в небольшой скверик в самом центре Зеленоградска

Он назван именем королевы Луизы

Там — хоть и крошечное, но очень культурное пространство!

Дерево очень старое. Это, собственно,  вяз, который посадил король Пруссии Фридрих Вильгельм IV в честь своей матери

В летней читальне, несмотря на только что отмененный карантин, уже какое-то массовое мероприятие. Все без масок, мы не полезли, конечно.

Есть что посмотреть и без толпы

В Кранце/Зеленоградске королевы Луизы много! Домик королевы Луизы — один из старейших домов Зеленоградска. Он был построен для почтовой службы Кранца, затем здание принадлежало лесничеству. 

Королева останавливалась в нем на ночлег в январе 1807 г. в нем во время путешествия из Кенигсберга в Мемель. 

Сейчас домик отремонтировали, поставили информационные щиты. 

Отель «Королева Луиза», конечно, построен намного позже. Но тоже бренд :)

Очень чтили Луизу в Тильзите. С этим городом её связывало многое. Самый известный эпизод это ее встреча там с Наполеоном и Александром I во время подписания Тильзитского мира

Памятник королеве в городском парке Тильзита/Советска

И — мост её имени. Примерно на этом месте был пришвартован плот, на котором и подписали знаменитый Тильзитский мир. 

Кстати, мир этот был для Пруссии невыгодным. Страна лишилась больших территорий на востоке и западе империи. Луиза специально приезжала встречаться с Наполеоном, но ей не удалось достичь успеха в политических переговорах, зато позже эта встреча сыграла положительную роль. Снова, вернее в первый раз «униженная Германия» смогла после поражения встать с колен и впоследствии отомстить Франции — после заключения мира прусское правительство развернуло масштабную программу реформ, которую поддерживала королева. Первые результаты принесло реформирование армии.

Луиза, увы, не дожила до момента освобождения от власти Наполеона. Она умерла совсем молодой, в 34 года. и.... Многие годы культ Луизы служил оправданием мести Пруссии старому врагу Франции.

А похоронена она в Шарлоттенбурге, в мавзолее

Мы там были летом 2018 года, но таскались с мотошлемами, в теплых куртках и штанах по жаре и не зашли :( И я тогда не знала, что она — там. А так бы обязательно зашла, потому что почему-то очень про нее Думаю.


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.