Categories:

Туризм в Подмосковье

Снова натырено из рабочих сетей, там иногда (часто) бывает что-то интересное. Жалко, что почти никто не читает, по этому поводу (роль «официальной» местной прессы в жизни социума) у меня тоже давно подгорает, так что как-нибудь пожалуюсь. Но сегодня о хорошем!

Кремли и смотровые площадки в Московской области :)

В Подмосковье подготовили список лучших смотровых вышек региона, с них можно увидеть города, монастыри и природные просторы, сообщает пресс-служба Комитета по туризму Московской области.  

«В Подмосковье есть несколько смотровых площадок, подъем на которые подарит вам невероятные впечатления и самые красивые фотографии», — говорится в сообщении.  

Одна из самых известных вышек находится на Блинной горе в Сергиевом Посаде. Площадка располагается на довольно высоком холме в нескольких километрах от Троице-Сергиевой лавры. Здесь открывается невероятный вид на монастырь с многочисленными церквями и башнями.  Не были там Очень давно. даже не подозреваю, где эта гора. Знаю только крохотную смотровую площадочку прямо напротив Лавры!

Еще одно хорошее место — водонапорная башня в Зарайске. Краснокирпичное здание расположилось в центре ромбовидной площади в одной из самых высоких точек города. Все лестничные проемы и перекрытия восстановлены в первоначальном виде, поэтому подъем по технологической лестнице предстоит непростой.  

Ха-ха! Эту знаю, но мы не попали, потому что было заборонено! Но красивая же. Но специально ради этого опять в Зарайск не попремся! Мы туда ездим строго раз в 15 лет, так что еще не скоро!

Но для тех, кто живет близ Коломны, лучшим местом для знакомства с округой станет Маринкина башня. Она одна из семи сохранившихся башен Коломенского кремля. Ее высота превышает 30 метров. На Маринкиной башне можно увидеть весь Коломенский кремль, площадь двух революций, Соборную площадь и памятник Дмитрию Донскому.  

А ее-то у меня и нет :( Только соседняя Пятницкая

Своя смотровая площадка есть и в Звенигороде. Она находится у стен Саввино-Сторожевского монастыря. С этой площадки открывается прекрасный вид на сам монастырь, бескрайние подмосковные просторы и живописную панораму города.  

Я сжульничала — это фото с колокольни монастыря. Туда пускают не всех, увы.

На берегу Бельского озера есть оборудованная смотровая площадка с панорамным видом на водоем и храм Михаила Архангела с колокольней. Она расположена на живописном склоне, по выложенной плиткой дорожке можно спуститься к небольшой уютной беседке. 

Где это вообще, Бельское озеро? 0_0

Но смотровые площадки дело такое, необязательное. А вод кремли дааа. Эти точно никуда не денутся :)

В Подмосковье сохранилось несколько старинных кремлей, которые были градообразующими ядрами древнерусских поселений, говорится в сообщении пресс-службы Комитета по туризму Московской области.  

«При перепланировке русских городов в XVIII-XIX веках кремли, утратившие военно-стратегическое значение, вошли в городские комплексы как административные центры и историко-художественные ансамбли», - говорится в сообщении.  

Самым известным в Подмосковье является Коломенский кремль. Сначала он был деревянным и много раз горел. В начале XVI века его отстроили в камне по итальянскому образцу. Величественная постройка занимает территорию в 24 гектара, что лишь на четыре гектара меньше территории Московского Кремля. Местные жители поговаривают, что тут можно увидеть дух смутьянки Марины Мнишек, которую содержали под стражей в Маринкиной башне.  

Аха, это считаем себе в копилочку раз!

Самым сохранным в Московской области является Зарайский кремль, который носит титул и самого маленького (он занимает площадь всего 134 на 190 метров). Все семь башен высотой до 14 метров стоят тут с XVI века. У каждой есть собственное имя, например, Никольская, Наугольная, Егорьевская. 

Этот тоже — два!

Самым старым в Подмосковье считается Дмитровский кремль, который не содержит стен. В центре Дмитрова остались лишь валы XII века длиной 990 метров и высотой от семи до девяти метров, на которые можно вскарабкаться для прогулки. Сверху открывается вид на Успенский собор и постройки XIX века.  

А мы там вообще были? НЕ ПОМНЮ!

Волоколамский кремль носит звание самого поэтичного в Подмосковье. Стены его утрачены. Археологи нашли лишь остатки бревен, составлявших забор-заполот. На территории кремля стеной к стене стоят величественные соборы — белокаменный Воскресенский, которому больше 500 лет, Никольский XIX века постройки, колокольня и красивая краснокирпичная ограда.  

Этот мимимишный, да, хотя эээ флюгеры на башнях вызывают у меня какие-то совершенно неприличные ассоциации, извините! Три!

Серпуховский кремль носит титул самого пасторального. Если подняться на Соборную гору в Серпухове, то можно увидеть фундамент и два небольших фрагмента белокаменных стен, а также пасущихся на склоне домашних животных и дома местных жителей, стоящие на территории кремля. Кремль разрушила советская власть - в 1934 году его разобрали буквально за год. Внутри остался только Троицкий собор XVI века постройки с шатровой колокольней.  

Самым загадочным в регионе является Можайский кремль. Люди жили тут еще 4 тысячи лет назад. Потом образовалось Городище Можайское, датированное VII веком до нашей эры. Первый кремль на высоченном крутобоком холме появился в XII веке и был деревянным. Спустя 200 лет тут появился Никольский собор, который стоит до сих пор.  Звенигородский кремль местные жители называют «Городком». Его построили в XIV веке. До наших дней дошли насыпные валы, формирующие очень высокий холм, где стоит Успенский собор, хранивший фрески Андрея Рублева.

В этих двух не были, так что есть куда стремиться! Из 10 пунктов списка (5 смотровых + 5 кремлей) у нас не охвачено еще пять — половина. Вот и планы :)

#блогерскаяосень 

promo glukovarenik january 17, 2024 20:14 21
Buy for 20 tokens
Сделала еще один пост - теперь строго географически Россия Москва - все посты: архитектура, метро, церкви, театры, рестораны - всё-всё-все! Владимирская область 2014 - 1 мая: Владимир, Боголюбово 2013 - 9 марта: Киржач, Покров 2006 - июнь: Суздаль, Юрьев-Польской Волгоградская область…

Error

default userpic

Your reply will be screened

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.