glukovarenik

Categories:

Колпачный, 7. Тлн и бзсхднсть (с)

Реконструкция Ивановской горки. Часть 1. Колпачный переулок, д 5. Особняк Кноопов

Участок в Колпачном переулке, где расположены 2 особняка (дом 5 и дом 7), недалеко от лютеранского Собора Святых Петра и Павла, принадлежал в 19 веке легендарному Людвигу Кноопу. После его смерти сыновья, Федор и Андрей, разделили отцовское владение пополам. 

Разделили буквально — забором.

Номер 7 был перестроен в 1869 году, достался старшему сыну, Федору Львовичу. И номер 5 – младшему, Андрею Львовичу, который там в 1900 году построил неоготический замок. После революции особняки были национализированы. Драгоценное убранство исчезло. 

Вокруг дома 7 сейчас умеренные джунгли

А нас, блогеров и журналистов, приглашенных на мероприятие, приглашают пройти внутрь второго дома

Очень аккуратно!

и вот тут я поняла, что счастье есть

Эстетика разрухи. Я в общем с удовольствием всегда бываю в красивых отреставрированных дворцах и усадьбах. Но такое очень мило моему сердцу

Самое главное — «в рамках реставрационных работ, проводимых на средства частных инвесторов, объединенных общей целью сохранения исторического наследия и развития Москвы, совсем недавно были обнаружены фрески XIX века. Раскрытая настенная и плафонная живопись орнаментального характера исполнена в масляной технике. Она присутствует на маршевых стенах, плафонах, в вестибюле и на стенах верхней площадки главной лестницы, а также на потолках в трех помещениях 1-го этажа памятника архитектуры»

Можно было увидеть, что красочный слой росписей серьезно поврежден: присутствуют сколы, потемнения, царапины, выбоины, трещины и отслоения. В настоящий момент мастера занимаются их сохранением и реставрацией. После окончания работ уникальной живописи, долгое время спрятанной под советской отделкой, будет возращен исторический облик.

Нууу ээээ.. такоЭ
Нууу ээээ.. такоЭ

Мы стоим, разинув рот

На второй этаж нас не повели, я подозреваю, что это просто опасно

Тут и на первом есть что посмотреть

Найденные фрески пока прикрыты бумагой для сохранности

Где-то их нет

О, эти навесные потолки Армстронг. Как их полюбили в свое время и сколько, я подозреваю, уникального и прекрасного просто уничтожено этими штробами.

Здесь от навесного потолка эпохи дикого капитализма остались только лампы

ПОДВАЛ!!! Я просто поднесла телефон к щели в полу

Здесь нам тоже рассказывали, что должно размещаться в отреставрированных домах. Если честно, я просто бродила, открыв в восхищении рот.

Кстати, рада сообщить, что неделю назад в Государственном музее архитектуры имени А.В. Щусева прошла публичная дискуссия по вопросу будущего Ивановской горки

Музей выступил независимой площадкой, предоставившей возможность всем желающим высказать свои мысли, опасения и предложения относительно будущего проекта научной реставрации и регенерации в границах Колпачного и Хохловского переулков в центре Москвы на Ивановской горке, а компании ABDevelopment презентовать план по развитию данного квартала, включая объекты, расположенные по адресам: Колпачный переулок, д.5, Колпачный переулок, д.7, Колпачный переулок, д.9а, стр 1, Хохловский переулок, д. 7-9.стр.1-6

Там наконец-то смогли высказаться все желающие. И представители встревоженной общественности выслушали застройщика. Представители его же (застройщика) предложили создать консультационный совет из членов, в том числе инициативной группы жителей района для внесения рекомендаций благоустройству рассматриваемой территории.

На Ивановской горке появятся музеи, художественные галереи, студии, продолжат работать книжный магазин «Гиперион» и музыкальная гостиная Юргенсона. Потомки Кнопа и Юргенсона при активной поддержке собственников проекта прорабатывают возможность создания фамильных музеев великого промышленника и известнейшего издателя.

Активистам и противникам проекта было предложено внести свои рациональные предложения, которые будут рассмотрены экспертами в области архитектуры и градостроения.

Ну, слава богу! А то по сети бродит вот такой пугательный план (его же держали в своих руках активисты)

И там прямо сплошное «приспособление под общепит». Ну, во-первых я против отрицательной коннотации слова «общепит», как-то унизительно, а во-вторых, пробегая по центру Москвы мне иногда хочется воскликнуть слова тетушки из «Формулы любви» — а если даже и лапша! Чем же тебе лапша-то не угодила? Но увы — «На этой встрече были опровергнуты слухи относительно создания барно-ресторанной улицы, которые так тревожили местных жителей»

А я обещаю скоро рассказать, что же все-таки будет на месте Школы-института международного рабочего движения, как к этому относятся палаты дьяка Украинцева и снесут ли постройку конца ХIХ века в стиле французского шато, которую создали по проекту архитектора Виктора Величкина. 


promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.