glukovarenik

Categories:

Школа-институт международного рабочего движения

Очень интересно наблюдать  эээ ткскзть времена и нравы в динамике. на примере застройки, извините, я опять продолжаю — потерпи, дядя Федор, всего два платья осталось Ивановской горки.

Колпачный переулок, 9А стр 1 — Школа-институт  международного рабочего движения

Этот советский монстр был втиснут сюда в 1939 году, но как мы видим, довольно деликатно. Абсолютно не пострадали стоящие рядом усадьбы Г. П. Юргенсона (Колпачный, 9) и Д. А. Четверикова — Ф. Л. Кнопа (Колпачный, 7). Тут же вплотную почти стоит дом-шале (Хохловский пер., 7–9, стр. 6), созданный по заказу П. И. Юргенсона архитектором Виктором Величкиным — автором гостиницы «Савой» и мастером московского модерна. И конечно же, в 39-м-то году прошлого века никакие местные жители и пикнуть не могли что-то там. А думается мне, радостно приветствовали появление нашей новой советской архитектуры среди всего этого замшелого старья.

Здание, на самом деле, огромная «сталинская» школа, которая потом стала институтом, а 30 лет назад — «офисным центром». Кстати (в общем и не удивительно) именно это строение не является объектом культурного наследия и не обладает соответствующими признаками, что подтверждено приказом ДКН города Москвы.

Я внутри этого монстра не была, интересно, как там внутри? Судя по внешнему грустному виду, сейчас тоже ниочень.

Зато снаружи.... Это здание — один из камней преткновения предстоящего редевелопмента нежилых зданий в Колпачном и Хохловском переулках для AB Development.

Его собираются полностью снести и.... построить заново. Но по современным технологиям. В общем-то логично — сейчас такого качества «офисы» в таком месте никому не нужны

Текущая высота объекта - порядка 24 метров (максимально она же разрешённая городом высота), после проведения работ по регенерации объект будет иметь высотную отметку - 22 метра.

В последние годы здание использовалось для размещения административных, офисных площадей, в том числе. Следовательно, его функция как нежилого помещения - не изменится.

На Снобе, в статье про ситуацию на Ивановской горке, про это здание пишут очень элегантно :) «Дом этот, в противоположность усадьбе, сталинский, с высокими потолками, довольно опрятный и вполне элегантный, чуть запущенный, как и положено состарившемуся лидеру пролетариата»

Нуууу, камон :) 

Еще одной важной проблемой является сохранение старых тополей. Они там вокруг — и здания Института, и на соседней детской площадке. На сайте AB Developmentнаписано черным по белому: 

«... собственники будущего БЦ за свой счет и по согласованию с жителями района, наняли специализированную компанию «БОН–ЛК Парклэнд» на обслуживание зеленых территорий, включая уход за многолетними тополями Даниловской аллейки, формирующими среду выдающихся памятников архитектуры — Храма Живоначальной Троицы в Хохлах, палат Мазепы, палат Украинцева, усадьб Юргенсона и Четверикова-Кнопа.

В рамках проектных работ по сохранению деревьев Даниловской аллейки, ведущей от Колпачного переулка до Хохловского переулка, компания осуществит работы по уходу за многолетними тополями, сохраняя тем самым редкий зеленый массив центра Москвы. Уникальная аллея, со своими столетними деревьями, продолжит дарить тень и уют посетителям, как и 100 лет назад. Сохранение зеленого пояса центра Москвы является одной из приоритетных задач современного поколения

Сейчас владения 7 и 9 разделены заборами, по проекту предлагается сделать здесь единую зону отдыха.

Фото: Алина Быстрова
Фото: Алина Быстрова

Часть 1. Ивановская горка. Колпачный пер. 5

Часть 2. Колпачный пер. 7

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 18
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва Экскурсия в ХХС: пост 1 - Музеон и вокруг, пост 2 - Звонница, пост 3 - подвалы ХХС Московский храм преподобного Пимена Великого (Троицы Живоначальной) в Новых Воротниках, что в Сущёве Симонов монастырь Николо-Угрешский…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.