glukovarenik

Categories:

Эх, рок, это рок, это наш уральский рок

С вами снова вестник самых отсталых слоёв населения.

Ознакомились в прошедший уикенд с документальным фильмом 2017 года!!! Но, если считать, что снимать его начали в 2011 и тянулось это все несколько лет, то мы еще молодцы.

Повествование там такое же неторопливое, как и история создания. Ну, жизнь у нас в России такая — то деньги кончились, то звукооператор запил отказался снимать, то еще что.... 300 музыкантов, 5 лет съемок.

Итак — фильм-катастрофа о растерянном поколении. ПРО РОК!

Фильм документальный. Это вам не зверюшек снимать в тайге. Поэтому всё равно люди «играют» на камеру. Но, когда ты сам себя снимаешь столько лет, то получается так... документально.

Сюжет очень простой — Шахрин, Бобунец и другие корифеи рока  (там много, я даже помню эти названия типа «Апрельский марш»! господи, почему я такая старенькая?) отсматривают рок-группы, чтобы найти трех самых лучших и начать продвигать их дальше. Сцена кастинга — шок! Пусть прошло уже 9 лет (начали снимать в 2011-м), но все равно — ОМГ, рок-то жив. Молодые, страшные, прыщавые, смешные, нелепые — но их МНОГО, оказывается. Люди до сих пор собирают свои рок-группы и как-то репетируют, где-то играют. Конечно, выглядит это в большинстве своём эээээ, ну да, ровно как в песне корифея отечественной сцены Федора Чистякова — 

Натянул на "Fender" струны,
Медиатор в руку взял,
Ебанул стакан портвейна
И тихонько заиграл:

дальше гуглите сами :))))) «Худсовет» взирает на это дело с древнерусской тоской. На самом деле — тяжелая работа смотреть и слушать на чужое самовыражение. Но ведь они когда-то начинали точно так же сами — по кочегаркам и подвалам. Кто-то пробился, а про кого-то мы не узнаем никогда и слава богу.

Хорошая новость — в итоге удается найти трех музыкантов, которых можно было бы как-то двигать дальше.

Плохая новость — мы живем в России никто ничего не принесет на блюдечке с голубой каемочкой. Съемка в фильме — не билет на Багамы. Ребята (почему-то отобрали три «мужские» группы, тест Бехдель СНОВА провален! хотя на кастинге были очень мимимишные девичьи группы) — рок-музыканты, да. Но вокруг-то нормальная жизнь, причем не где-то, а за Уралом , что несомненно добавляет драматизма. Надо ходить на работу, надо сначала найти ее, эту самую работу, кто-то женится в 20 лет и за время съемок фильма успевает развестись ну и т.д.

Что будет в конце фильма? Не скажу :) Велком — фильм "Про рок". Режиссёр Евгений Григорьев. Россия, 2017. С 10 сентября он доступен в онлайн-кинотеатрах Nonfiction, Okko и IVI.

Предупреждаю — человеку с клиповым мышлением фильм показался очень меееедленным. По-моему, все это можно было упихать в стандартные 40 минут. Но этнографиеские наблюдения на тему «если ли жизнь за МКАДом» и «кто та молодая шпана» — бесценны!

#блогерскаяосень 


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.