Туризм в Подмосковье
Снова натырено из рабочих сетей, там иногда (часто) бывает что-то интересное. Жалко, что почти никто не читает, по этому поводу (роль «официальной» местной прессы в жизни социума) у меня тоже давно подгорает, так что как-нибудь пожалуюсь. Но сегодня о хорошем!
Кремли и смотровые площадки в Московской области :)
В Подмосковье подготовили список лучших смотровых вышек региона, с них можно увидеть города, монастыри и природные просторы, сообщает пресс-служба Комитета по туризму Московской области.
«В Подмосковье есть несколько смотровых площадок, подъем на которые подарит вам невероятные впечатления и самые красивые фотографии», — говорится в сообщении.
Одна из самых известных вышек находится на Блинной горе в Сергиевом Посаде. Площадка располагается на довольно высоком холме в нескольких километрах от Троице-Сергиевой лавры. Здесь открывается невероятный вид на монастырь с многочисленными церквями и башнями. Не были там Очень давно. даже не подозреваю, где эта гора. Знаю только крохотную смотровую площадочку прямо напротив Лавры!
Еще одно хорошее место — водонапорная башня в Зарайске. Краснокирпичное здание расположилось в центре ромбовидной площади в одной из самых высоких точек города. Все лестничные проемы и перекрытия восстановлены в первоначальном виде, поэтому подъем по технологической лестнице предстоит непростой.

Ха-ха! Эту знаю, но мы не попали, потому что было заборонено! Но красивая же. Но специально ради этого опять в Зарайск не попремся! Мы туда ездим строго раз в 15 лет, так что еще не скоро!
Но для тех, кто живет близ Коломны, лучшим местом для знакомства с округой станет Маринкина башня. Она одна из семи сохранившихся башен Коломенского кремля. Ее высота превышает 30 метров. На Маринкиной башне можно увидеть весь Коломенский кремль, площадь двух революций, Соборную площадь и памятник Дмитрию Донскому.
А ее-то у меня и нет :( Только соседняя Пятницкая

Своя смотровая площадка есть и в Звенигороде. Она находится у стен Саввино-Сторожевского монастыря. С этой площадки открывается прекрасный вид на сам монастырь, бескрайние подмосковные просторы и живописную панораму города.

Я сжульничала — это фото с колокольни монастыря. Туда пускают не всех, увы.
На берегу Бельского озера есть оборудованная смотровая площадка с панорамным видом на водоем и храм Михаила Архангела с колокольней. Она расположена на живописном склоне, по выложенной плиткой дорожке можно спуститься к небольшой уютной беседке.
Где это вообще, Бельское озеро? 0_0
Но смотровые площадки дело такое, необязательное. А вод кремли дааа. Эти точно никуда не денутся :)
В Подмосковье сохранилось несколько старинных кремлей, которые были градообразующими ядрами древнерусских поселений, говорится в сообщении пресс-службы Комитета по туризму Московской области.
«При перепланировке русских городов в XVIII-XIX веках кремли, утратившие военно-стратегическое значение, вошли в городские комплексы как административные центры и историко-художественные ансамбли», - говорится в сообщении.
Самым известным в Подмосковье является Коломенский кремль. Сначала он был деревянным и много раз горел. В начале XVI века его отстроили в камне по итальянскому образцу. Величественная постройка занимает территорию в 24 гектара, что лишь на четыре гектара меньше территории Московского Кремля. Местные жители поговаривают, что тут можно увидеть дух смутьянки Марины Мнишек, которую содержали под стражей в Маринкиной башне.

Аха, это считаем себе в копилочку раз!
Самым сохранным в Московской области является Зарайский кремль, который носит титул и самого маленького (он занимает площадь всего 134 на 190 метров). Все семь башен высотой до 14 метров стоят тут с XVI века. У каждой есть собственное имя, например, Никольская, Наугольная, Егорьевская.

Самым старым в Подмосковье считается Дмитровский кремль, который не содержит стен. В центре Дмитрова остались лишь валы XII века длиной 990 метров и высотой от семи до девяти метров, на которые можно вскарабкаться для прогулки. Сверху открывается вид на Успенский собор и постройки XIX века.
А мы там вообще были? НЕ ПОМНЮ!
Волоколамский кремль носит звание самого поэтичного в Подмосковье. Стены его утрачены. Археологи нашли лишь остатки бревен, составлявших забор-заполот. На территории кремля стеной к стене стоят величественные соборы — белокаменный Воскресенский, которому больше 500 лет, Никольский XIX века постройки, колокольня и красивая краснокирпичная ограда.
Этот мимимишный, да, хотя эээ флюгеры на башнях вызывают у меня какие-то совершенно неприличные ассоциации, извините! Три!
Серпуховский кремль носит титул самого пасторального. Если подняться на Соборную гору в Серпухове, то можно увидеть фундамент и два небольших фрагмента белокаменных стен, а также пасущихся на склоне домашних животных и дома местных жителей, стоящие на территории кремля. Кремль разрушила советская власть - в 1934 году его разобрали буквально за год. Внутри остался только Троицкий собор XVI века постройки с шатровой колокольней.
Самым загадочным в регионе является Можайский кремль. Люди жили тут еще 4 тысячи лет назад. Потом образовалось Городище Можайское, датированное VII веком до нашей эры. Первый кремль на высоченном крутобоком холме появился в XII веке и был деревянным. Спустя 200 лет тут появился Никольский собор, который стоит до сих пор. Звенигородский кремль местные жители называют «Городком». Его построили в XIV веке. До наших дней дошли насыпные валы, формирующие очень высокий холм, где стоит Успенский собор, хранивший фрески Андрея Рублева.
В этих двух не были, так что есть куда стремиться! Из 10 пунктов списка (5 смотровых + 5 кремлей) у нас не охвачено еще пять — половина. Вот и планы :)
Journal information
- Current price20 LJ Tokens
- Social capital3 255
- Friends of
- Duration24 hours
- Minimal stake20 LJT
- View all available promo